您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

罢韩团体递交3万份提议书 韩国瑜质疑陈菊人马作梗

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

罢韩团体26日赴台湾“中选会”递交3万份罢免高雄市长韩国瑜提议书,进入实质罢韩程序。由于罢韩运动发起人尹立是前高雄市长陈菊所任用的文化局长,韩国瑜阵营质疑是菊系人马从中操盘。

罢韩团体26日赴台湾“中选会”递交3万份罢韩提议书。(图/联合报)

根据“选罢法”规定,罢免有三阶段。第一阶段罢免提议要有1%以上的高雄选民签署,依据去年高雄市长选举人数228万余人推估,第一阶段至少要有2万2800多份提议书。进入第二阶段后,签署人须达选举人数10%以上,等同要有28万份联署书且须于60天内完成;第三阶段,同意罢免票数多于不同意罢免,且同意票数达选举人数四分之一约至少57万票。2018高雄市长选举,韩国瑜拿下89万多票,陈其迈则有74万多票。

针对罢韩团体递交第一阶段3万份罢韩提议书,韩国瑜竞选办公室总发言人王浅秋表示,根据“选罢法”第75条规定,就职满一年后,才能启动罢免程序,第一阶段的提议书也是要在启动罢免程序后才能进行,在这之前的所有联署都不符合法律规定。

王浅秋质疑,联署书上的日期栏是否为空白的,这在法律要件上不合法,若由提案单位擅自填写日期,是否又涉及伪造文书,因为这不是当初联署人填写的时间。希望台“中选会”认定时不要参杂任何党派立场、因人设事。

高雄市政府也针对罢韩发出声明表示,这一年来高雄市政团队努力不懈,交出亮眼的政绩单。特定团体却从韩国瑜就任市长两个月起便发动罢免,选择性失明失聪、不听不看,让神圣的民主场域沦为政党斗争的工具,只能表示遗憾。

前高雄市长陈菊

由于罢韩运动发起人尹立是蔡英文办公室秘书长陈菊在担任高雄市长时所任用的文化局长,外界质疑菊系人马从中操盘。韩国瑜在脸书表示,上任高雄市长不到两个月就推动的罢免案是由陈菊体系主导,现又传出派系已在分赃准备推出新的高雄市长人选,这不是民主社会的常态,选输就发动罢免对手,且极尽一切抹黑、造谣、影射手段,真的令人忧心。

陈菊26日回应称,罢韩是民间自主活动,她没有能力操控,即便有若干民意代表参与,也属于市民的一部分。

相关新闻
如何看待韩国瑜“民调”总落后于蔡英文?

2020台湾地区领导人选举进入最后冲刺,每位候选人都全力以赴,争取每一张选票。而岛内亲绿媒体《自由时报》26日公布2020选举最新民调显示,民进党2020选举候选人蔡英文支持度为54.25%,中国国民党2020选举候选人韩国瑜支持度为15.59%,亲民党2020选举候选人宋楚瑜支持度为4.76%。蔡...

马英九支持韩国瑜恢复“特侦组”:它让民进党做坏事不方便

台海网12月27日讯 据台湾“中时电子报”报道 国民党2020“大选”候选人韩国瑜日前抛出重设“特侦组”议题引发社会热议。根据台湾“立法机构”记录,特侦组是陈水扁任内于2007年4月2日成立,专门负责侦办正副台湾地区领导人及所谓的“五院院长”、“立委”等党政高层贪污或重大经济舞弊案。而在蔡英文任内于2016年11月18日“三读”通过删除特侦组,并于2017年1月1日正...

韩国瑜张善政“拔剑”提青创政见 吁设立10兆基金让创业青年不孤独

台海网12月27日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)国民党2020“大选”候选人韩国瑜携副手张善政26日下午在台北出席“新创英雄会”,以拔剑仪式象征打通任督二脉、扫除地雷,提出青创政见。   韩国瑜开场打趣表示,在这个年轻的场合,《我现在要出征》这首歌应该要改编一下,并...

选举炒作?绿营启动罢免韩国瑜,网友怒呛:纯粹绿的输不起而已

国民党的韩国瑜25日就任高雄市长刚满一周年,岛内一些挺绿公民团体就迫不及待地在26日正式启动罢韩程序。舆论分析称,罢韩不会成功,只不过是民进党使用的选举手段而已。 “Wecare高雄”和“公民割草行动”等团体发起罢免高雄市长韩国瑜的活动,26日将第一阶段3万份罢免提议书和罢免理由书送到“中选会”,正式进入罢免程序,罢免投票最快明年5月登场。“Wecare高雄”...

“他们”很怕呀!马英九支持韩国瑜恢复“特侦组”

马英九(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,国民党2020候选人韩国瑜日前抛出重设“特侦组”议题引发社会热议。根据台湾立法机构纪录,“特侦组”是陈水扁任内于2007年4月2日成立,专门负责侦办正副台湾地区领导人及所谓的“五院院长”、“立委”等党政高层贪污或重大经...