您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"帮主"庆生要摆1000桌“大宴江湖宾客” 台当局紧急表态

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

“北联帮”此前高调举办庆祝会,台湾警方现场搜证。(来源:台媒)

海外网11月5日电 据台媒消息,台湾帮派“竹联帮”计划在11月为“帮主”举办寿宴,预计开席1000桌,惊动警方,连台当局“内政部长”也紧急出来表态。

据《中时电子报》等台媒消息,“竹联帮”原定于11月20日在台北市南港展览馆周边举行“创帮60年纪念”,并为“帮主”黄少岑70岁庆生,预计开席近千桌,“大宴海内外江湖宾客”。风声一出,引警方关注。警方表示,“竹联帮分明是在挑衅!”并通过渠道要求其不得举办,警方还大动作整肃“天道盟”、“北联帮”等帮派,显示“这不是玩假的”。

台当局“内政部长”徐国勇也出来回应,他在10月31日临时记者会上表示,有帮派分子拟以举办帮庆、寿宴名义,大张旗鼓动员帮众并邀请各地帮派成员,此种“帮派串联行动”已影响2020选前治安。他警告称,绝不容许帮派滋扰公共秩序、危害社会。

报道称,经警方“强力威吓约束”后,“竹联帮”已决定取消扩大庆祝活动,缩小为较私人性质的“百桌庆生会”,至于“创帮纪念大会”,拟延至明年岛内“大选”后再举办。

徐国勇则“不点名”提到,根据最新消息,相关人士已决定取消举办,但还是要严正呼吁及警告,警方对于挑战公权力者不会坐视不管,一定严加究办。

据报道,“竹联帮”内的重量级“大哥”,今年五、六月间前往柬埔寨,为已逝“帮主”陈启礼举行追思仪式。事后众人谈及,近来“天道盟”、“北联帮”新旧“帮主”交接,都以“帮会周年庆”等由,举办数百桌的大阵仗场面,“可以为帮会增添风光和面子”。因而“竹联帮大哥们”也以“创帮60年”以及“帮主”70岁大寿为由决定“拼场”。

庆祝会原定在桃园举行,预计开席八百桌,后来规模越来越大,增至近千桌,后决定改在南港展览馆周边空地,并由辖下各“堂口”认购桌数。结果因太过高调,引来警方注意。

值得一提的是,今年6月份,岛内“北联帮”曾开席600桌庆祝“创帮60年”,当时便引发岛内争议。台北市警察局刑事警察大队10月底表示,自8月起针对“北联帮”进行调查,4个月内破获多起案件并逮捕40人,“北联帮帮主”、“平哥”王际平,也因涉及“泰国房市吸金案”被收押。

来源:台媒

据悉,岛内有“竹联帮”“北联帮”“四海帮”“天道盟”等多个帮派组织,除了不时曝出火拼、走私等违法事件,他们还经常以“创帮X周年”“新旧帮主接任”“庆生”“春酒”等举办各种活动,甚至借此串联。

台当局“内政部长”徐国勇称,后续将比照对“北联帮”的处理方法,在2020选举前锁定有犯罪行为的帮派人员进行查处,并对“分支堂口”进行系统性临检扫荡及断绝资金。对此,有岛内网友吐槽,“‘大选’来了才开始调查”“为什么不早关注”。

相关新闻
民进党当局可以为台湾年轻世代做点实事吗?

近日国民党2020参选人韩国瑜,连续抛出与青年学子相关的政见,包括台当局提供大学生及硕士生海外游学一年的补助,以及学贷免利息等,获得年轻世代的高度认同,却遭到从蔡英文、“行政院长”苏贞昌以降,民进党人铺天盖地的攻击。  苏贞昌批评说,韩国瑜的政见鼓励年轻人“向政府借钱不用还”,实在太不负责任。不知苏贞昌是真的不了解“学贷免息”这项政策的实质意...

“土洋大战”败下阵来?西点军校台湾毕业生频频退伍引岛内惹议

【环球时报驻台北特约记者 余潞】台当局通过军购从美军获得西点等著名军校的就读名额,让陆军官校优秀学生考取,从就读到毕业耗资千万元新台币。但今年上半年,“国军”两名西点军校毕业军官先后低调退伍离开军中,让岛内不禁对这项措施的效果产生质疑。 据台湾联合新闻网4日报道,“国军”两名西点军校毕业军官——炮兵江奇峰少校和装甲兵连于仁少校,都因为服役届满...

逐条解读“26条措施”

11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),中国台湾网第一时间逐条解读措施内容。   第1条 台资企业可同等参与重大技术装备研发创新、检测评定、示范应用体系建设,可同等参与产业创新中心、工程研究中心、企业技术中心和工业设计中心建设。   大陆相关...

台湾艺术家组团甘肃翰墨传情诉两岸同根

中新社兰州11月4日电 (南如卓玛 刘薛梅)“小时候从课本上读到母亲河黄河、敦煌飞天,时常向往大陆的大好河山。在我78岁的今年,终于能亲眼看看这里,走一走,没有遗憾了。”台湾中华书法传承学会理事长王大平4日接受中新社记者采访时说,两岸交流文化先行,唯有“多走动”,感情才更亲切。   11月3日至5日,台湾22名书画家与甘肃书画家一起挥毫泼墨,以文会友,并在...

大陆推出进一步促进两岸合作措施 为台企台胞提供同等待遇

中新网11月4日电 据国台办网站消息,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门4日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),自公布之日起施行。 资料图:台湾青年在漳州参访海丝钟表博物馆。中新社记者 张金川 摄   “26条措施”深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和党的...