您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“7千亿”原来是“0元”!蔡英文还要吹破多少“牛皮”?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸快评第433期】

“阿德漫画”在脸谱网绘图讽刺蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  蔡英文每天都要挂在嘴边吹嘘的“台商回流7千亿”,已被证实原来只有——“0元”!虽然很尴尬,但蔡英文应该不会放在心上,毕竟“大选”当前,就连执政者最应重视的民生福祉都可以让位,更何况“打脸”这种经常发生在蔡身上的“小事”呢?

  蔡英文上台3年多,台湾经济就从来没有停止过持续下滑的势头,台湾民众的观感也是如此。生意不好做、工资不好挣,满大街娃娃机,洋垃圾大举进口,民众疯抢卫生纸……台湾经济不断向下的信号明明已经这么明显了,蔡英文自己的感受却永远跟百姓的相反。

  去年时,蔡英文宣称“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,引发岛内网友大呼“假新闻,抓去关三天”。今年8月时,蔡英文说台湾“经济成长率破3%赢韩国”;9月时又说“从所有指标来看,台湾经济都在‘向上走’”,引发台湾网友贴出2018年世界竞争力排名“台湾退居第17名、2009年来最差”的新闻。

  对于越来越多的台湾民众在岛内看不到希望、而转向大陆求学、就业、创业,蔡英文更是怕得很,从最初的“口头劝阻”,到后来的威胁恐吓,再到如今的“修法”明令禁止……绿色恐怖不断升级,惩罚手段逐渐加码,吹的牛皮也越来越多。毕竟选举快要到了,毕竟民进党当局的政绩乏善可陈,毕竟人总是要面子的,于是,“台商回流7千亿”便成了蔡英文每天挂在嘴边的“牛”。

  这个“牛”始于今年1月台当局开始实施的“欢迎台商回台投资行动方案”。台当局“经济部”号称,从1月到11月15日,共有6,971亿元台资申请“回台”。至于哪些是真正从岛外回来的投资?台湾“立委”曾铭宗质疑:很多老板透露,“经济部”邀请他们把投资项目也列入“回台投资”,蔡当局一直营销“台商回来投资”,但实际上是把很多台湾自然扩厂部分加了进来,是不是“灌水再灌水”?

  在11月18日台湾“立法院”的质询环节中,面对曾铭宗的提问,台当局“经济部次长”林全能终于坦言:这6,971亿元有7成以上是岛内资金,目前落实的资金是“以岛内资金先运用”,但“岛外回来的(资金)还没看到”。

  所以,台当局每天在发布消息说回流资金已经有几千亿元,搞了半天是0元!这是“吹牛”,更是“欺骗”!“立委”赖士葆的一句话正中要害:蔡英文正在选举,“需要这数字!”

  虽然台媒认为蔡英文的这波吹牛背后有美国干涉的影子,但台湾“缺电、缺水、缺地、缺才、缺工”的“五缺”问题,也就是台湾恶劣的投资环境,在蔡当局的领导下并没有让外界看到能够解决的希望。原因很简单:一是他们能力欠缺,二是他们精力欠缺。一个一心只顾着“台独”私利的执政党,哪还顾得上民生经济?所以,国际上并不看好投资台湾,民进党当局召唤大陆台商回流本身就是一个国际笑话罢了!

  更何况,民进党错误的两岸政策造成两岸关系僵局,导致企业没信心、民心不稳定,再加上选举的频繁登场,台湾的经济措施大多是短期行为,但企业投资看重的却是长远效益。对比之下,大陆的投资环境越来越好,基于“两岸一家亲”的“同等待遇”措施也在不断出台,2018年有“31条措施”,2019年有“26条措施”。要知道,那么多台商选择投资大陆,就是因为他们实地考察过大陆的投资环境不止比台湾好,也比世界上大多数地方要好。所以,不尊重“事实”、也不尊重“专业”的蔡英文,到底还打算再吹多少牛?再撒多少谎?如此欺骗得来的选票,又到底还能维持多久呢?

相关新闻
蔡英文登记参选2020年台湾地区领导人

蔡英文与赖清德,(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中央社”报道,民进党参选人蔡英文与搭档赖清德,今天下午前往台湾“中选会”,正式登记参选2020年台湾地区领导人。

选择“台独工作者”赖清德做副手,蔡英文为了选举向极独靠拢了

施政无能,一直以来又对“台独”犹抱琵琶半遮面的蔡英文,为了选举,终于迈出了向“台独”势力靠拢的一大步。11月17日,蔡英文在其台北竞选总部宣布,赖清德成为其竞选副手。外界所称的“蔡赖配”正式成形。 赖清德曾任蔡英文当局行政机构负责人,在岛内立法机构公开声称过自己是一个“务实的‘台独’工作者”。值得一提的是,今年年初,民进党进行党内提名初选时,赖...

蔡英文若“赢” 台湾社会则“输”

台湾地区领导人选举昨天开始登记,标志着2020台湾“大”选正式起跑。综观岛内历届选举,这次的选情颇为诡异。角逐连任的民进党当局领导人蔡英文虽然领先国民党候选人韩国瑜,但靠的并非是优秀的政绩,相反其任内多项重大政策引发强烈争议、民怨载道,以致民进党在去年底“九合一”地方选举惨败,失去半壁江山。当时不少人都觉得民进党2020年“大选”的选情凶多吉少,...

蔡英文、韩国瑜造势谁的人气高?网络投票庶民笑了

据台湾《中时电子报》报道,民进党2020参选人蔡英文上周末在高雄举办造势,号称吸引10万人到场,展现人气魅力;国民党2020参选人韩国瑜则拥有一群钢铁韩粉,从过去至今,一向被视为最具造势爆发力,每每吸引人群挤满场地。 据报道,中时电子报特举行《ivoting网络投票》,询问网友:蔡英文与韩国瑜造势比一比,谁人气高? 截至18日晚间8时,共计有5355票,认为韩国瑜...

长辈讲不出蔡英文哪里做得好 网友:那我还是投韩国瑜

据台湾《中时电子报》报道,距离2020“大选”只剩约50天左右,蓝绿两党正副候选人出炉。而有网友在PTT上发文,询问家族长辈,到底蔡英文哪里做得好?结果却让网友决定,还是会投韩国瑜! 据报道,有网友在PTT政黑板发文表示,难得家族又常聚在一起,我问他们为什么还是会投蔡英文?讲得出那里做得好吗?结果令人意外! 网友指出,他现在听到被问这个问题的,都是先愣...