您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“公投”选务违失 前“中选会”主管陈英钤遭弹劾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾“中选会”主管陈英钤去年“九合一”选举处理“公投”案失当,遭弹劾。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   针对去年台湾“中选会”重新公告“公投”案,台当局行政机构意见书争议,“监委”高凤仙、陈庆财调查发现,前“中选会”主管陈英钤未依公告规定,且以 有先例”为由,拒不执行法院停止执行裁定,直到抗告遭驳回才撤销,最终被迫花费931万元(新台币,下同),在四大报刊登广告还原原版内容,台“监察院”昨以9比3通过弹劾陈英钤。

   “监委”更透露,调查期间约询行政机构辖下局处承办人时,对方说时任行政机构秘书长卓荣泰在去年10月29日傍晚从外面拿“来历不明”的修正意见书,交给各局处以稿代签,最终送到秘书长室签核,当晚火速送达“中选会”,“监院”欲征询卓荣泰说词,他不仅不来也未请假,更没回复何时有空。

   “监委”高凤仙、陈庆财表示,依据今年6月未修正前的“公投法”,“公投”案必须于投票日前28天前公告。去年“公投”日为11月24日,“中选会”于10月24日公告第7至16案行政机构意见书,5天后(10月29日)又收到行政机构函送第9至15等7案修正意见书,内容与先前的版本有增加也有删减,11月2日就对外公告。

   “监委”质疑,前“中选会”主管陈英钤明知已经超过30天的提出时效,却以“有先例”为由,认为仍可以提出,除了未经委员会决议,也未依“法”遵守应在投票日28天公告的规定。

   “监委”说,“中选会”也拒绝执行台北高等行政法院命该会停止执行裁定,直到台湾“最高行政法院”驳回其抗告后,陈英钤才撤销重行公告,然而此时距离“公投”只剩4天,“中选会”被迫花费931万元紧急于四大报刊载全版广告,还原原行政机构意见书。

   “监委”认为,陈不仅造成刊登费用损失,还造成“公投”公报上登载经撤销公告的修正意见书,合法公告的意见书未登载公报之违“法”结果,令民众混淆,影响投票意愿,严重斲伤台当局公信力,核有严重违失。

   昨日计有“监委”赵永清、仉桂美、江绮雯、杨芳玲、蔡培村、江明苍、方万富、林雅锋、章仁香等9人投下同意票;林盛丰、高涌诚、蔡崇义等3人则投下反对票。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
外媒:美国迎来大选一年倒计时 两党围绕弹劾角力

参考消息网11月5日报道 外媒称,美国11月3日开始了2020年总统选举日的一年倒计时,两党正在围绕弹劾总统特朗普展开角力。 据法新社11月3日报道,特朗普总统希望共和党人的“愤怒”能够令他赢得第二任期,而民主党候选人则在为赢回白宫的机会作斗争。这场冲突受到众议院对特朗普弹劾调查的推动,令这个国家迎来又一年的分歧。 另据美联社11月3日报道,众议院情报委员会...

弹劾调查持续 特朗普胜算多大?专家:想让他下台很难

央视网消息:对于10月31号众议院投票通过弹劾调查程序的决议案,美国总统特朗普接连几天对民主党进行严厉指责。2号,特朗普说,国会众议院议长佩洛西在弹劾调查中“变得精神错乱”。特朗普同时重申,他与泽连斯基的通话没有任何问题,近期可能会邀请泽连斯基访问白宫。  美国总统 特朗普:南希·佩洛西已经精神错乱,她出了问题,你们看看民调,看一下摇摆州的民调...

特朗普:弹劾是一场骗局

中新社华盛顿11月2日电 “真不敢相信他们会弹劾我。”美国总统特朗普11月1日在白宫说,国会民主党的弹劾调查是一场骗局,“你不能弹劾一个没有任何过错的总统”。   由民主党掌控的美国国会众议院10月31日投票通过了一项针对特朗普进行弹劾调查程序的决议案。这是特朗普在决议案...

程序确定,特朗普弹劾调查进入“新阶段”

民主党掌控的美国国会众议院10月31日投票通过了一项针对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案。民主党人称这项决议案的通过使弹劾调查“正当化”,而共和党和白宫则继续对决议案及弹劾调查进行抨击。 分析人士认为,随着这项为弹劾调查后续进展提供“路线图”依据的决议案通过,今后弹劾调查将由闭门转向公开,两党围绕弹劾总统的斗争将愈演愈烈。尽管众议院民主党人有...

美众院“逼宫”欲弹劾,特朗普真有可能下台吗?

作者:董寒阳、甘甜   “史上最大的猎巫行动”!10月31日,美国总统特朗普又双叒叕怒了。   当天早些时候,美国众议院通过弹劾总统调查程序决议案。这是众院全院首次就弹劾总统调查进行表决。   数月来,在总统弹劾调查一事上,白宫与众院、共和党人与民主党人,交锋不断。随着上述决议案的通过,美国政坛这场“弹劾大戏”又将怎样发展?特朗普的总统宝座,还坐...