您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜就职高雄市长一周年,在这方面,他“赢”了蔡英文

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

今天,韩国瑜就职高雄市长满一周年。从草根庶民成为20年来首位中国国民党籍高雄市长,再成为国民党籍地区领导人候选人。一年来,由韩国瑜在岛内掀起的“韩流”持续发酵,他也成为岛政坛绕不开的话题人物。

上周六,借由韩国瑜就职一周年的由头,“挺韩”与“罢韩”两场游行在高雄同时举行。不同的是,前者由“韩粉”自发组织,后者则是由民进党发起和主导。

距离2020年地区领导人选举还有不到20天,这两场针锋相对的游行,为持续一年之久的选举造势“长跑”,摇响冲刺“最后一圈”的提示铃声。在蓝绿双方激战正酣之时,“挺韩”与“罢韩”的直接对决,亦被岛内媒体称为“前哨战”。

这两场游行,也让选举期间,岛内蓝绿阵营持续恶斗,社会严重撕裂的现实暴露无遗。这种恶斗与撕裂,集中反映在双方阵营对各自人数的估计上。“挺韩”阵营称,有35万人从岛内各县市聚集高雄力挺韩国瑜;“罢韩”阵营则声称有50万人参与集会。双方阵营都对彼此的统计人数提出质疑。高雄市区是否有能力承载一天之内集中涌入的85万人,也普遍被岛内舆论怀疑。

在岛内各个选举场合,浮报参加人数已成为不成文规定,参加人数扑朔迷离、真假难辨也成为常态。对此,高雄警方也拒绝“自讨没趣”——当地警方对外表示,将尊重双方主办单位,不估算游行人数。

为何双方阵营如此在意参与人数?特别是由民进党主导的“罢韩”游行,甚至将人数浮报至十数倍。究其根本,虽然这两场活动都与韩国瑜有关,但选举在即,却可以被理解成是一场“反蔡”与“挺蔡”的较量。这两场游行的参与人数、现场情绪、参与民众的组成结构等,都在很大程度上反映了韩国瑜与蔡英文的声势。

虽然高雄警方未对外公布人数,不过,有岛内媒体获得了高雄一警察分局关于各自阵营参加人数的统计情况,数据显示,“罢韩”游行参加人数约2.5万人,“挺韩”游行人数约为6万人。此外,也有台湾相关部门在高雄观察后估算,“罢韩”人数约有4万人,“挺韩”人数则有10万人。具体数据虽然不同,但“罢韩”与“挺韩”存在2.5倍左右的差距,却应该是一个不争的事实。

与高雄游行人数一样扑朔迷离、真假难辨、各说各话的,还有岛内各家民调机构出炉的民调结果。

近日,绿营多家民调机构先后公布民调数据。“美丽岛电子报”的民调结果显示,蔡英文以46.5% 的支持率遥遥领先韩国瑜的21%;“苹果日报”的最新民调显示,“蔡赖配”的支持率高达47.1个百分点,“国政配”则只有17.8%;而立场偏蓝的东森民调显示,蔡英文的支持率为43.7%,支持韩国瑜的为32.6%。

不过,如果深入研究,很容易就能发现其中的猫腻。有台媒指出,以“苹果日报”的民调数据为例,若换算成得票率,蔡英文将以66%的得票率狂胜韩国瑜。然而,2008年横扫岛内的马英九,得票率为58%,2016年,胜券在握的蔡英文,得票率也只有56%。

2020年的蔡英文,真的比得过2008年的马英九以及4年前的自己?另一份与选举无关的民调结果,给出了部分答案——认为绿营“执政”让台湾变好的民众低于30%,29%的选民觉得生活比过去差,30%的选民认为台湾整体发展不如以往。

这无疑是此次选举的最奇怪的现象。藐视民意,执政不满意度高居不下的蔡英文,却在民调上“遥遥领先”。而从两场游行来看,“罢韩”的人数没有像民进党夸大的那样多,“挺韩”的人数也没有像民调数据所体现的那样少。到底是谁在造假?明年初的选举结果将给出答案。

不过,目前来看,一个韩国瑜就能让这么多人集中来高雄旅游、消费、住宿,让高雄当地商家、摊贩在接受采访时都表示营业额增长了一半以上。身为高雄市长,他部分实现了“人进来,高雄发大财”的承诺,已经“赢”了乱开选举空头支票的蔡英文。

相关新闻
遇到颜色就转弯?绿营借韩国瑜“抱娃”开启狂黑模式

据台湾媒体报道,中国国民党2020选举候选人韩国瑜22日出席一场宝宝爬行赛活动,颁奖时抱起一名女婴合影。因现场太吵、分贝太高,小女婴被吓得嚎啕大哭,韩国瑜试图安抚,先是贴脸颊,后来又在头顶亲了一下,还开玩笑说,“她可能没看过秃子”。 一件很简单的事没想到迅速引发政治争...

当韩国瑜喊出这句话后 民进党真的怕了

国民党候选人韩国瑜在大选不到20天,主打恢复“特侦组”的议题,获得民众不错回响,其背后意涵就在蔡英文上任后所推的“司法改革”,已让司法成为维护民进党“政府”权益的“私法”,人民对司法失望和不信任,才会有此反应。 韩国瑜 资料图 “特侦组”成立近10年,风光历史不用赘述,最著名的大案就是台湾地区前领导人陈水扁家族涉及贪污案和前“行政院”秘书长林益世...

韩国瑜、郭台铭、王金平28日高雄同台?韩国瑜竞办:欢迎伙伴回娘家

泛蓝将领将在选战倒数前大团结。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,泛蓝将领将在选战倒数前大团结。台湾鸿海集团创办人郭台铭23日透露,自己将在本月28日参加国民党籍高雄市“立委”候选人黄韵涵造势活动。目前前台“立法院院长”王金平已确定出席。  ...

韩国瑜抱哭婴儿被狂黑 黄暐瀚轰:“双标”已成台湾日常

蔡英文(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党2020参选人韩国瑜日前抱婴拍照,未料婴儿大哭后韩亲吻婴儿引发争议。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚表示,蔡英文也曾亲吻小男童却不见当时有“卫教大队”出面呼吁“不宜”。曾几何时“双标”已成台湾日常? ...

双重标准抹黑无极限 韩国瑜今提告

韩国瑜一张亲吻女婴照在网络上频遭抹黑。(陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》   罗智强贴出蔡英文亲吻陈伟殷小儿子照片酸“韩国瑜亲小孩就该死,蔡英文亲小孩就好棒棒”。(取自蔡英文脸书)涌,民进党内部卡位大戏已赤裸裸上演。图片来源:台湾《中时电子报》   蔡英文亲吻小孩是亲民、韩国瑜亲小孩就会得疱疹?支持民进党的台湾三立新闻昨推出一则“吓死...