您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

工商大佬王文渊呼吁签两岸货贸 蔡英文“已读不回”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾工总昨举办工业节庆祝大会,蔡英文出席,工总理事长王文渊建议,尽速与大陆签《两岸货贸协议》;惟蔡上台致辞,对王的建言完全未响应。(陈君玮摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   台湾工总昨(11)日举办工业节庆祝大会,工总理事长王文渊致词时高分贝呼吁两岸尽速签署货贸协议,并和东协签署自贸协议,争取加入“跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP)”,不过随后致词的蔡英文完全不提相关政策,无视王说“大陆为台湾进出口第一大地区”,只以台商回流“逆转说”自吹自擂,对工商业界期盼改善贸易困境声音“已读不回”!

   王文渊致词表示,受到国际贸易争端、大陆经济放缓、地缘政治风险升温等因素影响,全球经贸动能持续走低,台湾也不例外,即使有转单效应和台商回台挹注,但经济成长率仍比去年低。

   王文渊说,对产业界来说,其实最重要、最需要的不是台当局多大的奖励,而是希望能营造良好的投资环境,让产业界能在“合理”及“合法”条件下根留台湾,全力发展经济。他认为,“台湾是一个小地方”,不应“抄袭大国”,而是以“小思维”了解自身优缺、务实思考需求,参考瑞士、比利时、荷兰及丹麦,甚至新加坡的经验。

   促签自贸协议 防产业断链

   他强调,以2018年来说,大陆不但是台湾第一大出口市场,也是第一大进口来源地区,分别占41.2%和19.3%,因此呼吁台当局应尽速完成《两岸货贸协议》签约,以维系两岸密切经贸关系,并协助台商顺利拓展大陆内销市场。

   同时,王文渊也呼吁台当局协调大陆,以加速与东协等主要贸易国签订自贸协议,或积极争取加入CPTPP等区域经济整合,藉以和其他国家在国际平等竞争。更要针对中美贸易战对台商冲击提具体策略,避免产业面临“断链”危机!

   蔡只赞台商回流 未予回应

   不过,蔡随后致词却只提过去20年来产业、资金受大陆吸引,直至今年出现“逆转”情势,并推估台商回流资金,本周将逼近7000亿元(新台币)。她期许台湾成“亚洲高阶制造中心”,同时设三大努力方针,分别为强化产业聚落,塑造完整价值链;深化软硬整合,走向智能化,并强化AI与5G应用;及打造绿色供应链。唯对企业界在她面前恳切提出贸易政策的迫切需求,无任何响应。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
漠视工商大佬呼吁 蔡英文与台湾经济渐行渐远

2020年台湾地区领导人选举倒数60天敏感时分,台湾工总理事长王文渊在工业节庆祝大会准备1008字致词稿,没有奉承台当局政策、没有粉饰经济现况,诚恳地向蔡英文喊话:请为台湾经济“真正”做点事!但蔡英文却充耳不闻,自顾自大谈绿营“政绩”。   好笑的是,蔡英文在致词中提到,将来目标是让台湾成为“亚洲高阶制造中心”,嘴上放眼国际、宏观大器,但却对工商业界...

苏贞昌批蔡英文"领导无方"还抵赖 "蓝委"讽:很会凹

中国台湾网11月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”苏贞昌近日在公开场合称蔡英文“领导无方”,此事在岛内引起热议。   国民党“立委”赖士葆今日上午于台“立法院”质询苏贞昌时表示,苏贞昌近日在台南替民进党“立委”候选人站台时,说蔡英文“领导无方”。苏贞昌声称,当时他讲的是闽南语,所以是有的意思。赖士葆嘲讽道,苏贞昌真的很会凹。...

“26条措施”彰显“两岸一家亲” 深化两岸融合发展

近日,大陆方面出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作若干措施》(以下简称“26条措施”),引起海内外各界热议。“26条措施”是在新的政经环境下,从台企和台胞发展角度出发,进一步推出的实实在在的利好措施。“26条措施”彰显了大陆方面不因一时一事变化、坚定不移落实“两岸一家亲”的理念,将从更大范围和更深层次上深化两岸融合发展,促进同胞心灵契合,夯...

韩国瑜比喻"蔡赖配"是武大郎潘金莲盖一条被 柯文哲:有趣

柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网11月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,对于蔡英文有可能找台当局前“行政院长”赖清德搭档参选,国民党2020参选人韩国瑜表示,“蔡赖配”是武大郎跟潘金莲盖一条棉被,头齐脚不齐。台北市长柯文哲12日表示,每一个人都可以做他喜欢的事,埋不埋单是市场决定,对他来讲是满有趣的。   韩国瑜昨天接受台湾...

台湾民航主管部门拒绝延长2020年春节加班机的执行时间

中新社北京11月12日电 (记者 周音)记者12日从海峡两岸航空运输交流委员会获悉,应大陆台胞以及部分航空业者的要求,大陆民航业务技术人员多次就适当延长2020年春节加班机的执行时间与台方沟通,便利两岸航空业者自2020年1月4日至2月15日期间安排春节加班机,满足台胞返乡需求。目前,台民航主管方面已明确表示拒绝。(完)