您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局大撒钱意图买选票,苦果留给子孙尝

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾 用手持设备访问
二维码

去年”九合一”地方选举,赖清德前“院长”拼选举全省走透透,支票更是开满满,中南部共开出超过7千亿元政策支票,一路大撒钱。但选举结果民进党依然大败,令人怀疑政策买票的效果,众人莫不期待“执政党”会学到教训,谦卑检讨,于体察民意之后锐意革新,但民众失望了。

民进党完全没有学到教训,从今年初开始,开出的各种明显或隐藏的政策买票,涉及了更广的层面,让民众眼花缭乱、目不暇接。年初蔡英文宣布将超征税收4百亿元“分享弱势”,虽然在受批评后作罢,却化整为零出台各式各样的补贴、放宽、加码:农民购买小型农机补助从1年5千万元大增为8亿元,近来更加码大型农机也补助8亿元;又宣布明年农地补贴每公顷1万元、放宽农保资格、推出农民退休制度让农民在年金外还有月退休金。

以纾困受冲击的旅游业为名,扩大暖冬补助36亿元、“国民旅游补助10亿元、旅宿业融资1百亿元、游览车免收燃料税1年、淘汰柴油车补助20亿元、发放夜市消费券1千万张(5.8亿元,其中5亿元动用预备金);2至4岁育儿津贴每胎每月2.5千元、幼儿上准公共幼儿园月费不过4.5千元、10年以上娃娃车换车补助每车30万元;单身青年新婚、未成年子女家庭租屋补贴每月2.6千到5千元。放宽“国旅卡”竟然可平日使用、可买珠宝;台商回流利息补助2百亿元。补助长照机构使用者至多6万元,补助长照机构环境改善费用、所得税长照特別扣除额12万元。利多政策可说遍及了幼儿、青年、老人、农民、公务员、旅游业等各种族群,都成了“政策买票”的受惠者。

若再加上闹得沸沸扬扬的高铁南延案554亿元、北宜高铁955亿元、最新的苏花案360亿元,3个案子就接近2千亿元。这些“利多”的各种建设、补贴、放宽,直接或间接都耗用纳税人的血汗钱,有的动用年度预算,有的未来分年编列,有的甚至无视规范动用部会预备金,根本难以统计为了选举,这个政府到底挥霍了多少资源进行政策买票,只让人觉得“台湾真幸福,天天有利多”,完全没搞清楚台湾的“国民租税负担比例”只有13%上下,属于全球最低的数字之一,不可能像北欧一样,样样由政府负担或补贴;也忘记不过在一、两年前,政府还天天诉求财政困难,若不进行军公教“年金改革”将会破产,所以要他们共体时艰接受“改革”。

明年就要废除印花税,地方政府年收减121亿元。“中央政府”债务已超过5.4兆元新台币,加上地方政府更高达6.3兆元,蔡政府不重视财政纪律缩小债务,却尽洪荒之力以维系其“执政权”,肆无忌惮释放利多,无视政策措施是否妥当,仓促推出的结果当然造成资源误用、滥用,除打造“蚊子工程”外,只是将债务留给子孙却未能发挥债务应当有的效益。

这种将“公产当成党产”,用于选举的不负责任政府,连身为绿营一员的吕秀莲也看不下去,日前在记者会中痛斥蔡政府,3年多来除包庇五大弊案外,还在七大领域进行政策买票。可”执政党”没能吸取教训,仍然自我感觉良好,以至各种歪理不断出现:某赵姓“立委”说,照顾台湾被说成政策买票,但这必须在经济表现亮眼时才做得到,经济成果可以重新分配当然好,但不能寅吃卯粮食。

“行政院”更对“在野党”反将一军,说青年租金补助、育儿津贴等好政策都是国民党“执政”时不做或做不好的,蔡政府会继续推出相关政策照顾台湾,不能因为自己做不到就批评蔡政府大撒币。而且“好政策不是变魔术,都是规划多时才提出。”更有趣的是,竞争对手韩国瑜规划推出具有前瞻性的“交换学生”补贴和免除学贷利息计划,专家评估后认定可行,却被蔡政府刻意夸大费用,然后上下同声、一口咬定为天文数字、绝不可行的“太空计划”。

“蔡赖配”目前虽然民调居高不下,但不表示比例仍高,人民的眼睛是雪亮的,台湾民主不应该停滞不前,滥开买票政策支票又自肥滥权的政党,当然该遭到民众唾弃,且待明年1月11日的民意审判。

相关新闻
不求改进求选票 民进党为选票撒钱豪赌

台湾有关选举的词汇皆有其言外之意。选举语言,意味着不能作数;选举支票,意味着不会兑现;选举撒钱,意味着政策买票。根据台湾的选举规定,给选民每人超过30元(新台币,下同)的纪念品即为贿选,但出台讨好特定选民的福利政策,动辄每人成千上万,蔡英文今年更创下纪录:800亿元补助购买大型农业机械,受补助对象800人,意味着一人获福利100万元。这超出了大多数人...

煽动“反中”、“仇中”情绪换取选票 蔡当局2020该换招了!

台湾《中国时报》刊文说,“大选”即将正式登记,国民党候选人韩国瑜宣布张善政为副手参选人,民进党参选人蔡英文也可望近日宣布赖清德为副手人选,选战自此正式开打。自从两大政党推出候选人以来,双方攻防一直聚焦于两岸与香港问题,选战显得虚浮不实。聚焦抽象政治议题是民进党的选战策略,以为藉此可以煽动反中、仇中、脱中的负面情绪,置韩国瑜与国民党于亲中、...

华为坚持标示“中国台湾”竟遭蔡当局全台禁售

华为三款在台湾地区销售的手机P30、P30 Pro 和Nova 5T,近日全面更新了手机软件,将通讯簿、时区等项目准确表示为“中国台湾”。蔡英文当局通讯主管部门竟以行政命令,强行要求岛内五大电信运行商及华为代理商,“停售”华为这三款手机。 蔡英文当局通讯主管部门发出行政命令,强行...

选前政治操作? 蔡当局以威胁禁卖要求华为等手机改地区标示

台海网11月14日讯 据厦门卫视报道,据台湾媒体报道,今年8月初,大陆华为企业将手机地区标示名称从台湾改为中国台湾。近日,台湾地区通讯传播主管机构发函要求把地区名称改回台湾,否则就禁卖、下架。此事引发岛内热议,有业内人士表示,民进党当局不需要把经贸活动、商业往来,每一件都泛政治化。   据台湾媒体报道,台湾地区通讯传播主管机构言明自即日起包括华为...

台企纷纷参展进博会 蔡当局恐吓破功!

【两岸快评第423期】   10日,第二届中国国际进口博览会圆满闭幕,来自150多个国家和地区3000多家企业参展,超过250家世界500强和行业龙头企业亮相本届进博会,累计意向成交额达到711.3亿美元,比首届增长23%。此次进博会共有124家台湾企业参展,无论是参展规模,还是人数,都较之首届有了大幅提升。   中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,目前已有230多家企业...