您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

对蔡英文选情信心不足 美国由“挺蔡”变“两边押注”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲韩国瑜惊人的爆发力,把此前信心十足的蔡英文逼到墙角

  台海网12月18日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 合成图)离明年1月11日投票只有20多天,台湾2020年“大选”已进入冲刺阶段,最后鹿死谁手尚难定论。

  民进党候选人蔡英文自以为民调领先,再加上受“卡神”杨蕙如“网军案”困扰,目前采防守策略,且有意“冷却”选情。国民党候选人则采取攻势,加上提前“盖民调”策略扭转风向,近期选情犹如倒吃甘蔗。

  台湾知名时事评论员、中国文化大学讲学教授陈一新接受导报记者采访时表示,蔡英文越来越心虚,目前蔡、韩两人选情胶着,不到最后一刻难以见分晓,正因为如此,此前“一面倒”挺蔡的美国也开始微调,变为“两边都押注”。

1“卡神案”大风暴韩国瑜阵营捡到枪

  近期爆发的“卡神”杨蕙如指挥网军攻击台当局“外交官”一案持续发酵,让民进党受伤不浅。如今,杨蕙如“失踪”,有人说她已经离开台湾,有人说她躲到日本“避风头”。而国民党持续追打此案,韩国瑜17日再次拜托民众“全台寻找杨蕙如”。

  陈一新分析,杨蕙如虽然被起诉,但因为没有被“管制出境”,所以从法规层面讲,她去哪里应该是自由的。如今杨蕙如“失踪”,合理猜测应是民进党人士给她出的建议,让她暂时躲一躲,使议题冷却下来,一直拖到选举结束,这也算是帮民进党一把。“但事情一刀两面,杨蕙如躲着不出来,民进党完美切割,反而会让民众觉得民进党心虚,更加惹人讨厌。何况国民党也不会放过这个议题。”

  台湾TVBS电视台17日公布的民调显示,“卡神”杨蕙如雇网军发文攻击台当局“外交官”,41%民众认为跟民进党有关,只有20%认为没有关系。台湾一知名网站民调显示,有7成民众认为“卡神案”背后就是民进党网军。

  对此,陈一新表示,从选情角度看,“卡神案”是民进党送给国民党的一把枪,让民众更加相信民进党确实在利用“网军”进行各种“抹黑”“抹红”。“‘卡神案’激发更多选民的正义感以及对民进党的厌恶感,这会让国民党得分不少。”韩国瑜团队日前表示,“卡神案”让韩民调提升8%。

2请邱义仁出山 证明蔡英文心虚

  对很多民调显示蔡英文支持度已领先韩国瑜20%甚至30%以上,陈一新认为,这可视为民进党的“选举奥步”。“蔡英文利用‘执政’资源,收买了很多媒体与民调机构,这些离谱的民调数据都是故意‘带风向’,因此韩国瑜才会打出‘盖民调’策略。”韩国瑜呼吁支持者受访时回答“唯一支持蔡英文”,民调大乱,韩自然可以避免被民调所害。

  陈一新表示,国民党前主席朱立伦接任韩全台竞选总部主委,以及原本挺郭台铭的知名媒体人赵少康公开表态“会投票给韩”,这是“知识蓝”“经济蓝”选民逐渐回流归队的重要指标,对韩国瑜选情绝对是好消息。

  相比之下,蔡英文虽然在年轻选民方面领先韩,“可是,除了‘首投族’因为兴奋感而投票率较高外,其余年轻选民投票率都很低,所以,蔡英文在这方面的支持度很多可能是空气票”。

  陈一新表示,蔡英文选情并没有表面吹嘘的那么好,她请陈水扁时代民进党“军师”、以打“割喉战”著称的邱义仁重出江湖掌管兵符,以及强推备受质疑的“反渗透法”,幻想通过“恐吓牌”来固票,就是其选战心虚的表现。

3美国态度微调 开始“两边押注”

  美国插手台湾选举众人皆知。对2020年台湾选举,美国此前一边倒地支持蔡英文和民进党,但进入最近冲刺阶段敏感期,美国态度似乎在转变。

  日前,美国亚太助卿史达伟表示,美方信守美中关系三个联合公报,“我不会称台湾为‘国家’”;前美国“在台协会”主席卜睿哲也表态,“如果民进党继续执政……将使台湾民众对未来失去信心”。此外,具有美国政府背景的《美国之音》网站日前在显著位置转载韩国瑜接受《华尔街日报》专访内容,并大幅报道韩妻李佳芬在美参加侨社造势活动等。这些动作引起岛内舆论关注。

  对此,陈一新接受导报记者采访时分析,虽然美国一贯都在干预台湾选举,但它对台湾的影响力不断式微也是客观事实。美国现在无法确定蔡、韩两人最后谁会当选。“当发现所谓蔡英文民调大幅领先韩国瑜显得太假时,美国反而变得谨慎,因此微调至两边都押注,直到最后一刻。如果韩国瑜能赢,美国又为何要挺蔡到底而与韩闹翻呢?”

相关新闻
被这男“网红”撩完,蔡英文还想保他做“第二个周子瑜”?

台湾网红波特王日前合体蔡英文拍视频,因片中提及“总统”两个字遭大陆新媒体合作方解约。民进党当局想趁机把它炒成2016年“周子瑜事件”的翻版,意图影响即将到来的明年“大选”。 据台湾联合新闻网16日报道,波特王15日发文称,日前他与蔡英文合作视频发布在脸书及YouTube后,由...

蔡英文找网红真辅选?国民党团要求公开费用、成效

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党“立院”党团今天(17日)开记者会质疑蔡英文将公务资源作为自己竞选活动之用,俨然把“台湾当作蔡家”,所谓的“营销台湾方案”,实际上最直接得益者却是网红与蔡英文本身。国民党团要求蔡办立即公布执...

港媒:台湾选情诡异,三个现象异于过往

香港中评社15日发表快评指出,台湾2020选情复杂,在蓝绿对决的总体格局下,虽然距离2020台湾大选仅剩二十多天,但现在要判定输赢仍非易事。三个异于往年选举的现象尤其突出:   一是民调失真。作为传统的观察民意、分析选情重要工具的民意调查,此次已被普遍认为严重失真,难以作为判定选情优劣势的参考。   二是网军带风向掩盖了真实选情。   三是政治操作取代...

柯文哲"翻译"绿营竞选口号 预言蔡英文"冻蒜"民众心情

柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,媒体最新民调发现低于3成民众认为民进党执政3年来有变好迹象,被问及明年是否会出现含泪投票,台北市长柯文哲16日表示,民进党竞选口号“小英当选、台湾要赢”,翻成闽南语变成“小英冻蒜、台湾ㄟ凝(意指心情...

郁慕明:蔡英文执政引发民怨高涨,韩国瑜当然会胜选

郁慕明接受台湾媒体《联合晚报》专访指出,对蔡英文当局施政不满意的民怨高涨,国民党的韩国瑜当然会赢。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 新党主席郁慕明在接受台湾媒体《联合晚报》专访时表示,过去民进党在野时总鼓吹“只要执政者做不好,选民就应该换人换党做做看”,如今对蔡...