您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

深度阅读| 连蔡英文都想挖角, “高学历农夫”张善政何许人也?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  据中国台湾网11月11日报道 国民党台湾地区领导人选举参选人韩国瑜11日上午在高雄宣布副手人选,其顾问团总召集人张善政正式成为他的竞选搭档。

  张善政是马英九任内施政满意度最高、不满意度最低的“行政院长”,更有行政、企业历练,且配合度高,身段柔软,争议少,不是传统的政治人物。

  张善政昨日已证实将担任副手,“我愿挺身而出,不要让蔡英文再做第二任”。他批评,蔡英文执政这么糟糕,简直不可思议,台湾被蔡英文当局弄得气数已尽,有危机感的人很多,但有力量影响别人的人不多,自己现在有一些政治影响力,不能置身事外,愿意站出来担任韩国瑜的副手,阻止蔡英文连任,这就是他的出发点,不敢说完全准备好,尽力而为。

  张善政坦言,从台当局“行政院长”职务退下来后,担任韩国瑜顾问,原以为明年台湾地区领导人选举后会在乡下种田过退休生活,“既然韩国瑜需要副手,就帮他忙”。

  据中新社11月11日报道 高雄市长韩国瑜11日宣布,张善政为其搭档参加2020年台湾地区领导人选举的副手。

  韩国瑜当天在高雄举办的记者会上表示,张善政在产官学界都有卓越表现,与他一样担心台湾的前途与未来。

  张善政表示,自己是无党籍人士,心里只有是非没有“颜色(指蓝绿)”,希望与韩国瑜带领台湾回到“善良政治”的本质,期盼自己的相关背景可以协助台湾发展科技,并落实庶民经济目标。

  下一届台湾地区领导人选举将于2020年1月11日进行。今年7月28日,中国国民党全代会正式提名韩国瑜代表该党参选。

张善政小档案

  1954年6月24日出生,台北人

  学历:

  美国斯坦福大学土木工程硕士

  美国康乃尔大学土木工程博士

  经历:

  台湾大学土木工程学系讲师、副教授、教授

  宏碁(股)公司电子化事业群副总经理

  Google公司亚洲营运总监

  台当局前“行政院政务委员”

  台当局前“科技部部长”

  台当局前“行政院副院长”、“行政院长”

深度阅读

张善政任副手 只为“下架蔡英文”

  韩国瑜副手是谁?谜底昨天终于揭开——台湾“史上任期最短”却是马英九时期满意度最高的“行政院长”张善政。

  时间回拨到今年2月,因不满蔡当局“做得太烂”,张善政宣布参选2020台湾地区领导人,而且信誓旦旦强调会“参选到底”“没有担任副手的打算”。然而,时过境迁,他“食言”了,欣然担任韩国瑜副手角色。

  这心路历程转变的背后,是性格使然,更是使命感与责任感。“因为深切感受到蔡英文施政非常不得民心,为了下架蔡英文,为了不让蔡英文连任。” 

“学霸”出身 29岁成台大教授 横跨官产学界

  张善政出生于台北,与韩国瑜一样,也是“外省籍”,父亲张同文是天津人。

  马英九第一任期的台当局“卫生署长”杨志良,与张善政熟识多年。谈起对张善政的印象,杨志良昨天接受导报记者电话采访时全是赞美之辞,“张善政从小就是资优生,学霸级别的人物”。

  高中时就读于全台最知名“建国中学”,与马英九、朱立伦、赖清德等人都是校友;台湾大学土木工程学系本科毕业;之后留学美国,获得斯坦福大学土木工程学硕士学位、康乃尔大学土木工程学博士学位。学成返台后,就到母校台湾大学任教,29岁时就升任教授,是当时台大最年轻的教授之一。1954年出生的张善政,学界履历极为光鲜。

  之后,他又横跨科技产业界与政界,在台湾知名科技公司宏碁工作了10年,有着Google亚洲硬体营运总监的惊人资历。后来,张善政加入马英九“执政”团队,历任“政务委员”、“科技部长”、“行政院副院长”、“行政院长”。

  杨志良介绍,张善政属非传统式的政治人物,很能干,也很有个性,直言敢说。

  一般来说,岛内政治人物为了政治利益,很多时候会“表里不一”,说一套做一套,但张善政不是这样。他曾直言不讳表示,他2000年时曾把选票投给了陈水扁,但四年后却没有继续。他甚至公开说,在2004年还未开票的时候,他就要求儿子,如果陈水扁当选就移民离开台湾!“这虽不是一个好的示范,但台湾搞成这个(很烂的)样子,眼不见为净,能移民就移民”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
幕僚:韩国瑜若当选,拟推“两岸咨询委员会”

中新网11月11日电 据台湾《中国时报》报道,国民党台湾地区领导人参选人韩国瑜的两岸政策备受关注,其政策顾问团幕僚指出,韩国瑜若当选,规划在其办公室之下设跨党派的“两岸咨询委员会”,作为朝野对话平台。 资料图:韩国瑜。中新社记者 张朔 摄   这位在两岸政策上受韩国瑜倚重的幕僚指出,跨党派“两岸咨询委员会”会以超越政党的方式,邀请政党、专家、学者、...

在地韩粉热情支持!不到基隆不知基隆韩粉这么多

华夏经纬网11月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜9日到基隆进行倾听之旅,所到之处全部人潮挤爆,外界质疑可能有为数不少的“韩粉”绕着全台跟着跑,但从韩国瑜在基隆一整天共6个行程观察,这回到场的民众几乎九成以上都是基隆在地“韩粉”,不但没动员,而且重复率极低,气势惊人。 据报道,韩国瑜9日在基隆的6个行程,有专卖纪念品的小摊商...

分析韩国瑜全台选情 周锡玮:这县市是关键!

华夏经纬网11月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,2020选战进入倒数阶段,国民党2020参选人韩国瑜持续进行倾听之旅,了解基层心声。韩国瑜竞选总部副总干事周锡玮接受专访,分析韩国瑜全台选情时表示,目前最大关键可能是台北市,他认为台北市是较多元、有个性的城市,市民会去比较,韩在这部分要多加油。 据报道,随着选举日将近,韩国瑜和蔡英文的政策以及副手人选...

"阁揆级"副手尬场?"韩张配"成形 绿营"蔡赖配"呼声高

华夏经纬网11月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,“韩张配”成形!国民党2020参选人韩国瑜预计11日上午十点半,在国民党高雄市党部宣布副手人选。据透露,韩国瑜副手人选决定打安全牌,挑上政策顾问团总召张善政,张本人已证实。 至于绿营副手人选,据悉,最近竞选总部负责操盘的主要干部,极力筹划推出“蔡赖配”,绿营内部多数支持,形成蓝绿皆由“阁揆级”副手尬...

"高学历农夫"与"接地气卖菜郎"完美搭配,"韩张配"被看好!

华夏经纬网11月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,前“行政院长”张善政卸任“院长”后就到花莲去务农了,现在重回政坛跟高雄市长韩国瑜搭配“韩张配”参选2020,形成了“一个种菜、一个卖菜”的组合;张善政的学历堪称学霸等级,且在业界、政界资历都相当完备;但他不是典型精英,他其实跟韩国瑜同样都是奉行“现场主义”的人,两人的搭配可说是国民党拼接地气的重...