您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台中议员痛批台当局撒钱邀功 民众掏钱建设乱象

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台中市议员黄馨慧26日在都发建设业务质询表示,台当局交通部门乱开建设支票,引发专业学者联署抗议,凸显“台当局撒钱邀功、民众掏钱买单”的乱象已经非常严重,建议市府未来与台当局官员开会,应该上网公开会议纪录,让民意成为地方首长后盾,避免债留子孙!

   黄馨慧表示,毛治国担任台湾交通部门主管期间,台中铁路高架化是台当局全额补助。反观林佳龙担任台中市长力推“山手线”铁路高架化,该项工程台当局负担363.5亿元(新台币,下同)、地方也要负担一半费用332.1亿元。林佳龙落选北上担任交通部门主管,不到一年,又陆续核定铁路立体化及高铁延伸案,总经费也已超过4000亿。

   黄馨慧说,日前林佳龙又宣布21年后,也就是“2040年台中机场整体规划”案,总经费从2035年的248亿元增加到756亿元,这样的撒钱、抢动土,恐怕只满足了民进党官员带着子弟兵“立委”“抢曝光”的目地,对台中市民、甚至中部民众而言对民生经济有何益处?

   事实上,若台中机场旅客量无法达到国际线480万、岛内线110万人次,重头戏“阳西区”新建航厦工程、联外道路等后续中长期计划无法启动,“台中机场2040年整体计划”建设支票,会不会变“番石榴票”,让台中人空欢喜一场?

   黄馨慧建议,民进党官员到处撒钱邀功,建设支票一张比一张夸张,最后还都是民众纳税买单。建议市府,未来与台当局开会的会议数据,非机密性文件可以公开网站上,让市民了解台当局、地方到底如何配合?经费补助多少?不必和世界经验的博士争辩,只要让民意成为市府后盾!

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
美议员又准备搞所谓“台湾主权象征法案”,岛内舆论差评

继抛出多个“挺台法案”后,美国国会亲台势力又准备提出所谓的“台湾主权象征法案”。 据台湾《联合报》24日报道,曾任特朗普政府东亚事务顾问、现为“国家利益中心”战略与贸易资深研究员的惠顿在出席论坛时透露,美国参议员克鲁兹最近将抛出“台湾主权象征法案”,主要是取消一些针对台当局“国旗”、徽章和制服等“主权象征”的限制,例如台湾学生在西点军校未能穿...

旧城再生新契机 台中大智路贯通创造观光红利

据台湾《中时电子报》报道,台中旧城再生新契机!延迟12年的大智路贯通计划,台中市长卢秀燕上任后,不到一年顺利取得全数道路用地,预计明年8月完工通车,台中市建设局表示,大智路贯通台中车站周遭,健全交通路网,市府将结合21公里绿空廊道自行车道,串联周边独有艺文、历史及观光景点,藉由复合式大众运输,再创地方荣景。   据报道,大智路贯通后,让紧邻台铁...

香港反对派区议员酒桌上大骂暴徒"痴线",是谁的戏码?

一段香港反对派聚餐的视频20日开始在网上流传。视频中,反对派区议员周伟雄“酒后吐真言”,在饭桌上大骂乱港青年“痴线”(有毛病),同时他还发表“撑警言论”,说自己尊重警察,不同意“警察是黑警”说法。有香港网友分析称,之所以这名反对派人士会说这种话,可能是为了给反对...

决战中台湾!韩国瑜22、23日挥军台中造势

决战中台湾!国民党2020参选人韩国瑜22、23日将到台中市与企业、劳工界座谈,也要为党籍“立委”竞选总部成立站台,再度掀起挺韩气势。   韩国瑜台中造势行程,备受韩粉期待,22日的台中倾听之旅,包括出席台中工业区座谈会,及劳工后援成立大会、妇女后援会成立大会、台中庶民辅选后援会成立大会。   上次来台中的拜庙之旅,连跑21间宫庙,有些宫庙来不及安排,...

台中3岁男童疑遭虐身亡 家长声称因吃水果噎到

据台湾“中央社”报道,台中市3岁男童17日晚间被送医,到院前已无呼吸心跳,男童身上有多处新旧伤痕,疑似遭施虐。台中市地检署检察官现正调查案件中,冀厘清死因。   男童在17日被送医,家长声称男童因吃水果时噎到。男童到院前死亡,身上有多道新旧伤痕,检警现正调查是否有遭施虐,厘清死因。