您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾2020选举有漏洞!台"中选会"擅改规则空白选票恐成输赢关键

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,距离“大选”剩下不到一个月,各方阵营已开始最后冲刺,希望透过“公平、公正、公开”的投票制度,决定台湾未来的方向。然而,“监察院”却在上个月底通过纠正案,揭露在去年县市长选举投开票过程中,发生多项选务作业漏洞,可能造成有心人左右选举的结果。

   此外,“监察院”针对去年九合一“大选”调查,发现有多项选务漏洞。其中,“中选会”竟未经委员会开会同意,就径自修改《投开票所工作人员手册》的重要规范,等同让人大开“动手脚”的空间,实在令人匪夷所思。“中选会”主委李进勇务必展现防弊决心,以免争议再起。

   十一月底,“监察院”已针对重大弊端,通过对“中央选举委员会”及台北市选举委员会的纠正案,其中包括延迟送达开票结果、按指印领票未查核、选票弥封破损及未宣读空白未领票数。

   仉桂美指出,《投开票所工作人员手册》原本规定,当投票结束、准备开票前,选务人员必须向现场所有人,宣布该投开票所的领票人数,这样才能让所有人知道,每个投开票所有多少张剩余空白票,以免有人利用空白票圈选特定人作票;但“中选会”却在去年九合一“大选”前删除了相关规定。“原本这个规定是为了防止舞弊,‘中选会’竟未经委员会开会同意,就径自修改这么重要的规范,实在令人匪夷所思。”

   另外,仉桂美谈起聘用临时人力负责选务工作的问题。理论上,选举事务应由“中选会”及各地选委会负责,不过,由于投开票期间需要大量人手,目前只好由各地方政府民政局及行政区首长调派人力,并聘用大量的临时雇员从事敏感的选务工作。

   对此,仉桂美坦言,目前选务工作有二分之一的人员由非公务员担任,不免令人忧心这些人的素质与操守,“公务人员比较有法制观念,‘法律’也对公职人员规范较严。”仉桂美呼吁,“中选会”及各地选委会应该尽快针对“监察院”的纠正案做出改善,否则明年“大选”可能会出现问题。

相关新闻
大选结束后,英国或加深“解体”危机

英国首相约翰逊胜选后向选民表示,“美好时代”将降临大不列颠及北爱尔兰联合王国。不过美国《华盛顿邮报》等媒体15日问道,不知道约翰逊是对着英国的哪个地区喊话。在12日的大选中,他领导的保守党虽然在英格兰和威尔士大获全胜,但在苏格兰和北爱尔兰却折戟沉沙,支持苏格兰独立以及希望北爱尔兰和爱尔兰统一的政党获得相关地区的多数议席。有评论认为,此次选举将...

不仅带狗投票,英国大选还有这些"奇葩"投票站

英国12日举行对脱离欧洲联盟进程意义重大的一次议会下院选举。以下是选举花絮两则。 【带狗投票】 德新社报道,英国人近年兴起带宠物狗一起投票风潮,保守党籍首相鲍里斯·约翰逊12日也不例外。 他当天牵着宠物狗“迪林”现身投票站。保守党在“推特”上发布约翰逊抱着“迪林”的照...

约翰逊刚大选获胜 苏格兰就要第2次"独立公投"?

英国“双十二”大选刚刚落幕,截止目前,初步选举结果显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党已赢得下议院多数席位,在媒体眼中,这被视作约翰逊的“大胜”。不过,此次选举中苏格兰民族党同样也取得不错的“战果”。英国广播公司(BBC)13日报道说,该党领袖——苏格兰政府首席大...

英国数十年来“最难预测”大选,情况有点复杂……

英国将于今天(12日)举行英国议会下院选举。据报道,本次大选将从3322名候选人中选出650名议会下院议员,获得议会下院多数席位的党派领袖将进行组阁,预计最终投票结果将于当地时间13日凌晨公布。根据英国媒体11日晚公布的一项民调结果显示,目前,执政党保守党支持率为41%,工党为36%。 结果关系“脱欧”前景 本次选举是英国2016年“脱欧”公投以来的第二次大选,其...

英国大选在即 选民坦言:还没决定好 已经厌倦了

当地时间11日,就在英国大选前夕,不少英国选民表示仍未决定到底投票给谁。一些选民坦言,他们对长时间的“脱欧”乱局以及政党之间无休止的争吵感到厌烦,政党在议会的博弈只是为了自身利益,并没有真正为民众考虑。   英国选民 安德鲁:实话说,我现在还没有作出选择,我不喜欢...