您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

没抢到凯道造势路权怎么办?其实这个地方才是韩国瑜的立身之本!

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2020大选进入倒数,各阵营全力拼造势,力图催出真实民气。尤其选前之夜攸关胜选气势,台北市凯达格兰大道更是造势宝地,但这次,韩国瑜阵营不仅没有捞到凯道造势路权,连台北市政府前的广场都没抢到。

(凯达格兰大道)

国民党党务人士表示,1月4日、5日(选前黄金周)和10日(选前之夜)凯达格兰大道和台北市政府前广场一开放预定即被秒杀,蓝营都没有抢到路权。由于没有场地,国民党原本打算选前黄金周在台北举行的造势活动,可能要跟新北市合办,在新北二重疏洪道举行,盼重现“98三重造势”热潮。

(韩国瑜“98三重造势”空拍图)

至于最关键的选前之夜,该党务人士说,因抢不到凯道造势路权,韩阵营规划将在台北、高雄两地跳点开打,不排除将高雄作为最后决战点。

那么,谁拿到了选前之夜的凯道造势路权?

蔡英文14日参加“南台湾发展计划”记者会时被媒体问到民进党是否抢到了选前之夜的凯道造势场地,蔡英文表示,这应该是按照台北市相关规定排队而得到这个机会,这事情不是她说了算,还是依台北市相关规则进行。

蔡英文不肯明说,但早有民进党人士表示,选前之夜,绿营将由南而北分别在高雄市、新北市、台北市举办3场造势晚会,从高雄出发,凸显对手韩国瑜“落跑”,之后回防新北市板桥,助攻两席民代上垒,最后会师凯达格兰大道。

凯达格兰大道固然是岛内选举时兵家必争的“风水宝地”,但对于韩国瑜来说,高雄恐怕才是他的立身根本。

12月21日,“挺韩”、“罢韩”两股势力将决战高雄。据悉,高雄“罢韩”社团将在21日举行“罢韩”大游行,“挺韩”团体也不甘示弱,选在同一天举行“高雄光荣周年庆大游行”。两军对垒勇者胜!韩国瑜对此十分重视,15、16日回防高雄,分别安排与高雄八位党籍民代候选人互动。“韩粉”们则积极跟随韩国瑜左右,串起一股“挺韩”的能量,为21日的“挺韩”游行提前暖身。

(15日,韩国瑜在高雄凤山黄埔眷村吃午饭)

“挺韩”游行已经在积蓄能量,“罢韩”游行则出现了不同声音。民进党籍民代赵天麟13日在政论节目“新闻面对面”中表示,民进党地方上的辅选干部认为韩阵营故意要在同一天举办“挺韩”游行,升高对立情绪,因此非常担心横生枝节,希望能够停办“罢韩”大游行。另一种声音来自一般市民,他们只是很单纯地要表达“罢韩”的意见,因此民进党不方便也没有权利说希望停止游行。据了解,目前蔡英文竞总内部讨论后决策,仍是配合民间团体举办,但党内忧虑的声浪仍然不小,21日是否续办,仍有变数。

民进党辅选干部担心的,无非是到了21日那一天,“罢韩”的人没有“挺韩”的人多,让绿营脸上无光,毕竟高雄作为2020决胜地,蓝绿都要根据“韩流”变化来定夺胜选目标。

据台湾“中央社”报道,在2016大选中,台南市开出近百万张选票、屏东县近45万票,高雄市则高达150多万票,无疑是选战的“重中之重”。其中,民进党“英仁配”席卷95万5156票(得票率63.39%),辗压蓝营“朱王配”的39万1823票。但到了去年的“九合一”选举,由于“韩流”逆袭,韩国瑜以逾53%的得票率(囊括逾89万票)大胜民进党提名的陈其迈15万票,一举扭转1998年来高雄市“绿大于蓝”的政治板块。

只是韩国瑜做了4个月的高雄市长就松口表态投入2020,让“落跑市长”成为绿营攻击韩国瑜的突破口。蔡办秘书长陈菊更喊出“冲刺2020得票逾百万票”的口号,彰显信心。

对此,国民党高雄市党部主委庄启旺分析,从各地造势活动都有爆棚的人气,显见韩国瑜仍是“庶民”的期待,他断言韩在选战后期回防高雄,有信心唤起更多的民心。

从蓝绿选战策略看,“韩流”是一大变数,是否退烧、退烧程度如何,选前“韩流”是否再起,都是左右选情变化因素。另外,“投票率”是另个变数,2016大选是67.64%,去年高雄市长选举则是73.54%,蓝绿能否成功动员催出基本盘值得观察。

相关新闻
韩国瑜再批绿权力傲慢:民进党对不起高雄人

据台湾《中时电子报》报道,“绿委”管碧玲爆出“高雄人对不起台湾是普遍的心情”惹议,国民党2020候选人韩国瑜15日深夜开脸书直播再次痛批,高雄欠债3300多亿新台币,一场大雨5000多个坑洞,“反而是民进党对不起高雄人,对不起中南部的人”。 据报道,韩国瑜直说,民进党一旦拿到权力做到位置,不论是领导人、“立委”、县市长,都充满对权力的傲慢,民进党逻辑简单...

韩国瑜:不要让生活压力让青年失去战斗力

据台湾《中时电子报》报道,对于“主计总处”数据显示,20至24岁的青年失业率达12.86%,不仅是整体失业率的3.5倍,也等于台湾平均8个年轻人当中,就有1名正处于失业困境,韩国瑜呼吁,不要让生活压力让青年失去战斗力! 据报道,韩国瑜15日晚间在脸书感伤指出,现任台当局口口声声说经济变好,越讲我们越心伤,因为薪资收入早就跟不上物价及租金等生活成本的成长,从...

韩流没退烧!韩国瑜李四川直播9小时,43万人次观看

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长、国民党2020候选人韩国瑜与高雄副市长李四川,昨(15)日晚间在脸书直播,痛批民进党对高雄不给钱、不给政策、不给祝福。 据报道,韩国瑜表示,“路平、灯亮、水沟通”是一个城市的基本要求,以往高雄人认为,只要下大雨后每个县市的路都会破洞、每个城市都会淹水,如今终于恍然大悟,并再次强调高雄人绝对没有对不起民进党,是民...

韩流未减!跟韩国瑜造势跑透透...摊商揭真民调

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜民调虽落后给寻求连任的蔡英文,但韩曾多次表示,民调是冷冰冰的数字,民心是热呼呼的感情,得民心才是真正的天下。有名跟着韩到处跑造势场的摊商周佑俯看好韩选情,已制作韩国瑜2020当选的纪念金币,他表示看民调没用,看现场最知道“韩流”未减! 据报道,韩国瑜曾批评民进党“执政”3年半吃香喝辣、贪污腐败、治...

韩国瑜三重深绿区造势空拍曝光 港媒:蔡看到会害怕

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020候选人韩国瑜与新北市无党籍“立委”参选人李翁月娥竞选总部成立,空拍影片曝光了,现场涌大批人潮。港媒认为,三重深绿区,韩没来也爆满,拼连任的蔡英文看到会害怕。 据报道,香港媒体认为,国民党礼让的无党籍三重“立委”候选人李翁月娥,在三重区小巨蛋广场举办和韩的联合竞选总部成立大会,这场没有韩国瑜的造势活动,由韩...