您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大起底!2018年民进党政治献金与选举开支流向

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

台当局于2019年下半年起陆续公布2018年“九合一”选举各政党与政治人物政治献金及选举开支明细。通过对部分政党与政治人物相关数据整理,发现宣传与集会支出是最大笔的支出。这些政党与政治人物的政治献金取自台湾企业与百姓的血汗钱,却最后流向与选举密切相关的少数行业、群体,成为极少数人得益的“选举手段与工具”。

民进党是名符其实的选举型政党

数据表明,民进党是吸金最多的政党,开支最大的政党,更是目前台湾存款最多的政党,成为名符其实选举至上的政党。

 01

政治献金收入暴增至2亿元新台币

2016年、2017年,民进党分别获得1.47亿(新台币,以下同)与1.48亿元的政治献金。到2018年,民进党获得2.01亿多元的政治献金,较前两年增加5000万元,在台湾政党中排名第一。

02 

个人捐赠收入最多

2018年,民进党共获得个人捐赠款项高达1.31亿元,比第二名的国民党多5000余万元,比第三名的“时代力量”多1亿余元。

 03

企业政治献金收入近7000万元

2018年,民进党获得企业政治捐款6883万元,其中,金额超过100万元的有25家,超过200万元的有5家。这些企业多与建造行业有关,其中有代理大陆游戏产品的公司(200万元)、有加工食品销往大陆的企业(100万元)等有一定知名度的台商。

 04

选举舍得花钱:2018年选举民进党投入2.7亿元

在2018年选举开支方面,民进党财大气粗,总开支2.7亿元,国民党为1.6亿元,“时代力量党”位居第3位,为4600万元。

在选举人事开支中,国民党花费8189万元,排在第1位。民进党以7375万元排在第2位,“民国党”与“时代力量”分别为1653万元与1137万元,分列第3、4位。

在给党籍参选人的政党捐赠上,民进党遥遥领先,有3234万元,而国民党只有1430万元。这与以往几次选举有明显的反差。国民党对艰困选区的投入不够,如在台南的高思博没有获得国民党的政党捐赠。而民进党为了争取在“九合一”选举中赢得胜利,对党籍参选人给予了极大的奥援。“时代力量”作为2016年新兴的政党,2018年就花了1100万元来资助其参选人。

05 

民进党成存款余额最多的政党

作为重新执政的民进党,政党的资金池越来越丰厚,成为目前台湾政党中存款额最多、最富有的政党。而国民党由于被民进党清理党产而家底基本被淘空。到2018年底,民进党存款余额为2047万元,国民党为354万元,亲民党为178万元,“时代力量”有160万元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
几句话就能骗倒的民进党当局,还值得民众信赖吗

外媒报道,一个自称中共特工的男子,向澳洲情报单位申请政治庇护,说中共如何介入台湾大选的事,让民进党兴奋得有点语无伦次。蔡英文办公室马上说要深入调查,民进党“立院”党团也赶着提出“反渗透法草案”,极尽捞取政治及选举利益之能事。从这个现象,证实了民进党有个“遇中共...

密谋3个月,民进党搭“乌龙间谍案”推“反渗透法草案”恐吓民众

澳媒报道“中国特工”王立强在澳大利亚投诚并披露“大陆介入台湾选举”,任何一个有点常识的人看了新闻后都会说,报道情节破绽太多,例如26岁的年轻人就可以担当如此大任、经手巨额作业款项,光是这点就显然不合情理。果然,这名“中国特工”的真实身份很快就曝光了,不过是一名诈...

干涉台湾选举 华府“贼喊捉贼”

什么是“贼喊捉贼”?看华府和台当局就知道了。日前美国在台协会(AIT)处长郦英杰在台北声称“中国企图对台施压,以影响台湾民主流程,包括假讯息的攻击;有鉴于此,美国与台湾合作对抗假讯息。”这真是好笑。说到制造假讯息,谁能比得过民进党蔡英文当局?明明没有发生大陆台资大规模撤离的现象,但蔡当局这几个月却大肆宣扬“台商回流总金额7000亿(新台币)”,而...

从选举到执政,民进党“骗”字当头

(成溪)   自2020选战开打以来,执政无能的蔡英文、民进党当局一改过去提起政绩就心虚的情状,到处敲锣打鼓说台商从大陆撤退,今年台商资金回台投资近7000亿。说的多了,不但自己信了,还把很多无感台湾百姓都给说懵了。明明眼见耳闻的是市面萧条,公司解散、工厂倒闭、停工,放无薪假的越来越多。统计数据也显示,台湾今年出口负成长几成定局,民间投资持续低迷,...

台媒曝蔡英文2020造势现场有人穿的T恤上写八个大字:灭民进党,人人有责

据台湾“中时电子报”报道,寻求连任的蔡英文24日晚在嘉义县与民进党“立委”参选人蔡易余联合造势,有人在造势现场拍到了这样一幕: 一名男子坐在造势现场第一排,其黑色上衣的背部以白字写着:灭民进党,人人有责↓ (图源:台湾“中时电子报”) “中时电子报”称,有网友在脸书...