您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

候选人电视辩论会终于有眉目了,韩蔡宋将现场对决!

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

2020选战只剩不到一个月,候选人电视辩论会终于有了进展。公共电视日前已经取得宋楚瑜、韩国瑜、蔡英文三位候选人的辩论同意书,下周将邀已表明有意举办电视辩论的媒体,讨论辩论会日期、场次、形式等,整合出最大共识,再邀三阵营协商。

候选人电视辩论会可谓是台湾地区领导人选举当中不可或缺的环节之一,2020电视辩论会能否顺利成局,格外引人关注。

候选人电视政见发表会最后一场时间为12月27日,公视筹划主办的候选人辩论会若协商确定,最快也会在28日或29日登场,距离明年1月11日投票日仅剩约14天,创下近四届台湾地区领导人选举最晚辩论的纪录。2008年台湾地区领导人辩论会距离选前26天举办,2012年是选前28天,2016年则是选前20天。

蔡阵营原本倾向由三立主办电视辩论会,但韩阵营辩论协调负责人罗智强明确拒绝,坚持依传统模式由公视与四报一社合办,不然就让有意举办的电视台共同协商,只能二择一。

回顾2004年以来的台湾地区领导人选举,皆有举办2场以上电视辩论的传统。以2012年、2016年近两届选举而言,蔡英文皆有参加电视辩论。

2012年台湾地区领导人选举电视辩论会

其中,2012年的候选人电视辩论会延续过去惯例由四报一社(台湾《联合报》、《中国时报》、《自由时报》、《苹果日报》、台湾《中央通讯社》)与公共电视共同筹办,于2011年12月3日起连续3周的周末在公视举办电视辩论会,其中1场为首度邀请副手候选人上阵的电视辩论。

2016年台湾地区领导人选举电视辩论会

至于2016年的候选人电视辩论会,主办单位是否延续惯例由“四报一社”及公视主办就已引发蓝绿争论。当时的国民党候选人朱立伦阵营,主张辩论会应遵循由“四报一社”及公视合办,并批评民进党指定以“三立电视台”主办是技术性的干扰,但民进党则反控由“三立电视台”主办早已敲定,是国民党历经“换柱”风波后才借机操作媒体。最后几经协调后才确认,主办方除了传统的四报一社外,首度加入“三立电视台”、“Google”等9家媒体合办,并于2015年12月26日先举行副手候选人辩论,12月27日和2016年的1月2日再举行候选人辩论。

候选人电视辩论会一向是所有候选人逆转战局,或是拉开差距的一个重要指标,距离2020选举投票剩下不到30天,蓝、绿阵营再度重演因辩论会主办单位、辩论形式、场次等“未辩先战”的局面。随着四年前加入三立与新兴媒体合办辩论会后,2020选举其他电视台也有意争取主办,蓝、绿、橘能否尽速达成共识,让辩论会顺利登场,各界都在期待。

相关新闻
绿媒“三立”凭什么办台湾地区领导人选举辩论会?

选战剩下不到一个月,行之有年,早已形成惯例的台湾地区领导人选举电视辩论会,今年却因蔡英文阵营百般牵拖,只想参加由三立电视台举办的辩论会,竟然一波三折,始终乔不拢,甚至可能生变。   电视辩论会是电视政见会的进阶版,前者由民营媒体主办,包括媒体提问、候选人交互诘问等进行方式,让候选人与提问人及候选人之间相互交锋,不但形式上更生动活泼,也更能...

美总统候选人:不与中国合作,就不会有解决方案

宣布参加2020美国总统大选的前纽约市长麦克布隆伯格日前于马德里出席联合国气候变化大会时表示,未来美国政府必须重建与华关系,来激活国际努力,应对气候变化。布隆伯格对记者表示“不与中国合作,就不会有解决方案”。奥巴马政府国务卿约翰克里表示,美国在相关问题上缺席会弱化国际行动。本届联合国气候变化大会将从2日持续至13日在西班牙首都马德里举行,一个重要...

蔡英文要亲绿电视台主办选举辩论会 岛内质疑:给人避战观感

距台湾2020年“总统大选”仅剩一个月,但候选人的电视辩论会仍然谈不拢。虽然中天电视已表达争取主办的强烈意愿,国民党候选人韩国瑜与亲民党候选人宋楚瑜也都同意参加,但民进党的蔡英文迟迟不点头,且指定亲绿的三立电视台主办,引发岛内强烈质疑。 据台湾《中国时报》10日报道,韩国瑜阵营作为挑战者,早早提议举行辩论会,但遭到蔡英文阵营冷处理,先要求韩国瑜矫...

2020候选人辩论恐破局 韩阵营坚决不接受蔡指定绿媒主办

选举进入倒数阶段,2020参选人电视政见辩论会仍然谈不拢。国民党2020参选人韩国瑜阵营9日发表声明指出,不接受蔡英文片面指定偏绿媒体主办电视辩论会的做法,态度坚决。蔡英文阵营则说,过去台湾地区领导人选举电视辩论会从未由单一媒体自行进行,韩阵营所谓指定由特定媒体办理的指...

韩国瑜被呛"没有肩膀的候选人" 韩粉:小心民调狂升

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜,虽民调不断落后,却拥大批庶民“韩粉”支持者,各大造势场合人气更是居高不下。网友痛批,面对豪宅争议、议会质询、议会总质询、美国问题、高雄市政与砂石案却逃避龟缩。消息传回挺韩群组,韩粉气愤表示他们现在故意保留实力到明年投票日,再逼他们小心韩民调狂升。   据报道,网友在PTT论坛发文《没有肩膀的候...