您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文半句真话,赖清德笑容消失

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾 用手持设备访问
二维码

17日上午9点,蔡英文召开记者会,宣布“蔡赖配”,由前“行政院长”赖清德担任2020年竞选副手。

蔡英文表示,会选赖清德是因为他的人格特质,民进党“因竞争更强大”,她要交付赖清德一个重要的任务,拜托他分进合击,冲进“立委”选情。

赖清德则说,与蔡英文不是敌人,连对手都谈不上,有感于蔡的诚意,愿意在最黑暗时刻守护台湾

不过电视画面显示,赖清德说这番话时面无表情,连握手中都不见笑容。

“蔡赖配”后,赖的表情亮了。图源:中时电子报

虽然蔡英文过往谎话连篇,但其所称“民进党因竞争更强大”的前半句,确有其事……

今年3月,赖清德突然宣布参选2020台湾地区领导人选举,在民进党内投下一颗“震撼弹”,从此开启了蔡赖“内斗”大戏。

6月中旬,民进党2020初选民调出炉,蔡英文以35.67%击败赖清德(27.48%),确认代表民进党出战2020。

初选民调出炉后,韩国瑜第一时间“真相”称:原本的民调显示赖清德领先蔡英文多达20个百分点,但经过长时间的折腾与规则的改变,才会造成蔡英文胜出的现象。

事实也是如此,眼看形势不妙,蔡英文先是逼赖清德弃选,扬言“现任优先”,批评赖清德违背“不选”的承诺。

台“行政院长”苏贞昌还打电话给赖清德,要其“初选不要选了,即使选完,小英也不会支持”。

赖清德拒绝弃选后,蔡英文又想尽办法制定有利于自己的“游戏规则”,包括多次拖延初选日期;在初选民调中纳入手机用户,并将比例调至50%。

6月10日初选民调开跑后,又引发岛内对蔡英文民调“作弊”的质疑。有吴姓网友称接到民调电话,但选项中却排除了赖清德。

有分析称,即使赖清德胜出,蔡英文也可以动用“霸王条款”干掉赖清德。

如此“诚意”,难怪赖清德要感动得“面无表情”了!

“蔡赖配”后,赖的表情亮了。图源:中时电子报

此番“蔡赖配”,事实上已标志着民进党无法挽回的颓势。

去年11月24日,蔡英文宣布辞去民进党党主席职务,以示对民进党在台湾地区“九合一”选举中的大溃败负责。

时任台“行政院长”的赖清德也同时宣布辞职,但被蔡英文挽留下来;不过今年1月,赖清德仍执意辞职走人。其间两人矛盾屡屡见诸台媒。

前“行政院”发言人胡幼伟直言,整体感觉就是民进党“九合一”选举的“败选团队”,回锅来打2020。

网友评论

相关新闻
台媒:蔡英文才是“豪宅王”,韩国瑜压根比不上

据台湾媒体11月18日报道 2020年台湾地区领导人选战进入白热化阶段,国民党候选人韩国瑜近日被周刊爆料买“台肥”的南港7200万元(新台币,下同)豪宅、内湖工业宅等,最后南港豪宅小赔,地产圈直言,一般买卖预售屋数据不会对外揭露,仅韩国瑜、“台肥”、买方和税务局知情;也让蓝营认为,民进党当局为赢选举,遭疑出动“执政”机器对付韩国瑜。   事实上,被指称...

蓝营批蔡赖假团结 个人政党利益凌驾台湾前途

蔡英文搭档前台湾“行政院长”赖清德参加2020年台湾地区领导人选举,“立法院”国民党团今开记者会指出,蔡、赖在民进党初选阶段相互攻讦、杀到见骨,早已失去政治互信,互不信任的两个人,如今却屈服在政党与派系利益之下,分赃结盟合体,把个人与党派利益凌驾于台湾前途之上,“蓝委”呼吁全民以选票唾弃这个未来极可能危及台湾正常发展的“无能、无信”组合。   ...

“蔡赖配”成军 韩国瑜呼吁蔡英文表态是否挺“台独”

蔡英文(右)17日正式宣布副手为赖清德(左),国民党2020参选人韩国瑜表示,民进党内初选时,蔡赖厮杀惨烈,如今居然搭档,可见完全是派系妥协,不是理念的结合。(陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》   “蔡赖配”成军!民进党2020参选人蔡英文昨天宣布与前“行政院长”赖...

登记首日 国民党炮轰“蔡赖配”:无能无信

蔡英文、赖清德搭档17日成军,中国国民党“立法院”党团今天上午举行“蔡赖配重现无能、假团结误台误民”记者会,党团总召曾铭宗批评蔡英文曾公开质疑赖清德说不参选又参选是没有诚信,赖批评蔡“执政”无能,所以“蔡赖配”是无能无信的搭挡,民众应下架蔡政府。   今天是“中选会”受理2020大选及“立委”选举登记首日,亲民党宋楚瑜与副手搭挡余湘预订11时前往登...

“蔡赖配”成军 想赢2020需面对四大难题

台湾地区领导人蔡英文(右)正式宣布副手为前台湾“行政院长”赖清德(左)。(撷取自中时电子报直播)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾地区领导人蔡英文昨天正式宣布副手为前台湾“行政院长”赖清德,赖清德也表示,有感于蔡英文的诚意,也从许多民众的期待中,看到自己的责任,他...