您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"反渗透法"肃杀气氛 笼罩两岸

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   蔡英文决意要求台立法机构在12月31日三读完成“反渗透法”“立法”。这段期间,企业界“被暗示”,“少去大陆,去了,别乱讲话。”一位不具名退休情报员也说,仍在职的老同事提醒,不要去大陆,“要低调,就像冬眠”,免得惹上麻烦,因为“反渗透法”三读后,要找麻烦很容易。“反渗透法”已在两岸间,形成肃杀气氛。

   ■ 蔡当局找麻烦很容易

   蔡英文14日晚为民进党新北市第八选区“立委”候选人江永昌站台时表示,她已经通过所谓“国安五法”的修正,最后一张拼图就是“反渗透法”,还声称她做领导人台湾“一定更安全”,防务安全“一定更强”。

   民进党坚决要在“大选”前完成“反渗透法”“立法”,已令在往返两岸的台商、台生、台眷,甚至退休情工人员,发挥寒蝉效应。一位退休情治人士说,情治友人知道他退休后,他的家族在大陆做生意,很善意地提醒他“最近不要去大陆”。

   这位退休情治人员已过了管制期,他说,有了“反渗透法”,蔡当局要找麻烦很容易,那怕只是找个理由、故意查税,就很麻烦。

   ■ 主管机关是谁没人知

   另有情治圈人士质疑,“反渗透法”主管机关是哪一个?完全没人知道。如果是台湾陆委会,这部法律已超出主管大陆事务的权限。

   蔡英文14日说,“反渗透法”在12月31日一定会通过。

   台北市长柯文哲15日至板桥、土城辅选时表示,反渗透的重点是内容与执行面,不是标题。民进党要硬推,柯警告,民进党在立法机构席次过半,强行表决当然可以,但不要忘了当年国民党硬推服贸协议的教训。

   ■ 制造恐惧为了骗选票

   侯友宜15日出席第6届中华杯跆拳锦标赛开幕典礼时,被问到此事,他先是哈哈大笑,然后说,保护台湾与防务安全有很多方式,“反渗透法”是否能捍卫台湾?外界有很多解读,他都尊重,但各位可以多思考。

   前台湾地区领导人马英九日前在立法机构出席公听会则表示,蔡英文不顾反对,非要在选前通过“反渗透法”,是制造恐惧骗选票,这种“毁宪乱政”,刻意激化两岸危机,只为私利而不惜将台湾带往险境,其心可诛,好比佛地魔。

来源:中时电子报

相关新闻
闽台海上直航形成监管长效机制

福建海事局16日表示,福建多措并举,加强两岸海上直航安全监管,形成了直航客船现场监督管理长效机制。   福建省是大陆距离台湾最近的省份,也是两岸经济交流、文化交融和人员往来的主通道。官方统计数据显示,福建现有两岸海上直航客运航线9条,年均运营约2万航次,年均运送旅客约210万人次。   目前,福建海事局组织起草的《福建沿海与金门、马祖、澎湖间船舶通...

两岸黄氏宗亲冬至厦门谒祖

台海网12月16日讯(海峡导报记者 林静娴 文/图)冬至将至,来自海峡两岸200多位黄氏宗亲15日上午聚首厦门江夏堂,共同祭祀先祖,传承中华传统文化。   据了解,厦门江夏堂过去曾经是大陆尤其是闽南地区宗亲“过台湾”、“下南洋”的出发地,如今,这里又成为台湾地区和海外族人后...

两岸名师聚翔安 共话“创作与艺术”

台海网12月16讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 洪丽敏/文 李毓琳/图)当创作与艺术相遇,会碰撞出怎样的火花?12月14日,翔安大嶝希元书院内,“2019海峡两岸创作与艺术主题论坛”激情开讲,两岸名师就“创作与艺术”进行探讨。   本次活动,由翔安区文联、区委台港澳办指导,海...

蔡英文宣称年内完成“反渗透法”,岛内痛斥:制造恐惧骗选票,其心可诛

民进党宣称在年底前一定完成“反渗透法”立法,引发岛内疑虑。 蔡英文14日在选举造势时宣称月底一定完成“反渗透法”立法,声称这是“国安的最后一块拼图”。国民党“立法院”党团总召集人曾铭宗15日质疑称,“国安五法”完成修法时,蔡英文就曾说过“已经完成国安最后一块拼图”,现在选举到了又要拼图,“她口袋里究竟还有多少块拼图?”马英九办公室称,蔡英文不顾...

台湾净耀法师与大陆画家杨珺在福州联合办展

第十九届台湾中国佛教会理事长净耀法师14日与大陆年轻画家杨珺联手在福州举办书画展。 林春茵 摄   第十九届台湾中国佛教会理事长净耀法师14日与大陆年轻画家杨珺联手在福州举办书画展。 林春茵 摄 第十九届台湾中国佛教会理事长净耀法师14日与大陆年轻画家杨珺联手在福州举办...