您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不满“太阳花”案判决 台湾退休警察将赴“行政院”抗议

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  “太阳花学运”期间占领“行政院”运动爆发警民冲突。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网11月10日讯 据台湾“东森新闻云”报道,“太阳花学运”赔偿案日前宣判,法院判决台北市警方应赔偿受伤学生111万565元(新台币,下同),引发基层警察不满。台湾“退警总会”发起12日至台当局“行政院”抗议,还要循“太阳花”模式霸占“行政院”,凸显“太阳花”法官失当的宣判与矛盾,甚至呼吁现场执勤警察为尊严荣誉保持缄默。

  台湾“退警总会”表示,5年前“太阳花”暴民在蔡英文、苏贞昌、顾立雄等人的护航下,攻占并破坏“行政院”,警察受伤两百余人、装备被夺,上台执政的民进党当局“行政院长”林全却撤告“太阳花”人士。日前“太阳花”法官张婷妮荒谬地宣判警察需赔偿暴民,但警察仍官司缠身未了,需继续跑法院。 

  “退警总会”说,此种只为政治服务的宣判,让人难以接受,警察被糟蹋沦为牺牲品,违法凌驾执法,受害的已不是警察,而是全民治安、“司法”公信力的荡然。警察逢此乱象,不论职务高低、在职退职,都应当起来为警察的尊严荣誉奋战,讨回该有的尊严,否则警察有何面目俯仰天地?

  “退警总会”发起“1112警察大抗议”,希望看不下去的各界人士仗义参与,流程包括:12日下午2点戴口罩持抗议标语至台北地方法院集结,下午2点30分抗议,下午4点30分转往“行政院”,约在下午5点至“行政院”抗议,“循‘太阳花’模式霸占‘行政院’,凸显‘太阳花’法官失当的宣判与矛盾,并要求当年在场的共犯蔡英文、苏贞昌等人赔偿受伤的警察。”

  2014年“太阳花学运”期间,台北市警方在3月24日于“行政院”强制驱离抗议人士,导致150多名警察及民众受伤。30位受伤民众向台北市政府警察局请求赔偿1006万余元,之后有7人撤告,台北地方法院10月30日判赔14人共110万余元。

  判决出炉后引发社会热议,不少国民党政治人物表示不满,更掀起蓝绿口水战。警察出身的新北市长侯友宜强调,警察的第一线执法有一定的标准,“政治不要干预‘司法’”。

  “东森新闻云”民调结果显示,有高达30285位、74%民众认为“警察是依法执行公务,判决离谱”,而认为“警察执法过当,判决合理”的民众则仅有9797位、24%。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
女暴徒在荃湾警署被警察轮奸?警方:指控与调查结果不符

【环球网综合报道】据港媒报道,网上有人造谣称,一名16岁女性曾于9月在香港荃湾警署被警察轮奸,还到医院堕胎。警方11月9日回应表示,截至目前,报案人的指控内容与调查结果并不符合,监控录像显示,不论是9月27日还是前后数日,都没拍摄到当事人进入警署的画面。 荃湾警署资料图(图片来源:港媒) 综合香港“东网”、《文汇报》等多家媒体11月10日报道,网上日前开始...

“双11”从大陆风靡到台湾 台湾海关开始备战

最近,台湾民众已从地铁站、公交车上的各购物平台广告里感受到浓浓的“双11”氛围。一年一度的“双11”,已从大陆风靡到台湾,成为全台消费者最爱的购物节。   在台湾世新大学财务金融学系副教授郭乃锋看来,众多电商平台参与“双11”购物节,由此产生规模效应,使得商品越来越丰富,折扣力度越来越大。根据台“经济部”统计数据,2018年11月,岛内电子购物及邮购类...

全国台研会举办第十一届“台湾研究优秀成果”颁奖仪式

由全国台湾研究会举办的第十一届“台湾研究优秀成果奖”颁奖仪式在江西上饶举行。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网11月9日上饶讯 (记者 李杰)由全国台湾研究会举办的第十一届“台湾研究优秀成果奖”颁奖仪式今日在江西省上饶市风景秀丽的龙潭湖宾馆举行,来自海峡两岸的20余位著名专家学者出席了颁奖仪式。   中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心执行主...

大陆学者聚焦2020台湾选举:将对两岸关系产生重大影响

【两岸快评第343期】 由北京联合大学台湾研究院主办的“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会11月9日在京开幕。(中国台湾网 张亚静 摄) 由北京联合大学台湾研究院主办的“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会,11月9日在北京国际会议中心举行。六十余位涉台领域的专家学者...

著名学者阎学通:美国用“台湾牌”程度难测 中方要做最坏打算

据你好台湾网报道,美国介入岛内选举,偏袒蔡英文。著名学者阎学通表示,美国对“台湾牌”已不是用不用的问题,而是用到什么程度的问题——这很难预测。中方对此是做最坏打算、做最好努力,这就叫“底线思维”。 阎学通 阎学通不久前曾判断,台湾问题未来有两个方向:下决心武力解...