您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“国政配”第一枪瞄准青年族群 撑青年3政策

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

国民党2020参选人韩国瑜11日在全台竞选总部正式召开记者会,宣布副手人选为政策顾问团总召张善政,两人搭配正式定名为“国政配”。(袁庭尧摄)图片来源:台湾《中时电子报》

国民党2020参选人韩国瑜11日宣布与前台湾“行政院长”张善政搭挡,“国政配”开出第一枪瞄准青年族群,抛“青年撑腰3政策”,未来将提供第1桶金,10年不需还本金,另有优教住宅、青银共居解决青年居住压力,以及因应人才外流祭出留才补助,都是他未来最想优先推动的政策。

撑腰3政策 减轻年轻人压力

“国政配”推出后,韩国瑜昨下午接受《中国时报》独家专访,谈及当选后最想立竿见影推行的政策时,毫不犹豫就直指“青年政策”,继提出补助学生去海外交换后,如今针对刚踏入社会的青年释善意,“青年撑腰3政策”简单来说就是“钱给你,作自己;住一起,省到底;留下来,我挺你”。

韩国瑜进一步说明,第1项是给予青年第1桶金,也就是自立成家基金,跟学贷不一样,只要青年愿意好好工作,就有1笔贷款可纾缓生活压力且是低利息贷款,在青年刚起步的前10年最辛苦时,不需要还本金,只要还少额利息。

优教住宅及青银共居 轻松住

青年买不起房、不想当无壳蜗牛,韩尤其关心“居住正义”。韩提出第2项政策为发展优教住宅,锁定学区老屋,若屋主愿把房租借给想要成家年轻人,就提供房屋修缮基金,并在理想学区内加大青年房租补贴力度,鼓励青银在小区共居,并活化闲置老屋,陪伴独居老人。

韩感慨,青年住宅政策已变成“比赛飚车式”的支票,你建5万多户、我建10万多户,但最后很多都跳票,其实既有的、现有宿舍很多,调整完毕,青年立刻可以住,再加上一部分老青共住,可减轻青年压力。

推留才补助 一起为台湾打拼

他强调,这不是“划番石榴拳”的方式,就像现在蔡英文当局喊8年盖20万户,但实际才5万多,也没有达到,如果只是不断提出供给面,不是一个非常好的方法,将来会再进一步阐述具体政策。

至于台湾人才外流严重,韩国瑜也认为不容忽视,第3项青年政策“留才补助”,可整合现成基金、奖励制度,对愿留台湾发展的科技业人才、返乡青年,提供安家立业或创业就业协助。

另方面,韩国瑜也认为,台湾必须迅速国际化,不能“台湾忘记世界,世界忘记台湾”,台湾推动双语教育慢了2、30年,青年学子申请做交换生1年还不够,也必须立即跟国际接轨,把大门打开来。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
反服贸学运头目逃脱法律制裁 台湾民众都看不下去了

图为2014年时学生占领“立法院”议场、在议场出入口堆栈座椅,限制人员进出的画面。(台湾“中时”报系资料图)   台北地方法院昨日审结“318太阳花学运”占领“立法院”案,将被诉煽惑他人犯罪、妨害公务等罪名的“时代力量立委”黄国昌、“学运领袖”林飞帆、陈为廷、岛内极端...

青年族群落后 蓝勤互动补强

台海网5月14日讯 据台湾“自由时报”报道,对于民调显示马在20岁至29岁的首投族与年轻族群的民调支持度,大幅落后蔡英文达17%,马团队昨天表示,贴近青年增加互动,相关政策发酵后,预料可发挥“补强效果”。   国民党的民调中心,今年初开始就密集针对各项议题进行动态民调,不定期测试马英九与对手在各年龄层支持度的差距。   党内指出,在三十岁以下的选民,...