您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文为何如此怯战?第一次参选叫阵马英九辩论惨败

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

距2020台湾大选投票日仅剩30天,2020候选人中因蔡英文只想参加绿媒举办的辩论,致大选电视辩论恐胎死腹中。蔡英文有现任优势,又自豪民调遥遥领先韩国瑜,为何如此怯战?说穿了,就是没信心,因为施政乏善可陈。

目前包括中天、三立及公视三家电视台都极力争取举办2020大选电视辩论,国民党候选人韩国瑜及亲民党候选人宋楚瑜都已签署同意参加中天辩论,唯独蔡英文不签,且东扯西扯一大堆理由,只愿参加三立举办的电视辩论。

面对外界质疑蔡英文怯战,想靠绿媒护航,蔡英文反而理直气壮地说,“我又不是第一次参选,对于辩论应该要严肃面对。”蔡英文可能健忘了,她第一次参选,挑战的是寻求连任的马英九,叫阵马英九出来辩论,没想到马爽快同意,辩论结果蔡英文是忘记了,还是害怕想起来?

那场“双英辩论”攻防主轴是《两岸经济合作架构协议》(ECFA),蔡英文专长是国际贸易谈判,博士论文又是研究不公平贸易谈判,理论上蔡英文应把马英九打得落花流水,结果却是蔡英文满脸豆花,原因就是她一味硬拗,被持平说明政策的老马反将一军。

2010年4月25日,马英九蔡英文就ECFA展开辩论

有了那一场电视辩论的惨败经验,这次蔡英文面对韩国瑜的叫阵,更是戒慎恐惧。蔡英文的忧虑可以理解,因为三年多来台湾民众的生活只有一个“苦”字,反倒拉帮结派的绿营权贵吃香喝辣,施政无作为选前才乱撒钱,如此不堪的政绩一上擂台,必然挨猛烈炮击!

除了施政乏善可陈,没有读稿机就结巴的蔡英文,深谙韩国瑜口才便给,在欠缺信心的情况下,她只希望由绿媒举办辩论,就怕在民众面前被韩重拳击倒,因此这次大选恐看不到候选人电视辩论,这是台湾民众的损失。

本文原载于台湾《中国时报》。

相关新闻
“执政靠网军 辩论靠三立”,蔡英文被说中了?

台湾2020大选倒数一个月,“卡神”、绿营网军操盘手杨蕙如因涉嫌传播假新闻、操控舆论导向被起诉,这一事件持续延烧。 9日上午,前台湾中华网球协会副秘书、台湾体育监督联盟秘书长赵安华来到台北地检署提告,指控杨蕙如的易始公司3年来与宝悍公司、台湾中华网协利用举办“台湾网球...

朱立伦:马英九欣然接受邀请 担任韩国瑜竞选总部荣誉主委

朱立伦拜会马英九,邀请马担任韩国瑜竞选总部荣誉主委。(图片取自台媒) 前新北市长朱立伦日前接任国民党2020年台湾地区领导人选举参选人韩国瑜全台竞选总部主委。据台湾“中央社”报道,昨天(9日)下午,朱立伦拜会前台湾地区领导人马英九,他表示,他邀请马英九担任竞总荣誉主...

2020台湾选举辩论在即 蔡英文竟蛮横做了这件事

据台湾《中时电子报》报道,2020台湾地区领导人选举在即,参选人电视辩论会至今尚未定案。蔡英文却在10月已签“辩论同意书”给“亲绿”立场的特定电视台。对此,国民党参选人韩国瑜8日痛批,依据以往惯例,辩论会都是由公共电视台来举办,蔡英文只选定一家电视台,这是不对的。韩国...

2020候选人辩论恐破局 韩阵营坚决不接受蔡指定绿媒主办

选举进入倒数阶段,2020参选人电视政见辩论会仍然谈不拢。国民党2020参选人韩国瑜阵营9日发表声明指出,不接受蔡英文片面指定偏绿媒体主办电视辩论会的做法,态度坚决。蔡英文阵营则说,过去台湾地区领导人选举电视辩论会从未由单一媒体自行进行,韩阵营所谓指定由特定媒体办理的指...

马英九再批蔡英文:最会自我感觉良好

8日下午,马英九出席桃园市民代第五选区参选人吕玉玲平镇竞总成立大会,致词时再批蔡英文。 马英九表示,因蔡英文不承认“九二共识”,使得两岸失去互信,一方面大陆游客大量减少,使得观光产业碰到严寒的冬天。最近她还说,“有一百多家大陆台商回台湾投资”,而实际上“经济部次...