您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

亲民党、台湾民众党不分区民代名单出炉 郭台铭反成焦点?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2020台湾地区领导人选举三组人马已经登记完毕,外界随即将目光锁定在岛内各政党的不分区民代名单上。

以蓝、绿两大党来说,目前出炉的国民党不分区民代名单引发的争议仍余波荡漾。为此,党主席吴敦义今天下午邀集国民党十四位不分区民代参选人举行联合记者会对外说明。

而在此前举行的国民党中常会上,排名第30名的中华两岸婚姻家庭服务联盟理事长史雪燕,宣布退出不分区民代名单,加上此前遭国民党中央委员投票否决的台湾方面陆委会前副主委张显耀,以及因不同意票多于同意票而声明退出提名的国民党中常委范成连,国民党中央最后确定只提名31席。台南市党部主委谢龙介经过两天的思考,最终决定“不计个人得失、以大局为重”,留在不分区名单内力拼。相关参选人预计将于21日由国民党籍民代曾铭宗带队,前往台选务机构登记。

谢龙介 资料图

民进党方面的名单虽说早已尘埃落定,但值得“回味”的细节是,在蔡英文的拍板下,民代庄瑞雄最终从不分区名单的第13名确定排入第10位的“安全名单”内,而屏东县民代第2选区也阵前换将,改由台立法机构负责人苏嘉全的侄子苏震清出战,庄、苏二人日前在庄瑞雄东港服务处一起公开露面,以握手搭肩展现“大团结”气势,似一扫此前“苏家之乱”的阴霾。

有明眼人一针见血地指出,蓝绿两党的提名过程中显见:国民党仍摆脱不了论资排辈的思维,民进党则大剌剌地进行“派系分赃”与策略联盟。说是“台湾民主化”已超过二十年,但最能代表政党特质的不分区民代,显然仍没有进步。

没有“进步”的只是蓝、绿两党吗?想在明年台立法机构取得一席之地的各小党,又给出怎样的答案呢?据台湾媒体报道,台北市长柯文哲于今年8月成立的台湾民众党在19日正式公布不分区民代名单,但未如柯文哲此前声称要“提好提满”,名单只有29席,且排序不意外地把台北市政府劳动局长赖香伶列第1位、台北市府顾问蔡壁如列第5位,原规划列为第9或第11位的台北市府副发言人、“学姐”黄瀞莹列入第13位,如此名单,让台北市政府难逃“行政不中立”、柯文哲涉嫌掏空市府人才的观感。

赖香伶、蔡壁如、黄瀞莹 资料图

此外,这份名单中也不乏“财团色彩”。名单中,新光金控董事长吴东进的“掌上明珠”、大女儿吴欣盈被排在第7位,被视为“郭家军”的鸿海大数据办公室主任高虹安也如预期位列其中,还排在第3位。对于这样的安排,有台媒总结道:把财团代表纳入不分区名代名单,使得台湾民众党的首次选举,就藏不住和“金权”的亲密关系。

另据报道,亲民党今天(20日)上午也公布了自家的下届不分区民代名单。如亲民党主席宋楚瑜此前接受专访时证实,鸿海集团创办人郭台铭也曾对名单提出建议,“名单不只是亲民党独享”——郭台铭的核心幕僚刘宥彤(列第4位)与蔡沁瑜(列第9位),以及与郭、宋都有私交的联电荣誉副董事长宣明智(列第3位)位列其中,满满的“郭台铭特色”,坐实此前郭、宋一番眉来眼去的棋局,果然不是玩虚的。

蔡沁瑜、刘宥彤 资料图

这两份名单一出炉,郭台铭的“两边下注”也引来舆论大讨论。有人说这是商人本色,也有人则指出,“郭台铭把自己人安插在亲民党与民众党不分区名单,看似分散投资,稳赢不赔,却也可能落得两头空”。

“最理想的状况是两党都闯过5%的政党票门槛,他(郭台铭)就双赢。但在事实上,郭、柯、宋走得愈近,亲民党与民众党的市场区隔愈来愈小,很有可能发生支持者配票失败,即使亲民党跟民众党加起来有超过9%的实力,但如果两个都只有4%多一点,统统没过关,就变成‘双杀’,郭台铭最后只会是一场空,商场的战术,在政界不见得有效。”

郭台铭 资料图

还有台湾媒体则提出了一个更为狠辣的现实性问题:亲民党与民众党在理念上本是南辕北辙,“郭家军”却横跨两党,未来若是进军台立法机构,当从政理念与政党核心价值冲突时,“郭家军”到底是该听柯P、老宋的话,还是郭董自己说了算呢?

