您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“蓝委”戳破 民进党减税红包让富人有感庶民反感

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党“立委”费鸿泰(左起)、曾铭宗、赖士葆21日举行“蔡当局靠拢财团,减税补助骗小民”记者会,质疑有钱人吃肉,平民只能喝汤。(姚志平摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   图为2018年1月,台“立法院”临时会三读通过“所得税法部分条文修正案”,民进党“立委”通过后高举标语欢呼。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   蔡当局去年宣布推动“有感减税”,并推估有542万户受益,但是国民党团昨揭露减税方案虽让一般家庭平均减税1万3900元(新台币,下同),但真正目的是让千分之2、收入千万元至上亿元以上的有钱人减税获利,显然是“有钱人吃肉”,但“老百姓只能喝汤”,加剧社会贫富悬殊,所谓“有感”,一般庶民不“反感”吗?

   对此,台财政部门提出3点澄清,强调新制上路后,中低所得者减税幅度大于高所得者,且242万以上适用30%及40%税率者税负,反有增加情形。不过中国科大财税系讲座教授曾巨威则认为,蔡当局不是给一个数字,说富人缴的税增加就了事,这并非真相,也没有意义。他并指出,股利课税新制采分离与合并课税方式,富人税省很大。

   国民党团昨戳破蔡当局减税大红包真相,总召曾铭宗说,蔡当局去年通过所得税减税方案,让年薪40.8万以下的小资族、年薪81.6万以下的双薪家庭和年收入在123.2万元以下,育有2个未满5岁子女的四口之家都不用缴税,民众今年报税果真“超有感”,全台有282万户,平均每户减少1万3900元。

   但是蔡当局未透露“少数高所得者更有感”,曾铭宗说,减税1亿元以上的有10名、5千万元到1亿元的有13名、2千万元到5千万元有46名、1千万到2千万元则有122名;蔡当局看似照顾民众,减税1万多元,富人的减税额度,从千万元到上亿元。

   曾铭宗说,反观目前背负学贷人数高达84万2千人,平均每人需缴21万2千元贷款,其中有39万8千人缴不出学贷,须由信保基金代偿,将影响其信用能力,未来难与银行往来,遑论申请房贷。他反问,蔡当局“执政”3年多来,施政导向财团,连一年40亿元的学贷免息经费都不愿支付吗?

   国民党“立委”费鸿泰抨击,去年减税方案税源来自于营所税提高,2税合一之后的一半课征,但如此一来将加剧社会贫富悬殊,果不其然在减税利益上,减税获利的大户,都集中千万元以上大户,他呼吁蔡当局发挥道德良心,拿40亿元补助嗷嗷待哺的青年学子,不要独厚你的财团朋友。

   国民党“立委”赖士葆痛批,蔡当局为了给全台千分之2的千万元大户减税,把全民当作“人肉盾牌”,让有钱人吃肉,老百姓喝汤,另在股市分离课税里,今年现金股利最高者达6、70亿元,10亿元以上有5人,是多少人好几辈子都赚不到钱,现在蔡当局还要想办法帮他们减税,对此国民党团强力谴责。

相关新闻
“绿委”月领18万偷懒护航 还敢酸人睡到中午

2016年“立委”选举,民进党获68席,席次过半。图为2020“立委”选战,民进党“立委”参选人吴怡农(右一)。(吴怡农竞办提供/张颖齐台北传真)图片来源:台湾《中时电子报》   2016年“立委”选举,民进党获68席,席次过半,形成绝对优势。国民党统计却发现,每位“立委”每会期仅有的30分钟总质询,“绿委”却有总计47%时段改书面或放弃质询。当绝对优势形成绝...

富人最受益! 蔡英文减税政策挨轰玩弄数字

国民党团抨击蔡当局税制优化方案,根本是“老百姓喝汤”、“有钱人吃肉”,台财政部门则提出民众申报2018年综所税“实际数字”反驳,强调家户年所得在242万以上菁英、富人,较上一年多缴138亿(新台币,下同)税金,242万以下的民众反节省432亿税额。不过,遭学者打脸痛批,蔡当局又在玩弄数字,税制优化新制绝对富人受益最大。   台财政部门就国民党团说法提出3点...

房产争议 韩办:民进党被检验政策就模糊焦点

民进党持续追打国民党参选人韓國瑜房产,韓國瑜竞选办公室发言人叶元之上午响应,民进党政策被检验,就抛出其他议题模糊焦点,掩饰三年多倒行逆施,选举重要的是台政讨论,检验蔡英文够不够格继续连任。   《壹周刊》报导,韓國瑜曾在北市大安区豪宅住过一段时间,却不在韩办公布的房产名单中,怀疑地政公开信息中当时登载的李姓屋主是否是韓國瑜妻子李佳芬。韩团队...

国台办批赖清德“台独”言论:彻底扯下民进党当局假面具

据中国台湾网11月21日报道 针对有记者问:蔡英文寻求2020连任的副手赖清德日前宣称,他是个“务实台独工作者”,并称台湾已经是个“主权独立的国家”,台湾前途由两千三百万人民决定。请问对此有何评论?   国台办发言人马晓光21日应询表示,赖清德此前曾多次妄称自己是“台独工作者”,遭到两岸各界强烈谴责。在当前时机下他又跳出来赤裸裸叫嚣“台独”言论,企图...

厦前三季度累计新增减税降费130亿元 其中新增减税121亿元

台海网11月22日讯 据海西晨报报道 2019年以来,更大规模的减税降费有力支持了实体经济发展,小微企业普惠性减免政策等一系列减税降费政策为促进企业发展、激发市场活力注入源源不断的动能。在厦门,制造业和民营经济已成为减税降费的主要受益者,经营质量和转型升级的空间不断得到改善。   厦门税务昨日发布数据显示,今年前三季度,厦门市累计新增减税降费130亿元...