您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“邦交”、“金马”、大桥、民心......2019年,台湾哪里“断”了

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

▲释字:“断”,字义为长形的东西从中间分开,引申为不继续、断开。

  台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴生林 林连金 文/网络图)年终岁末,又到一年盘点时。独断专行的蔡英文当局,2019年继续各种政治操弄,导致台海“乱流”汹涌。

  “台独”早被证明是走不通的死胡同,蔡当局却要一条路走到黑。两岸僵局无法化解,蔡当局不但不反省,今年反而变本加厉,强行通过所谓“国安五法”,妄图限制两岸正常交流交往与任何形式的政治接触,惹得天怒人怨。这还不够,为选举利益,蔡当局又叫嚣年底将强行通过所谓“反渗透法”。

  面对蔡当局不断推进“台独”活动,煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,为导正两岸关系,大陆采取断然措施:宣布自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点;暂停大陆影片和人员参与第56届“金马影展”。

  由于蔡当局不承认“九二共识”,两岸失去了政治互信基础,台湾所谓“国际空间”也越来越窄。所罗门群岛与基里巴斯“弃台”后,台湾仅剩15个“邦交”,蔡英文因此被讽为“断交领导人”。众所周知,两岸关系的好坏对台湾各方面都有影响。台海形势险象环生,岛内民生经济断了“活水”,台湾社会乱象不断,蔡当局自然也就断送了自己的民意基础和政治空间。

“2019台湾说文解字”特别策划报道,盘点解析今年台海大事件。

邦交”之断

  9月16日,“交往”了36年的所罗门群岛宣布与台当局“断交”。仅仅4天之后,同属于南太平洋岛国的基里巴斯紧跟其后,9月20日也跟蔡英文当局说“再见”。一周之内,民进党当局遭遇“断交”两连击,台湾网友也专门为其创作了新词语“一周两断”。惊慌失措、恼羞成怒的蔡英文当局又一次玩起“委过于人、制造悲情、煽动对抗”的“甩锅”把戏,对此马英九怒批蔡英文“执迷不悟、不知检讨”,并明确指出,蔡英文当局频频被“断交”的关键在于两岸关系出了问题。台湾民众更讽蔡英文根本就是“断交领导人”。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
台湾明年元旦起“破壳蛋”禁做液蛋

台海网12月27日讯 据台湾“中央社”报道近年黑心液蛋事件频传,台当局“食药署”祭出食品安全新制,明订蛋壳破裂且蛋液流出的“破壳蛋”,将不可作为液蛋原料,并订定杀菌、未杀菌液蛋的卫生标准,违者可重罚300万元(新台币,下同),2020年元旦实施。   2017年苌记泰安遭检调查获以逾期蛋、破壳蛋混制成液蛋产品卖给烘焙、餐饮业者,来年又爆出元山蛋品使用过期破...

台当局拟推新法 大陆赴台人士和游客或被冠上“渗透”罪

央视网消息:日前台湾地区领导人蔡英文下令,要求立法机构在本月31日之前,必须通过所谓的“反渗透法”。岛内舆论指出,根据该法,任何两岸的交流活动,都可以被说成是所谓“渗透”活动。这部“法案”11月底推出后,并没有经过台行政机构内部协调,仅仅倚仗民进党在立法机构的席位优势,在四天内强行推出、快速通过二读,引发岛内各界痛斥和强烈反对。   根据该法,...

台媒舆论:“反渗透法”易沦为当政者整肃政敌的工具

民进党当局12月31日将在台当局立法机构强推所谓“反渗透法”,台湾媒体近期不断发出批评。有观点直指,这是新式“白色恐怖”,每位台湾居民随时可能被“扣上大帽子”。该法之下,无辜者将哀哀无告、惊惶无措。   今年11月,民进党在台“立法院”二读通过“反渗透法”草案,其后宣布将于12月31日力推三读,完成“立法”程序。草案规定,任何人不得受渗透来源的委托、...

台湾:精致单身生活藏商机

“我想我可以习惯一个人生活,我想我可以假装不曾爱过……”在台湾,越来越多的人习惯一个人精致而独立的生活,完全没有歌曲《一个人生活》的悲情。根据台内政部门统计,2018年全台30岁以上的单身人口已超过600万人,也就是说,30岁以上近四成是单身。其中,女性比男性多60万人。 日本学者大前研一2011年出版的《一个人的经济》认为,伴随高龄化、少子化和网络化,正...

2019年台湾上网人数首度突破两千万

“台湾网路资讯中心”26日在台北公布“2019年台湾网路报告”称,全台湾上网人数今年首度突破两千万人,整体上网率逾85%,其中12岁以上的上网人数约1898万人。   这份报告指出,全台九成家庭可上网,达793万户;相较2018年,55岁以上族群上网人数增加20%,增加的人数最多;12岁以上个人曾经上网率今年达到89.6%,创历年新高。未上网的一成民众中,65岁以上者占39%,...