您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“罢韩”游行“壮阔布幕”有玄机 韩国瑜嘲讽:台湾最大遮羞布

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

“挺韩”、“罢韩”大游行12月21日在高雄对决和平落幕。“挺韩”方宣布有35万人参与;以“罢免高雄市长韩国瑜”为诉求的Wecare大游行兵分九队上街头,主办方宣称有50万人参与游行。不过,空拍照片很明显可以对比看出,“罢韩”游行人数与“挺韩”游行人数相距甚远。而随后曝出的画面更显示,“罢韩”队伍高举的巨幅旗帜下实际上空无一人。对此,韩国瑜22日上午在社交媒体发文称,这是 “台湾民主史上最大的一块遮羞布”。

“Wecare台湾大游行”在“挺韩”阵营宣布有超过30万人后,也跟着表示“罢韩”游行有30万人次参与,随后还加码说超过50万人。而“罢韩”方高举的巨大布幕,格外引发关注。学者包正豪却点出,从电视台拍到的巨大布幕底下,基本是空的,反衬出“挺韩”队伍挤满街道。

韩国瑜22日上午在社交媒体发文,直指这是“台湾民主史上最大的一块遮羞布”,并强调“我越黑你们越挺”,重申“台湾安全人民有钱”。

高雄挺韩大游行35万人超预期 多层意涵增韩声势

“挺韩”方宣布有35万人参与,超过预期,对韩国瑜选情有积极影响。观察整场游行及效果,至少有几层意涵:

第一,这是针对绿营倒韩、罢韩,由韩国瑜竞选办公室主办的反守为攻的一场游行,效果良好,给韩国瑜和韩的支持者一剂强心针。

第二,大游行既展现了人气,也表达了政见,韩国瑜在致词时作出“五个保证”等,有助凝聚蓝营士气,增强信心。

第三,挺韩罢韩气氛反差大:挺韩方声势大,且充满欢乐,展现信心;罢韩方义愤填鹰,虽声称有50万人参与,但普遍认为数字严重夸大,似乎也看不出对挺韩方造成压力。

1221高雄“挺韩”、“罢韩”大游行,是2020选情进入最后冲刺阶段蓝绿双方支持者的首场正面对决。从效果来看,显然展现了韩国瑜的声势,对韩国瑜和韩的支持者而言,甚至对吸引中间选民的关注和靠拢,都可能有积极正面的影响。

罢韩联署书26日递交“中选会”?是否有效遭质疑

据台湾《中时电子报》报道,昨日(21)“Wecare台湾大游行”走到最终点,发起人尹立宣布“现场超过50万人走出来”,并发表“罢免宣言”,称将在26日向“中选会”递送“第一阶段高雄人联署罢免提议书”3万份。对此,“韩国瑜竞选办公室”质疑联署书是否有效。

据报道,尹立当天表示,游行的终点是“罢韩的起点”,有人利用“选罢法” 1年不能罢免的保护伞,就任3个月就抛弃高雄,宣布参选领导人,12月26日将向“中选会”递送第一阶段高雄人联署罢免提议书3万份,正式进入罢免的程序。

据悉,依台湾地区“选罢法” ,公职人员若就职未满一年,不得进行罢免。对于提前联署是否违法、3万份联署书是否有效,韩国瑜竞选办公室昨日晚间提出质疑,批“中选会”放任不管,而民进党只会政治操弄。

相关新闻
台湾民调蓝绿“各说各话”真假难辨 台教授:是悲剧,也是笑话

距离台湾地区“总统大选”还有20天,“挺韩”“罢韩”两场游行21日同时在高雄举行。“挺韩”阵营称,有35万人站出来力挺韩国瑜,“罢韩”阵营则号称有50万人参与他们的集会,尽管双方对彼此的人数统计都有质疑,但高雄市警察局副局长王钦源表示,这应该是高雄市历年来最大的一次集会游行。高雄大游行显然为2020年台湾“大选”摇响了“最后一圈”的铃声,接下来,蓝绿...

“挺韩”“罢韩”两场游行高雄上演,凸显台湾选情蓝绿对抗态势

距离台湾地区“总统大选”还有20天,“挺韩”“罢韩”两场游行21日同时在高雄举行。“挺韩”阵营称,有35万人站出来力挺韩国瑜,“罢韩”阵营则号称有50万人参与他们的集会,尽管双方对彼此的人数统计都有质疑,但高雄市警察局副局长王钦源表示,这应该是高雄市历年来最大的一次集会游行。高雄大游行显然为2020年台湾“大选”摇响了“最后一圈”的铃声,接下来,蓝绿...

挺韩、罢韩对决谁赢了?媒体从两面向看答案

挺韩(左)、罢韩(右)大游行21日同时登场。(图片来源:《中时电子报》合成图/黄国峰、袁庭尧摄)   据台湾《中时电子报》报道,挺韩、罢韩大游行21日同时登场,罢免高雄市长韩国瑜的“1221wecare台湾大游行”在南高雄举办,挺韩的“南方崛起、高雄光荣周年庆大游行”则在北高雄举办...

罢韩联署书26日递交“中选会”?是否有效遭质疑

据台湾《中时电子报》报道,昨日(21)“Wecare台湾大游行”走到最终点,发起人尹立宣布“现场超过50万人走出来”,并发表“罢免宣言”,称将在26日向“中选会”递送“第一阶段高雄人联署罢免提议书”3万份。对此,“韩国瑜竞选办公室”质疑联署书是否有效。   据报道,尹立当天表示,游行的终点是“罢韩的起点”,去年在韩流的霸凌与肆虐下,许多人一起站出来,这一...

台湾学者揭底罢韩大游行:“壮阔布幕”下的真相

据台湾《中时电子报》报道,挺韩、罢韩大游行21日拼场,有“绿媒”电视台空拍出现一条超长的巨大布幕,学者包正豪直指,“巨大布幕底下,基本上是空的(意思是说没有人)”;反观挺韩队伍挤满街道,则“证实”了韩国瑜“用盖牌拒绝‘假民调’”的策略成功。   据报道,台湾淡江大学全球发展学院院长包正豪在脸书上指出,第一眼看到的感觉是:“很会”、很吸睛。如果...