您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾物价逢选就炒作 辟谣更要抓菜虫

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   继猪肉、高丽菜后,又传出台湾花生价格暴跌,随着2020年台湾地区领导人选举接近,农业界各种怪象纷纷出现,其中以花生价格暴跌最为离奇,因为今年南部受到大雨影响,花生整体减产18%,收购价格一度飙上每台斤49元(新台币,下同),但昨天却只有35、36元的价格,对照生产成本35.2元来看,此时出售的农民显然是含泪在卖。

   云林县长张丽善日前拿出WTO决标纪录,表示台湾“农委会”明年1月开始进口花生,造成现在盘商不愿进场收购花生,因花生属于可储藏的作物,让盘商相当容易操作。台湾大学农业经济学系教授雷立芬指出,盘商会等价格低的时候大量买进,待价格飙高后再抛至市场销售,显然在炒作完大蒜后,盘商的目标已转向花生。

   “农委会”资料指出,关税配额内的进口花生,若用每公斤来计算,到港口先计价24.5元,接着再征收25%的关税,也就是6元,再加上进口权利金平均34元,每公斤成本为64.5元,换算成台斤就是38.7元。

   对照昨天花生的35、36元收购价格,显然有不肖业者透过谣言压低花生售价后借机大量收购,待明年价格上涨后再抛出,而“农委会”此时除了辟谣,更应该介入调查,揪出乱开价的不肖厂商对其开罚,而非只是一味的批评盘商不道德。

   今年不少花生农受到8月豪雨影响减产,更有人干脆不种了,没想到现在又有盘商借机影响价格。“农委会”除了积极辟谣,更要思考如何改善盘商文化,否则每到选举就要重演一次菜价、猪价或花生崩跌,受苦的永远是最基层的农民。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
台湾外销订单连续12个月同比负增长

台湾当局经济事务主管部门20日公布数据显示,台湾10月外销订单金额为472.8亿元(美元,下同),同比减少3.5%,连续12个月同比负增长。   台当局“经济部”统计处表示,台湾外销订单从去年11月开始负增长,至今已连续12个月,今年前10个月外销订单总金额为3962.4亿元,较去年同期减少245.2亿元,年减幅度达5.8%。   统计显示,按货品别分类,台湾10月外销订单中只有...

洪秀柱怒批蔡英文"假数字执政":说谎成性,沒资格领导台湾

国民党前主席洪秀柱(图源:台媒) 台湾地区领导人蔡英文宣称台商回流投资今年可望达7000亿元(新台币,下同),台“经济部次长”林全能18日却透露,“目前尚未看到外部资金回流”。对此,“蓝委”曾铭宗怒批蔡当局“假回流,真骗票”,说回流已经有几千亿元,搞了半天是0元;国民...

台湾学者高朗谈两岸文化交流,从理解到认同

台湾大学政治系原主任高朗19日出席第五届中华文化论坛作主旨演讲。(中国台湾网 普燕 摄) 台湾大学政治系原主任高朗19日出席第五届中华文化论坛时表示,两岸在文化交流中,通过共同点切入,从理解开始,消除偏见,进而欣赏,促成融合与认同,携手共同创新和发展中华文化。   共同的语言文化,让两岸交流合作产生更多共鸣。   对于两岸文化交流形式和内涵,高朗表...

台湾一男子深夜巧遇情敌 持刀押人凌虐遭收押

据台湾“中央社”报道,台湾一名苏姓男子因爱慕一名女子,与刘姓男子针锋相对,两人日前凌晨巧遇,苏男涉嫌伙同友人将刘男押到山区宫庙凌虐,警方循线逮捕8人送办,检察官复讯后向法院声押苏男等共3人获准。   警方调查,苏姓男子和刘姓男子为了一名女子争风吃醋发生嫌隙,两人18日凌晨在基隆市区一间酒店不期而遇,双方发生争执,苏男涉嫌召集8、9名同伙,持刀将刘...

台湾一小学推考满分换炸豆花 有学生后悔错失机会

据台湾“中央社”报道,台湾台东县关山小学期中评量,20几名学生考满分,可换取关山著名美食炸豆花。错失机会的学生说,期末评量一定要吃到。   这几天,关山镇有学童开心地拿着这次评量考100分的考试卷,在父母亲的陪同下,前往关山经济小吃店,换取一盘炸豆花,享受关山知名美食。   老板李峰全20日接受电话访问时说,为了鼓励关山小学的学生读书,只要评量考有...