您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“挺韩”“罢韩”两场游行高雄上演,凸显台湾选情蓝绿对抗态势

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

距离台湾地区“总统大选”还有20天,“挺韩”“罢韩”两场游行21日同时在高雄举行。“挺韩”阵营称,有35万人站出来力挺韩国瑜,“罢韩”阵营则号称有50万人参与他们的集会,尽管双方对彼此的人数统计都有质疑,但高雄市警察局副局长王钦源表示,这应该是高雄市历年来最大的一次集会游行。高雄大游行显然为2020年台湾“大选”摇响了“最后一圈”的铃声,接下来,蓝绿都将铆足劲进行最后冲刺。目前,岛内民调也如同21日高雄游行的人数一样真假难辨,岛内一些媒体最担心的是蔡英文使出“最后的疯狂”,即在今年12月31日通过所谓“反渗透法”。不管选举结果怎样,以煽动同胞仇恨、牺牲两岸利益的方式来操纵选举,民进党这场选战打得还真是有点无耻。

此前略显沉闷、紧绷与民调一面倒的台湾“大选”,经过21日一场“挺韩”与“罢韩”的大游行对决之后,终于呈现出蓝绿正面对抗和社会严重分裂的态势。

据台湾“中央社”报道,“罢韩”“挺韩”大游行21日在不同路线登场。其中,由“WeCare高雄”等民间团体发起的“罢韩”游行下午出发,游行人潮爆满外溢到沿线店家骑楼,导致原本只规划五福路单线的游行路线,临时开放双向供游行使用。主办者宣布有50万人响应“罢韩”游行。

另一边由韩国瑜阵营规划的“南方崛起高雄光荣大游行”队伍下午1时11分自神农路凹子底公园集结出发,全线3公里多的路线也吸引很多民众“挺韩”,主办者宣称游行人数逾35万。

高雄警方严阵以待,投入逾3000名警力,慎防两方人马于交通转乘或热点发生冲突事件。好在双方支持者基本只是出一张嘴皮子,没有大动干戈,使得这场大对决以和平收场。然而,双方因为对方阵营上街的人数究竟多少,又打起了舌战。据台媒报道,“罢韩”阵营举着一块大约有半条街之长的绿色布条,上面写着“光复高雄,保卫台湾”,这个障眼法会误导人以为,布条底下也是游行民众。而淡江大学教授包正豪说,他从电视上看到,布条下基本上是空的。韩国瑜也讥讽说,布条下没什么人,这是“台湾民主史上最大的一块遮羞布”!

据“国安”人士在高雄贴近观察,估计“罢韩”集会约4万人,“挺韩”方有10万人。

21日的“罢韩”与“挺韩”大游行,双方各自全力动员、互别苗头,声势之浩大、对峙之紧张,“是台湾选举史上仅见的,也为剑拔弩张的选情揭开了白热化的序幕”,联合新闻网21日称,这显示韩国瑜即使民调被认为落后,反扑力道仍不可小觑。此次“挺韩”造势,再现去年高雄市长选举前的盛况,不啻为蓝营选情打了一剂强心针。与此同时,“挺韩”游行激起蓝营支持者的热情,也让自认居于领先的绿营有了戒心。【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 张维】

相关新闻
台湾学者揭底罢韩大游行:“壮阔布幕”下的真相

据台湾《中时电子报》报道,挺韩、罢韩大游行21日拼场,有“绿媒”电视台空拍出现一条超长的巨大布幕,学者包正豪直指,“巨大布幕底下,基本上是空的(意思是说没有人)”;反观挺韩队伍挤满街道,则“证实”了韩国瑜“用盖牌拒绝‘假民调’”的策略成功。   据报道,台湾淡江大学全球发展学院院长包正豪在脸书上指出,第一眼看到的感觉是:“很会”、很吸睛。如果...

没对比就没伤害:高雄两场大游行 "挺韩"势力强压"罢韩"

“罢韩大游行”自带“人数作弊道具”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,2020选情激化,由“We care高雄”等团体发起的“罢韩大游行”21日于高雄举办,“挺韩”大游行也同日“尬场”,高雄警方对此严加戒备。两场游行人数超过预期,20、21日饭店住...

台湾女性社会地位严重不平等 扛家务仍是主流

据台湾“中央社”报道,韩国电影《82年生的金智英》近日备受关注,该影片以平淡、日常的叙事手法,揭露了韩国根深蒂固性别不平等的社会现实,凸显出韩国女性受到的社会压力,同时也引起了台湾女性很多共鸣。据岛内相关部门调查,在台湾,料理家务、照顾家人等责任主要是落在女性身上。   台当局“行政院主计总处”下属统计单位日前发布最新调查指出,岛内明明处在主...

“挺韩”“罢韩”团体高雄正面大对决

“挺韩”“罢韩”团体21日在高雄正面对决,外界认为这将成为蓝、绿选情的重要参考指标,因此大游行备受关注。据台媒报道,“挺韩”大游行现场有35万人参与,韩粉士气高昂高呼“下架蔡英文”,韩国瑜出现在游行终点与支持者互动,更将游行气氛推到了高潮;此前预估“罢韩”团体有超...