您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾出口连续衰退 机构预测景气持续下滑

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾出口连续衰退 机构预测景气持续下滑

  新华社台北11月8日电(记者赵博、彭培根)尽管资通讯产品、电子零组件均创历年同期新高,台当局8日公布的整体出口数据仍不容乐观,出口呈现连续两个月负增长。另据岛内研究机构发布的信息,制造业景气维持代表衰退的“蓝灯”,商业服务业景气到明年3月都将持续下滑。

  据统计,台湾10月出口289.9亿美元,比去年同期衰退1.5%;进口250.4亿美元,年减4.1%。累计1至10月出口较去年同期减少2.4%,进口也减少1.5%。进出口相抵,前10个月出超367亿美元,较去年同期减少31.4亿美元。

  10月主要出口货品中,资通讯产品、电子零组件合计占总出口的一半,表现较好,其余产品继续处于衰退趋势。10月台湾对东盟及对欧洲出口分别衰退8.3%、6.5%,对中国大陆及香港也减少3.1%。因此,尽管对美国出口连续37个月上扬,也难以挽救整体出口衰退的结果。

  另据台湾经济研究院最新发布的“9月制造业景气概况”,灯号维持代表衰退的“蓝灯”。研究报告说,去年下半年以来,受到贸易纷争影响,全球经济需求转弱、国际原物料价格走低、厂商投资保守观望,使得台湾外销订单持续衰退,制造业景气灯号自去年11月以来,连续11个月都呈现代表衰退的“蓝灯”。

  台湾商业发展研究院也在日前发布“商业服务业景气循环同行指标综合指数”,预测景气到明年3月仍会持续缓步下降,总需求难见回升,全体服务业景气缺乏足够向上动能。从领先指标来看,“实质民间固定资本形成”持续加速向上,“服务业贸易收支逆差”也持续改善,不过,“运输仓储实质GDP”“商业服务业雇员净进入率”“失业给付初次认定受理案件”和“商业服务业股价指数”均续往下。

  商研院认为,当局所指的“台商回流”效应尚未普及服务业,加上受到贸易纷争影响,台湾的就业、销售、物流与金融部门仍积弱不振,建议抗衰措施继续加强。

相关新闻
两岸关系不好 台湾经济难有出路

作者 朱穗怡   台北市长柯文哲说“民进党施政不怎么样,但选举一流”。这番话一针见血地点出民进党“玩政治龙精虎猛、拼经济一塌糊涂”的“死穴”。早前国际货币基金组织把台湾今年经济增长率从2.5%大幅下调至2%,全球知名谘询公司IHS对台湾经济率的预测值也只有2%,岛内民间机构的预测值则多在2%至2.3%之间,经济学家们更预言“未来景气只有下行的必然,没有上扬的...

台湾经济真的重回“四小龙第一”?

台湾今年第二、三两季经济成长率回升,蔡英文为此得意洋洋,在脸书写下“又是第一名”,宣称台湾重回亚洲“四小龙之首”。弦外之音,是宣告她“执政三年有成”。在台湾经济明显处于困局、转型困顿之际,“执政者”这种自吹自擂的说法,令人错愕。 一般而言,人们关注短期(如每季)...

中经院上调2019年台湾经济增长率预测值至2.33%

中新社台北10月18日电 (记者 安英昭 陈小愿)台湾中华经济研究院18日公布最新经济预测数据,将2019年台湾经济增长率上调至2.33%,较7月预测值上调0.27个百分点。   中经院指出,今年上半年在出口推升之下,台湾经济增长率为2.12%,第三、四季度经济增长率将高于上半年,分别达到2.40%和2.64%。   该研究院预测,台湾2019年全年固定资本形成将增长6.99%,有望创造20...

蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境

台湾已经重返亚洲四小龙之首?香港大公网15日发表朱穗怡的评论说,台当局领导人蔡英文近日声称“上一季我们的经济成长率已经重返亚洲四小龙之首”。原来,蔡英文说的是今年第二季的经济成长率。   但众所周知,经济成长率一般是按年计算,经济体之间的经济成长率比较也是以年经济成长率来算,鲜少以某个季度来比较。蔡英文混淆视听,企图偷天换日。只是“真的假不了...

台湾上市公司9月营收同比衰退78亿元新台币

中新社台北10月15日电 据台湾证券交易所最新统计,台全体上市公司9月营收为3.5万亿元(新台币,下同),同比减少78亿元、减幅达0.26%。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体15日报道,所有上市公司中呈现营收同比衰退的主要为油电燃气业、塑胶工业及电机机械业,衰退的公司数量高达495家、多于增长的442家。1月至9月全体上市公司营收总计约23.7万亿元,同比增长1680亿...