您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾出现“史上最荒谬判决”……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2014年台湾发生“太阳花运动”,部分大学生与社会团体占领台“立法院”。今年10月30日,台北地方法院判决台北市警局须赔偿14名参与者10万至20万元(新台币,下同)不等,总金额超过百万元,此判决引起蓝营批评。国民党副主席郝龙斌10月31日在脸书称,台湾司法屈从于暴力者的法律勒索,“向街头暴力低头,结果打砸‘行政院’,‘立法院’还可以靠打官司赚钱”,也有国民党“立委”痛批这是“史上最荒谬的判决”。

2014年,“太阳花运动”中有人借助梯子冲入台“行政院”二楼(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾“中时电子报”报道,曾参与“太阳花运动”的29人此前向台北市政府、台北市政府警察局提出赔偿,要求连带赔偿830万余元新台币(约192万元人民币)。10月30日,台北地方法院判台北市警局赔偿前“台联党立委”周倪安等14人各10万(约2.3万元人民币)至20万元新台币(约4.6万元人民币)不等,总金额达111.157万元(约25.7万元人民币),仍可上诉。

台北市政府与台北市警局表示,将会与律师研拟提起上诉,“警政署”也表示,为保障全台员警执法权益,支持台北市警局提起上诉。

这个判决结果引起警界人士的不满。台湾退警总会会长、前警政署督察长耿继文发文称:“站在维持现场秩序第一线警察需赔偿受伤群众,而蔡英文等‘太阳花’群众却不必赔受伤的警察。

《中国时报》1日报道称,当年担任台北市长的郝龙斌10月31日在脸书发文痛批,“太阳花运动”非法冲撞、占领官署、破坏公物,警察尽责依法行政、正当执法,将他们驱离官署,维护社会运作必要的公众秩序,“何错之有?”“难不成法院真是民进党开的?”

上一页 1 2下一页
相关新闻
徐国勇前后两套说辞 台媒:警察到底怎么办

台当局“内政部长”徐国勇三个月内两套说辞。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾“太阳花学运”一审判警察赔偿,台北市警局得赔偿十余人111万余元(新台币),“内政部长”徐国勇却只说尊重“司法”。但徐国勇三个月前曾指示警方,“执勤公务时被碰...

台警被判赔"太阳花"百万 各界痛批:司法屈服于政治

图为当时“太阳花学运”,部分群众占领台湾“立法院” 2014年台湾发生“太阳花学运”,部分大学生与公民团体共同占领台湾“立法院”。10月30日,台北地方法院竟判台北市警局应赔偿前“台联党立委”周倪安等14人共111余万元新台币(约25.7万元人民币)。 据“中时电子报”报道,“太...

极度舒适!香港"黄媒"怂恿80岁老伯批警察,反遭当场"打脸"

来源:大公报 网传香港警方在屯门执法遏止暴力时,使用的催泪烟弥散至屋邨楼道内。有“黄媒”记者在事发地采访了一位80岁的阿伯,意图引导他说出“被催泪弹影响”“好不开心”“想投诉”云云,不料却被“正气阿伯”怒怼:“外面完全混乱,有催泪弹射上来也并不出奇,非常时期,是不...

台警方将赔“太阳花”百余万 郝龙斌:暴力打砸还能赚钱?

2014年“太阳花学运”民众闯入台湾“行政院”。(图片取自:台湾“联合新闻网”) 据台湾“中时电子报”报道,台北市警局因2014年“太阳花学运”期间驱离占领“行政院”的群众及学生,被判赔偿周倪安等14人111万余元(新台币)。时任台北市长的国民党副主席郝龙斌在脸书(Facebook...

港警消息人士:香港警队计划返聘退休警察,数量或超千人

环球时报-环球网 记者 赵觉珵/摄 【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】《环球时报》记者27日从一名香港警队消息人士处获悉,为应对香港当下的局势,警队正计划重新雇用一批退休人员,计划相关细节已经形成初稿。香港《南华早报》27日也引述警队知情人士的话称,计划雇用的退休人员可能多达1000人。 拥有约3万名成员的香港警队作为香港“止暴制乱”的中坚力量,在近几...