您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝内部整合加速,绿受“卡神案”冲击 韩国瑜选情“倒吃甘蔗”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网12月11日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)离2020年1月11日台湾“大选”投票日,只剩整整一个月时间。

  相对劣势的国民党候选人韩国瑜,近来选情如倒吃甘蔗,不断向好。12月9日,台湾Yahoo民调显示,民进党候选人蔡英文支持度只领先韩国瑜4.7个百分点。

  从韩国瑜宣布不甩民调起,到国民党内部整合加速,再到民进党被爆“卡神案”,这一系列事件如何影响蓝绿选情?国民党前“立委”吴育升、台湾知名时事评论员钮则勋接受导报记者采访,对此进行深入分析。 

韩不甩民调:险招! 有利有弊

  此前,台湾各种机构不断发布民调,且几乎所有民调都显示韩国瑜落后蔡英文。更吊诡的是,有的民调竟然呈现韩国瑜落后20%以上甚至30%,与韩火热造势场面形成强烈反差,因此此类民调被质疑属“恶意带风向”。面对被动局面,韩国瑜11月28日号召支持者接到民调电话时回答“唯一支持蔡英文”,此一全新“策略”震动台北政坛。

  记者:民调数据是观测选情的重要参考指标,民调发布对选情会产生什么样的影响?

  吴育升:台湾选举民调已有二十多年的历史,虽然因机构效应或其他原因,各家民调数据会有所不同,但民调呈现的总体趋势还是有一定真实度。客观而言,目前韩国瑜民调支持度总体落后蔡英文,即便国民党内部所做的民调数据也是如此。

  如果民调长期且大幅落后,迟迟无法出现黄金交叉,那发布民调对落后一方会带来负面效应,士气会被影响,选举之“势”更难拉抬。立场不够坚定的支持者,可能转向支持另外一方,这就叫“西瓜偎大边”效应。

  钮则勋:只要谨守作业标准,民调还是具有可信度。但现在出现一些奇奇怪怪民调,比如绿党或其他一些协会,他们平时根本不做民调,现在突然发布民调,那可信度就差一点。看民调要看趋势,总体而言,韩国瑜目前落后应是客观事实。

  记者:您怎么评论韩国瑜呼吁支持者受访时只回答“唯一支持蔡英文”的策略?

  吴育升:我认为这是一个险招。从正面来讲,这是放烟雾弹,避免被民调带风向;从负面讲,会不会有人认为,因为你民调奇弱才使出这招,进而导致选情更不好。

  钮则勋:以前从没有候选人用过这招。这一策略有利巩固基本盘,可避免“韩粉”灰心丧志,但其盲点很明显,中间选民不会理这个策略,所以,这招大约只能影响2%的民调,无法影响大局。

上一页 1 23下一页
相关新闻
与蔡英文支持度差距再拉大 韩国瑜淡定自若:确信民调已失灵!

2020选举逼近倒数一个月,根据台湾《联合报》公布最新选情调查指出,在国民党2020候选人韩国瑜先后喊出“拒答民调”及“接到民调唯一支持蔡英文”后,各组候选人的表态支持率确实出现剧烈变化。“蔡赖配”目前以48%的支持度领先“韩张配”的20%及“宋余配”的9%,韩蔡差距拉大到28%...

提“党政合一”是向吴敦义宣战?韩国瑜回应了

据台湾媒体报道,国民党2020选举候选人韩国瑜及其副手张善政日前一起接受岛内资深媒体人赵少康的专访。专访中,韩国瑜说到一句话,引发外界关注。 对于韩国瑜提到“党政合一”,有人认为这是在向吴敦义宣战,也有人认为,韩国瑜在选战的关键时刻,不只强攻绿营,也对国民党未来政治...

"韩张配"首度电视合体 韩国瑜清楚阐述竞选理念

据台湾《中时电子报》报道,赵少康主持TVBS《少康战情室》,9日独家专访国民党正副领导人参选人韩国瑜及张善政,此为两人搭档后,首次在电视节目中合体。赵少康邀请两人再度合唱改编的〈采红菱〉,韩国瑜和张善政也大方重现上午于“中选会”的场景,十指紧扣大声合唱。   据报道,韩国瑜近日呼吁支持者,“接到民调电话,请说出‘唯一支持蔡英文’。”被外界视为怪...

韩国瑜抽中“胜选幸运号码” 大数据给出的暗示?

韩国瑜、张善政抽中2020年台湾地区正副领导人选举的“2号”签。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   台湾地区2020年正副领导人选举昨天(9日)举行候选人号次抽签。民进党的“蔡英文/赖清德”抽得3号,国民党的“韩国瑜/张善政”抽到2号,亲民党的“宋楚瑜/余湘”则是1号。据台湾...

韩国瑜造势活动现场:朱立伦任竞总主委"秃汉合体"拼胜选

国民党8日在新北市上演大团结,天王齐聚参加新北市联合竞选总部成立大会。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,国民党8日在新北市上演大团结,天王齐聚参加新北市联合竞选总部成立大会,外界最关切的“秃子汉子”组合终于正式合体。新北市长侯友宜拉着国...