您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

亲绿民调:近6成蓝营选民不信任宋楚瑜

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

亲民党主席宋楚瑜宣布第5度参加台湾地区领导人选举,虽然外界普遍认为宋参选势必会分化蓝营的票仓,但《美丽岛电子报》发布的11月中旬民调显示,泛蓝对宋楚瑜的不信任度高达56.2%,是对宋负评最高的群体。

《美丽岛电子报》民调显示,有35.2%民众信任亲民党主席宋楚瑜、41.5%不信任,未明确回答有23.4%,可见民众对宋楚瑜的信任评价略显分歧。

从政党倾向来看,对宋楚瑜信任度由高到低依序是:亲民党支持者100%信任宋楚瑜、时代力量党支持者有60.2%信任宋楚瑜、台湾民众党支持者有49.3%信任宋楚瑜、民进党支持者34.5%,最低的是国民党支持者,对宋楚瑜的信任度仅25.9%,不信任度却高达59.2%。

从政治立场来看,泛蓝选民也是宋楚瑜不信任度最高的群体,对宋的信任度低于泛绿选民、中立选民以及民众党支持者。

若询问受访者会把选票投给哪位候选人,宋楚瑜仅得到5.9%国民党、8.0%泛蓝选民的支持,民进党跟泛绿选民分别有7.2%、8.1%会投给宋楚瑜,蓝绿没有太大的差异;反倒是民众党对宋楚瑜的支持有40.6%、时代力量17.8%、中立选民有11.8%。

从选票移动来看,在宋楚瑜参选的情况下,原本在韩蔡对决时会投给蔡英文的支持者,有8.4%会转投给宋楚瑜,原本支持韩国瑜的受访者则有7.3%投给宋,宋楚瑜挖到蔡英文的选票,略多于韩国瑜。

台资深媒体人单厚之分析,亲民党虽是出自蓝营,但宋楚瑜在2012、2016年两次参与台湾地区领导人选举,都被认为是瓜分蓝营的选票。柯文哲当选台北市长后,宋楚瑜接受台北首席市政顾问;蔡英文当选之后,宋楚瑜又担任蔡办资政、APEC特使。宋楚瑜与白、绿之间的互动密切,与蓝军的距离自然就远了。宋楚瑜显然也清楚自己的选票结构,参选声明的基调走中间路线,主要的诉求是告别悲情、不被蓝绿情绪勒索,不在意识形态上选边站。

相关新闻
韩国瑜:蓝营一定要改革 拜托大家团结挺国民党

韩国瑜土城造势航拍。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,国民党不分区“立委”名单16日底定,国民党2020参选人韩国瑜表示,名单和民众期待有落差,但选举在即,拜托大家政党票支持国民党,并表示国民党一定要走向改革,大力栽培年轻人。   韩国瑜16日深夜也在脸谱网发文指出,他十分明白这份不分区名单距离民意有一段长远落差,距离大家所期待的年轻...

郭台铭阵营两大将列不分区前二?宋楚瑜否认:还在协调

亲民党2020年台湾地区领导人参选人宋楚瑜。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,亲民党主席宋楚瑜投入2020年台湾地区领导人选举后,曾暗示不分区“立委”名单“会有郭台铭影子”,外传郭阵营核心幕僚刘宥彤、蔡沁瑜将列亲民党不分区名单,甚至是名列前两名。对...

2020最新民调出炉 韩国瑜支持度略有提升!

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜近日公布张善政为副手,让蓝营声势稍微转好,而最新民调也出炉了,民调结果显示,在单挑对决下,民进党蔡英文获得41.2%支持度、国民党韩国瑜25.1%支持度,双方差距16.1个百分点。与上次民调结果相较,韩、蔡差距从11.9个百分点扩...

宋楚瑜参选,是想给蔡英文送上“神助攻”?

宋楚瑜 现年77岁的亲民党主席宋楚瑜日前正式宣布,将参加2020年台湾地区领导人选举。由于事先已有多?渠道提前释放消息,因此宋楚瑜再度参选并不令人感到意外。然而,到底是什么原因,使政坛老将宋楚瑜在本已不被人看好的情况下依然要参选? 宋楚瑜在台湾政坛浮沉多年,是台湾政治...

宋楚瑜启动“终局之战”几家欢喜几家愁?

亲民党主席宋楚瑜13日宣布第五度投入“大选”,打响2020“终局之战”。 对此,蔡英文竞选办公室表示尊重,国民党2020参选人韩国瑜也送上祝福,称“我自己该努力的会全力以赴”。同为“第三势力”的台湾民众党主席柯文哲,则送上“勇往直前”花篮鼓励,似乎不担心没有“母鸡”的民众...