您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾失事黑鹰直升机黑匣子已找到 现场气候变化或成调查重点

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

综合台媒报道,台军方一架UH-60M黑鹰直升机,1月2日上午在新北市与宜兰县交界处山区失事,包括台军“参谋总长”沈一鸣在内的8人死亡。

  据台湾《中国时报》报道,失事UH-60M黑鹰直升机的黑匣子,3日上午已被找到,目前移交相关单位进行分析,寻找失事原因。

  另据台湾“中央社”报道,台军目前所有的黑鹰直升机已全面停飞。该飞机制造商美国西科斯基公司表示,将为调查机构提供协助。

  美产黑鹰直升机2年内在台坠毁2架

  综合台媒报道,黑鹰直升机是美国西科斯基飞机公司生产的双涡轮轴发动机、单旋翼多用途直升机,UH-60M是较新版本,主要功能为搜救与人员运送,包含医疗后送与急难救援。

资料图片:台军黑鹰直升机 图片来源:台湾《中国时报》

  2008年,台湾方面斥资近850亿元新台币,向美国采购60架UH-60M黑鹰直升机,其中空勤总队15架、空军15架、陆军航特部30架。

  此次飞机失事事故,是台湾两年内第二次有黑鹰直升机坠毁。2018年2月,空勤总队一架黑鹰直升机从离岛兰屿起飞后3分钟坠海,造成6人死亡。同年3月,另一架黑鹰从台中起飞后警示灯亮,预警降落在高雄一靶场,未造成伤亡,检修后返航。另外,据台媒统计,在全球范围内,该型号直升机近5年已发生10起坠毁事故。

  失事飞机黑匣子已找到 外形完整

  据台湾《中国时报》报道, 3日上午10点40分,在失事UH-60M黑鹰直升机的主要残骸机体内发现外形仍保持相当完整的黑匣子。台军相关官员表示,黑匣子已移交军方相关单位分析研究,待记录报告完成后将对外公布。

  另据台媒报道,黑鹰直升机所配置的“黑匣子”,包含座舱通话记录器、座舱飞航资料记录器,还有一具最重要的“引擎数据监控记录器”,只要分析3项记录器,大致可得知失事原因。

  专家猜测:事故现场的气候变化或是调查重点

  据台湾《联合报》报道,专家指出,当日,沈一鸣一行的目的地是苏澳与东澳之间的东澳岭雷达站,在航路上可以选择以直线飞越台湾乌来、坪林与宜兰县之间的雪山山脉北支,也可以绕路飞行海上。

  专家猜测,从事发后搜救直升机难以目视地面,也无法将伤员吊挂救出,可知事故现场有云雾。在山区有云雾的情况下,直升机为何仍然选择直飞越山,而非绕行海上,可能会是事发的关键。

  专家进一步分析,如果先前就发现当地山区有云,在计划航线时,就会选择绕行海上。由此可以判断,可能现场的云雾,是在很短时间内出现。如果发现云雾超乎预期,飞行官可以立刻回报,要求转向海上飞行,战管人员也不可能拒绝。但直升机并未转向,而且在失事前仍回报“能见度4至7海里”,为何出现如此落差,将会是未来调查的重点。

相关新闻
台民意代表选举公报出炉 竟有人政见写“败选感言”

彭新铭的“败选感言”(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”报道,第十届民意代表选举的选举公报已经出炉,相较其他候选人洋洋洒洒许下愿景,云林县第二选区无党籍候选人彭新铭的政见栏上除阐述个人理念及个人政见,也写着诺大的“败选感言”,格外引人注目。  ...

台军坠毁黑鹰直升机黑匣子已经找到 事故原因仍待调查

据台湾“东森新闻云”报道,昨日,台湾军方一架UH-60M黑鹰直升机坠毁乌来山区,造成包括“参谋总长”沈一鸣等8人死亡,5人受伤。台湾军方今天上午表示,项目小组已寻获失事机“黑匣子”。 此前,台媒报道称,2日上午台军一架UH-60M黑鹰(Black Hawk)直升机在新北、宜兰交界山区失联,这是黑鹰直升机在去年10月成军后发生的首起重大事故,也是台湾陆军采购的60架黑鹰直...

台湾“登陆”投手宋奇轩:大陆机会更多 愿荐他人一试

中新社北京1月3日电  2019年末,来自北京的卫冕冠军北方工业大学队终究未能在海峡两岸学生棒球联赛(简称“海棒赛”)大学甲组拿下三连冠。   经验不足、失误多、配合不成熟……总结失败经验,来自台湾的投手宋奇轩认为,队伍需根据暴露的问题做更多针对性训练。   过去三年,宋奇轩多次站上了海棒赛投手丘,初登板是代表台湾宜兰中道中学征战中学赛事;2018年,他...

“反渗透法”对付台湾民众 马英九炮轰这就是独裁

前台湾地区领导人马英九2日南下台中发送鼠年春联,并为党籍“立委”候选人拉抬人气,针对蔡当局强行通过“反渗透法”,他直指,蔡英文不是为了“反渗透”,而是对付自己的民众,根本就是“绿色戒严”。马英九表示,民进党当年强调言论自由、民主程序,蔡英文完全忘记她的初衷。   媒体问到“反渗透法”赶在这会期通过,是否造成社会对立?马说,范围这么广、规定这...

恶!台湾学者一张图 狠揭民进党笑话

日前民进党强行通过“反渗透法”,各界质疑不断,国民党2020候选人韩國瑜与亲民党候选人宋楚瑜也公开炮轰。台湾行政机构前发言人、传播学者胡幼伟直言:“对我而言,‘反渗透法’根本就是个笑话。”文章更附上一张“绿脑装屎”图,讽刺意味明显。   对我而言,“反渗透法”根本就是个笑话。   1.读一读台湾地区“宪法”增修条文,就知道,大陆不是“境外”。   ...