此外,新党主席郁慕明已证实,此前宣布放弃中国国民党不分区民代提名的邱毅,将会作为新党本次不分区民代名单的第一名。据新党内的知情人士指出,目前已确定列名者包括:国民党籍前民代邱毅、律师陈丽玲、新党发言人王炳忠、新党新媒体工作群召集人苏恒、新党文宣部副主委林明正、杨世光等,被视为“统派”色彩浓厚。

邱毅 资料图

此前,邱毅教授曾提及,他可以作为本次选举中重要的战力,但是需要有一个空间,如何看待邱毅或被列入新党不分区之中,对于新党乃至泛蓝阵营要“下架蔡英文”的共同目标,这一做法会否产生助力?郭台铭阵营人士进入到两小党的不分区民代名单,反映出郭台铭怎样的政治动向?

相关新闻
岛内舆论:民进党错误两岸政策致企业没信心,“钱回台湾”吸引力不大

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】“7000亿=0?”对,这就是台湾地区领导人蔡英文的算术。她日前多次公开声称台商回流投资高达7000亿元(新台币,下同),但台“经济部”官员在被质询时却坦承目前境外汇回的资金为零。岛内蓝绿阵营为此展开激烈攻防,蔡英文更是罕见地“一日三澄清”,称台商确实在岛内有投资。不过,台湾《联合报》称,蔡英文的谎言关键在这些资金是否...

台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名世界前三

台湾大同集团旗下的华映公司日前宣布破产,台当局将先为其垫付工资。岛内媒体称,这是台湾史上垫偿金额最高、人数最多的案件。 台湾《联合晚报》20日称,华映公司8月和9月的工资迄今未依约支付,共1842名劳工被积欠工资,“劳动部”垫偿基金将先垫付,粗估金额约8亿元新台币,最迟明年春节前发给员工。 据了解,台“劳基法”规定,劳工被积欠的工资、退休金与资遣费可...

台湾外销订单连续12个月同比负增长

台湾当局经济事务主管部门20日公布数据显示,台湾10月外销订单金额为472.8亿元(美元,下同),同比减少3.5%,连续12个月同比负增长。   台当局“经济部”统计处表示,台湾外销订单从去年11月开始负增长,至今已连续12个月,今年前10个月外销订单总金额为3962.4亿元,较去年同期减少245.2亿元,年减幅度达5.8%。   统计显示,按货品别分类,台湾10月外销订单中只有...

“小鸡”吸票差“母鸡”要累趴 岛内学者点评台湾民众党、亲民党不分区“立委”名单

▲亲民党、台湾民众党不分区“立委”名单中都有“郭家军”成员,图片从左至右分别为:刘宥彤、蔡沁瑜、高虹安、宣明智   台海网11月21日讯 (海峡导报记者 林连金)继日前国民党、民进党2020不分区“立委”名单在争议声中落定,11月19日、20日,台湾民众党、亲民党的不分区“立委...

希特勒正在向台湾招手

“希特勒正在向台湾招手”,这当然不是指“希特勒”本人或他的幽灵到了台湾,而是指类似希特勒、利用恶劣的民主伎俩来遂行政治目的之戏码,此刻正在诱惑着台湾人民。台湾人民若无法看穿这种卑劣的政治手法,误将披着羊皮外衣、笑容可掬的狼仔当成温驯可爱的绵羊,很快就会变成像希特勒主政下的德国子民,到头来后悔已来不及了。   让我们先回忆一下一战后德国的情...