您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“挺韩”vs.“罢韩”大游行 2020“大选”前哨战

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

去年“韩流”席卷全台,但今年韩国瑜因参选台湾地区领导人,遭批“落跑市长”引发负面效应,民进党藉此炒作“讨厌韩国瑜”奏效,举办“罢韩”大游行,韩阵营为此反制,号召支持者“出征”挺韩。

下周末(21日),围绕高雄市长韩国瑜的“反韩”游行和“挺韩”造势将同时在高雄市举行。为此,韩国瑜11日下午亲自主持记者会宣传“挺韩”游行,并归纳游行五字箴言为“冲、脱、泡、盖、送”,要当天“拼人场不拼武场”。

当“支持韩国瑜”迎战“讨厌韩国瑜”,韩国瑜是否能旧地重启“韩流”,反转负面声量,这场造势恐将成重大关键。

韩国瑜从被拱参选到党内初选,态度始终低调,但“被动参选”未弭平落跑争议,在高雄市民中评价两极。韩国瑜多次强调绝对不会离开高雄,更抛出选上台湾地区领导人后一周在高雄上班三天、“十大政见”实践等议题,希望争取市民的谅解。

不过,韩国瑜因失言、家族争议遭民进党不断抹黑,民调直直落,虽然他打出“得民心者得天下”、“民调唯一支持蔡英文”的奇招抵制,但国民党内近期因“不分区之乱”、民代赴台外事部门抗议等又引发外界负面观感,让民进党一路从“讨厌韩国瑜”打到“下架吴斯怀”、“下架陈玉珍”,让国民党2020候选人、区域民代和不分区政党票都出现危机。

去年“韩流”蔚为风潮,让支持韩国瑜成为显学和流行,吸引不少年轻人和中间选民,成功营造“讨厌民进党”的氛围,让民进党在“九合一”选举中惨败。但不到一年,民进党靠着网军、文宣与“议会”成功反转为“讨厌韩国瑜”,韩国瑜推出青年政策,虽一度拿到话语权,也重炮回击蔡阵营、办造势冲人气,但始终无法有效扭转颓势。

选战倒数30天,韩国瑜重拾去年“三山”造势的策略,将举办北、中、南三场大造势展现人气,韩国瑜口中“期望改变的眼神”、“热呼呼的民心”是不是能展现气势,“讨厌民进党”能否再度形成风潮,下周的“挺韩”、“反韩”大游行将是重要参考指标,也是2020大选的前哨战。

另据报道,另外一场事关政策对决的前哨战也呼之欲出——

台选务机构11日在官网上发出公告,表示三组台湾地区领导人候选人将在12月18日于华视、25日于中视、27日于台视进行三场政见发表会,届时,蔡英文、韩国瑜、宋楚瑜将在台上正面交锋,而副职领导人候选人将在20日于公视进行政策发表。

本文摘编自台湾《联合报》

相关新闻
“反渗透法”寒意森森,是一把民进党切断两岸交流的刀

民进党近日宣称“中共代理人法”不立了,改为“反渗透法”,台当局领导人蔡英文显然“吃了秤砣铁了心”,下令民进党“立法机构”党团12月31日务必通过,完成她封锁台湾的“最后一块拼图”。   众所周知,民进党前段时间试图推动所谓“中共代理人法”,遭到岛内外强烈反对。特别是国台办发言人马晓光发出严厉警告,要民进党“悬崖勒马”,受到震慑的民进党不得不放缓...

大陆“26条”惠台利民 戳到民进党“死穴”

作者:朱穗怡    国台办公布的进一步给予台企台胞同等待遇的“26条措施”在大陆的台商台胞圈引起强烈共鸣。昨天国台办联合国家发改委外资司、科技部、国家市场监督管理总局标准创新司等部门共同举行专题记者会,详细解释“26条措施”中关于台企享受同等待遇的内容。而台商台企聚集地福建、江苏等也已针对“26条措施”推出实施细节。大陆落实惠台利民政策的效率之高...

不满民进党"执政" 柯文哲被爆2020可能暗挺韩国瑜

据台湾《中时电子报》报道,民众党主席、台北市长柯文哲表态会参选2024“大选”,媒体人韦安却认为,柯P应该会影响柯粉或明或暗地去挺韩。   据报道,韦安在脸书指出,民进党若再“执政”,一定会继续封杀“在野党”生存空间,而现在的“打韩”,会让柯P会不寒而栗。反之国民党不会对“在野党”如何,所以柯P为了2024“大选”,可能会技术性操作或明或暗地去挺韩。...

改善年轻人低薪?张善政批民进党:有方法就是不会用

据台湾《中时电子报》报道,如何改善年轻人低薪问题?国民党副领导人参选人张善政11日晚间在台中表示,不可能补贴低薪变成高薪,一定要让企业有竞争力,如果企业获利变好却低薪,就要运用大数据、分析统计观念,找老板“来喝咖啡”,企业也会担心资料被公布,人才势必走光。他强调,不须透过“立法”,台当局手上绝对有工具可运用,只是有没有脑袋的问题。   据报道...