您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新党提出“反网络霸凌法”回应杨蕙如案 邱毅主张“鞭刑入法”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

日前,新党主席郁慕明公布台湾地区2020大选“不分区立委”名单。(图片来源:新党Facebook主页)

  据台湾“中央社”报道,新党发言人王炳忠今天(6日)表示,未来新党若进入台湾“立法院”,会推动“反网络霸凌法”草案。新党“不分区立委”参选人邱毅进一步表示,为了收到恫吓的效果,会附带提“鞭刑入法”,这样才能遏止网络霸凌的歪风。

  近日来,与民进党有千丝万缕关系的“卡神”杨蕙如,因操作网络舆论致台湾当局驻日本的工作人员自杀身亡一事被曝光而受到岛内广泛关注。杨蕙如案持续发酵,网络霸凌的议题也被台湾社会热议。王炳忠、邱毅等新党人士6日上午召开记者会,宣布未来新党若进入“立法院”,将会优先推动“反网络霸凌法”草案。

  新党提出的“反网络霸凌草案”明定,任何人不得受网络霸凌组织之指示、委托或资助,以任何非法方式侵害他人名誉;违反规定者,处5年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币500万元以下罚金;对于网络霸凌的首谋、行使网络霸凌致人于死者、侵害未成年人者等,应加重其刑。

  邱毅表示,这次杨蕙如与网军虽被起诉,但看了起诉内容非常失望。因为杨蕙如是以“侮辱公署与公务员”为由遭到起诉,刑责很轻,这对于网络霸凌完全没有恫吓效果,无法遏止正在恶化中的网络霸凌。因此在这个时间点,新党提出“反网络霸凌法”并承诺,未来进入“立法院”会优先推动该法。

  邱毅强调,为了收到恫吓效果,会附带提出“鞭刑入法”,对网络霸凌首谋、连续犯、致人于死者,应施予如同新加坡式的鞭刑,如此才能遏止这样的歪风。

相关新闻
陈水扁保外就医频踩红线 新党要求弹劾法务官员

保外就医的前台湾地区领导人陈水扁频踩中监红线,新党不分区“立委”参选人王炳忠等人昨赴台“监察院”陈情,要求“监委”弹劾台当局法务部门主管蔡清祥、“矫正署长”黄俊棠、法务部门次长张斗辉、中监典狱长邱鸿基等官员。   新党不分区“立委”参选人王炳忠、陈丽玲、邱毅质疑陈水扁,以保外就医名义四处趴趴走,违反“四不原则”事证明确,但台湾法务部门与中监...

韩国瑜对话台湾青年:我可能是你们眼中的“草包”,但心地善良

12月5日晚,韩国瑜与台湾青年面对面交流。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台湾地区2020大选国民党候选人韩国瑜5日晚出席与台湾青年直接对话的论坛,开场时坦率表示,“在你们眼中,我可能是草包、说话不算话、流氓、黑道、傻瓜、菜虫、逃跑等,因为这两年来负面消息太多,我不做...

韩国瑜:若2020当选决不离开高雄 北台湾由副手坐镇

12月5日晚,韩国瑜与台湾青年面对面交流。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中央社”报道,韩国瑜5日晚与台湾青年面对面交流时称,他若当选台湾地区领导人,决不会离开高雄,不会逃跑,他可以坐镇南台湾“移动式管理”,北台湾则可由他的副手以及行政事务主管坐镇。   ...

邱毅奉劝陈水扁悬崖勒马:我一直在盯着你

陈水扁(资料图 图源:中时电子报) 5日中午,新党不分区“立委”候选人邱毅一行来到台“监察院”,控诉前台湾地区领导人陈水扁。邱毅直斥陈水扁频繁违反“四不原则”,台“法务部”等部门却一再纵容、放水,带给台湾社会一个司法不公的负面印象。 综合台湾“中央社”和“东森新闻...

邱毅喊话蔡英文:把陈水扁关回去就相信你的博士是真的

台海网12月6日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛)新党不分区“立委”候选人邱毅、陈丽玲、王炳忠,指控台湾地区前领导人陈水扁“保外就医”后至少违反“四不原则”16次,但台法务部门、台中监狱却视而不见、明显放水,3人昨日中午赴监察部门向“监委”李月德陈情。   邱毅表示,这次和陈丽玲、王炳忠三人到监察部门“旧地重游”,就是针对陈水扁在“保外就医”期间不断...