您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾警察也要上街了?

www.taihainet.com 来源: 环球风云补壹刀 用手持设备访问
二维码

执笔/刀贱笑

台湾警察也要上街了?怎么回事?

据预报,明天下午,台湾将上演一场大戏。台湾“退休警察人员总会”,将组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。只不过这次要上街的,恰是当年驱散“学运”分子的警察。

什么让台湾警察如此愤怒?

这都因为一起荒唐的判决。半个月前,台北地方法院竟然判决警察要赔偿当年参加“太阳花学运”的示威者(通俗地说就是暴徒)上百万台币。这个判决对台北警察不啻为巨大的羞辱。

1

2014年“太阳花学运”期间,大批示威者攻占台“行政院”。3月24日晚,台北警方受命强制驱离抗议人群,导致大量警民在冲突中受伤。20多名受伤抗议者随后提出上诉,向台北市警察局索赔。

几经周折,台北地方法院上月30日宣判,要求台北警局赔偿原告等14人各10万至20万元新台币不等,总额达110多万。

有关这个判决结果的岛内民调显示,高达74%的受访者认为台北“警察是依法执行公务,判决离谱”,而认为“警察执法过当,判决合理”的民众,只有24%左右。

那么法官的理由是什么呢?

大概意思,是抗议者强闯和破坏“行政院”虽然非法在先,但警方驱离非法集会者,也应以柔性劝说、命令解散等方式为主。若非迫不得以,避免强制手段。

而在“太阳花学运”案中,法官认为台北警方过头了,违背强制行动的“比例原则”,超出“依法”范畴。

判决一出,台北基层警察骂声一片。

一位警察队长在媒体上反问,他的同事也被攻击到流血送医,是否也该提起诉讼,也该像谁索赔?依法自卫并制服、驱散暴徒,反倒成了过错,台北的警察们显然想不通。

对于所谓“比例原则”,台北警方做出反驳,说这个原则是个很抽象的概念,往往取决于法官的主观心理衡量。一位台湾法学专家接着指出,在这场判决中,法官早已有了偏颇立场,完全偏向“学运”一方。

至于原因,其实简单,民进党是那场“学运”的最大受益者,因此上台后要给“学运”青年一点回报。

2

在号召台北警察走上街头,为尊严而战的倡议书里,台湾“退警总会”会长耿继文对“警察遭到政治糟蹋”表示谴责。

耿继文提到民进党上台后对“学运”暴徒和执法警察明显的区别对待,即“行政院长”林全一上来,就无视警察200多人受伤、装备被夺的事实,撤销对“学运”分子的控告。

闹事作乱的暴徒没事,流汗流血的台北警察却被送上被告席,如今甚至被判赔偿暴徒。耿继文说,这种荒谬的判决明显是为政治服务,让人难以接受。

5年前饱受“太阳花学运”之苦的国民党政治人物,对台北地方法院的判决同样不满。

国民党“立委”柯志恩很为台北警察感觉不值得。他在社交媒体上说,法官清浊不分,做出如此政治性的判决,宛如阉割了警察执法的正当性,更严重打击台湾警察的士气。

这样有关“太阳花学运”赔偿案,过去半个月来在岛内闹得沸沸扬扬。

但热议背后,已几乎没人怀疑,当年“太阳花学运”背后有着明显的政治推动因素。如今这起“学运”案判决,同样被政治先行了。

警察执法权是法治社会的基石。如果暴徒肆无忌惮地强闯和破坏行政机构,破坏公务,警察却无法在坚决执法方面得到有力支撑,那还怎样体现他们的权威性和正当性?

难怪有台媒激烈的反问:

民进党因为再次在岛内取得执政地位的过程中,得到“太阳花学运”助攻,于是他们上台后就这样对待台北警察,打击警察士气。但未来如果再遇非法事件,难道他们是叫一线警察除了当人肉盾牌,不得有任何驱离、碰触或强制措施吗?

文中图片来自网络

相关新闻
台湾一检举达人遭判刑2年 涉伪造路人随地吐痰骗奖金

中新网11月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾一名刘姓检举达人4个月向新北市环保局检举了200多件随地吐痰影片,领取8万多元(新台币,下同)奖金,但现在爆出其中有假,至少有40支影片是经过后制,涉嫌伪造文书和诈欺。新北地方法院审理时,刘男否认作假,但因为影片口水的分辨率一致,说法未被采信,最后被依行使变造准私文书判刑2年,得易科罚金。   据了解,新北...

淘宝天猫数据显示:台湾成“双11”花钱增幅最大地区

台海网11月12日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)相较去年,今年双11“超狂购物节”,台湾在地各大网络平台的销售数据都有不同程度的增幅。而淘宝天猫公布的数据也显示,台湾地区是双11购买金额增幅最大的地区。   值得观察的是,往年10月至12月,都是台湾各个百货公司的周年庆...

明天,台湾将上演一场大戏!愤怒的台湾警察也要上街了?

台湾警察也要上街了?怎么回事? 据预报,明天下午,台湾将上演一场大戏。台湾“退休警察人员总会”,将组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。只不过这次要上街的,恰是当年驱散“学运”分子的警察。 什么让台湾警察如此愤怒? 这都因为一...

台湾研究机构预估:2020年台GDP增长2.45%

中新社台北11月11日电 (记者 安英昭 陈小愿)台湾经济研究院11日在台北举行年度“经济景气趋势研讨会”,将2019年台湾GDP增长率由2.12%上修至2.4%,预估2020年台湾GDP增长率为2.45%。   该机构表示,近期中美双方可望达成初步贸易协议,加上美国预防性降息及各主要国家推出财政刺激政策,配合低基期因素,国际主要预测机构多认为2020年全球经贸增长将优于2019年表现...

香港警察开枪击中袭警抢枪暴徒!市民在旁鼓掌!

今早7时20分许,在东区西湾河筲箕湾道及太安街交界,多名蒙面暴徒设置路障堵塞道路。交通警察到场处置,其间一名上穿白色外套的蒙面暴徒辱骂警员并阻差办公,警员依法对其实施拘捕并持枪戒备,多名黑衣暴徒冲向警员企图抢夺疑犯,过程中,一名黑衣蒙面暴徒冲上前伸手抢夺警员枪支未遂,在其再次冲向警员时,警员开枪将其击伤;另一名黑衣蒙面暴徒从警员侧面冲上抢夺枪...