您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被绿营打压,吕秀莲无奈退选

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻台北特约记者 李名】台湾“正副总统”选举联署2日截止,前“副总统”吕秀莲宣布退选,也未缴纳联署书。

据台湾《联合报》3日报道,“中选会”公布2020年独立“总统”参选人,须取得28万人联署。今年9月吕秀莲经“喜乐岛联盟”推荐投入选举后随即展开联署,并与前南投县长彭百显搭档。其间,她多次对外指责联署屡受“穿制服(暗指公权力)”干扰,她每天整理联署书都腰酸背痛。2日联署截止,知情人士在下午就表示知道吕秀莲“过不了”,因为有效联署书约14万,仅达到联署门槛的一半。

稍晚,吕正式发表声明宣布退出选举。她称,由于法律及政治因素未能完成联署,深表歉意却也“体认人性之善与恶”,认为强制联署人附上身份证复印件的规定侵害公民隐私权,严重阻碍联署进行。吕秀莲在声明中还说,全台各地联署站确实遭受各种形式的恐吓、辱骂及干扰,甚至收买,以至于实际收到的联署书与预期可收的数量产生严重落差,内情不单纯。蔡英文办公室表示尊重,并意有所指地称,在大陆“文攻武吓不断之际”,台湾正面临关键挑战,这时候“所有守护台湾的力量更要团结一致”。

2日,台“中选会”公布第15任“总统、副总统”选举联署结果,8组申请人中仅黄荣章、柯振荣一组提交联署书,不过仅有67份,未达到28万的门槛。其他的包括新党的杨世光等均未提交。由于“时代力量”已表态不推人,因此明年“总统大选”除国民党和民进党之外,只剩下亲民党仍有资格推荐“总统”参选人。

《中国时报》3日评论称,如果吕秀莲联署过关,显示讨厌民进党、讨厌蔡英文的绿营人士有了投票出口,进而牵动民进党推出“总统”搭档人选。因此绿营不敢大意,尤其是联署截止日前,不断传出“吕秀莲已过门槛”的耳语,显示背后有股力量生怕发生意外。文章说,吕秀莲从竞选台北市长到这次“大选”,屡次接受挑战,“无奈在大位的竞逐上,她始终不是绿营的首选”,尤其这次跳出来挑战蔡英文连任,更是“政治不正确”,因此遭到绿营阻挠是必然的。

相关新闻
蓝绿阵营重量级人物齐聚台南造势 双方拼场意味浓厚

央视网消息:距2020选举只有两个多月的时间,除了参选人马不停蹄跑行程,各阵营也邀集党内要角一同助阵。2号,国民党参选人韩国瑜和党主席吴敦义等人南下台南,为民代参选人洪秀柱站台。同一天,蔡英文与赖清德也在党内初选后首次同台,在台南合体造势,双方拼场意味浓厚。  2号,洪秀柱台南民代竞选总部成立,韩国瑜、吴敦义、朱立伦和王金平一同现身“挺柱”,蓝...

联署未达14万份!吕秀莲100万保证金确定拿不回来

华夏经纬网11月3日讯:据台湾《Ettoday新闻云》报道,“2020大选”参选人提交联署书2日截止,代表喜乐岛参选的吕秀莲因为联署份数未达门坎,2日下午宣布退选。吕秀莲随后发表五点声明,批评“联署过程遭到刁难”。   据报道,吕秀莲透过声明表示,“吕秀莲、彭百显此次秉承喜乐岛及人民最大党等新进政党之支持及各界爱台湾的民主人士情义相挺,由于法律及政治因素未...

台湾网友评吕秀莲退选:不分党派挺韩 下架民退双标党

台湾地区前副领导人吕秀莲(中)(图片来自台媒)   中国台湾网11月3日讯 据台湾“中时电子报”报道,欲参选2020年大选的前副台湾地区领导人吕秀莲,因连署人数未达标宣布退选。台湾网络节目在YouTube发起投票称,“喜乐岛联盟”(由李登辉、陈水扁等发起的“独派”组织)推荐的吕秀莲宣布退选,您会将选票转给哪位候选人?高达76%的台网友竟表示,会投给国民党202...

未能完成连署吕秀莲退选2020

据台湾“中央社”报道 此前寻求台湾地区领导人选举连署的吕秀莲2日宣布退选,强调由于法律及政治因素未能完成连署。   吕秀莲、南投县前县长彭百显接受“喜乐岛联盟”推荐投入2020年“大选”选举连署,从9月19日起展开连署活动,须获得280384人连署,才可取得角逐资格,在收件截止的2日下午5时30分前一刻,透过新闻稿宣布退选。

吕秀莲宣布退出台湾2020选举 称“未能完成联署”

资料图:吕秀莲 图片来源台湾“中央社”   中新网11月2日电 据台湾“中央社”报道,此前寻求台湾地区领导人选举联署的吕秀莲今天(2日)宣布退选,强调由于法律及政治因素未能完成联署。   吕秀莲、南投县前县长彭百显接受“喜乐岛联盟”推荐投入2020年“大选”选举联署,从9月19日起展开联署活动,须获得28万384人联署,才可取得角逐资格,在收件截止今天下午5时30...