您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文毁法治被骂 爆 “变脸“只是权宜之计

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

民进党蔡英文当局“变脸”之快令人匪夷所思。前几天台当局还拒绝台北藏尸案凶手陈同佳赴台投案,下令对其进行入境管制,并大声嚷嚷“陈同佳是‘被自首’”、“港府政治操作”,但22日下午却一百八十度大转弯,声称“将派员赴香港押解陈同佳来台受审”。蔡当局突然改变主意、自打嘴巴,并不令人意外。之前当局不准陈同佳投案,是出于政治考虑,如今允许让陈同佳入台投案,同样也是出于政治考虑。这几天台湾舆论猛烈抨击蔡当局把司法当成政治工具,有违台湾社会的法治精神,让台湾成为笑话。尤其国民党方面炮声隆隆,令民进党几乎没有招架之力。如今正值2020选举期间,蔡英文因担心拒绝陈同佳投案会引发中间选民不满,所以立马转口风,企图为选情止血。 

台当局不让陈同佳赴台投案,本就理亏。之前台湾检察机关三度要求遣送陈同佳到台湾受审,还发布了期限为30年的通缉令,但上周陈同佳公开表示愿意去台湾接受法律制裁,台当局却说“陈同佳自愿投案不符合常理”、“香港人杀香港人,应由香港审判”云云。这根本就是一派胡言。杀人犯投案不合常理,难道逍遥法外就符合常理?港人陈同佳杀害同为港人的女友,但犯案地点在台湾,罪证也在台湾。根据属地原则,香港并无司法管辖权,只有台湾才有审判权。2010年英国人林克颖在台湾酒驾撞死台湾人黄先生,并在诉讼期间逃回苏格兰,台湾方面仍判他入狱4年,并向英方提出引渡请求。若按蔡当局“属人原则”的逻辑,那就应该由英方审理案件,台湾方面为何还要求引渡? 

陈同佳23日出狱鞠躬致歉

蔡当局前几天之所以坚持不让陈同佳入岛投案,当然是因为担心坏了她的“香港牌”。这几个月蔡英文就是靠着声援香港反修例暴乱而在岛内掀起“反中”氛围,从而重新巩固绿营基本盘,支持度上升。香港越乱,蔡英文的支持度就越高。倘若同意接收陈同佳,无异于帮助港府解套,证明修订《逃犯条例》是对的。然而,蔡当局低估了台湾社会对其拒绝陈同佳投案这一决定的反弹声浪。 

连日来台湾各大媒体纷纷谴责蔡当局前后立场不一,让人看清其只有政治考量,没有司法正义。其算盘只有让陈同佳案引发的修例风波能继续在香港发酵。由此可见,蔡当局做任何决定都只是从自己的利益出发,为了胜选,一切皆可抛。什么法治、什么民主、什么自由,都不是民进党考虑的因素。这样一个毫无道德底线、毫无政治操守的政党是台湾社会的耻辱。 

其实,蔡当局的“变脸”也只是权宜之计,并非真的允许陈同佳投案。它说“将派员到港押解陈同佳”,根本不可行。台湾人士在香港并无执法权,而且任何人在香港因干犯罪行服刑完毕后均会获释,政府并没有法律依据可以将释囚任意继续拘留,并交给其他人。蔡当局若真的希望陈同佳赴台投案,只需解除其入台管制,让他进入台湾,然后台湾警方逮捕即可,又何须多此一举,派人到港押解呢?

相关新闻
陈同佳让蔡英文很害怕 她怕老底被揭

香港的违法暴力行动还未平息,而触发这一风波的导火索陈同佳,23日刑满释放。但面对陈同佳表示要赴台投案,却遭蔡英文当局“统一口径”拒绝。上至蔡英文本人,再到“行政院长”苏贞昌、陆委会、“法务部”,甚至连安全部门都通通跑出来,互踢皮球。然而面对岛内舆论纷纷质疑和不满...

“这样的蔡英文,能不公审吗?”

台海网10月24日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛)台湾杀人案香港嫌犯陈同佳,因“洗黑钱罪”在香港服刑,23日刑满出狱。此前,他表示愿为在台杀害女友一案赴台投案,却遭台当局“拒收”。22日傍晚,陆委会态度大转弯,突然宣布,台方愿派员到香港,押解陈同佳返台。原本预定23日赴台的陈同佳最终未能成行,并透露称,台当局在“陈同佳案”上的说法常变,近几天的事情令他...

蔡英文事必躬亲,官邸当成党派“乔家大院”!

辣台妹挺“反送中”、弃守 “司法主权”,高官为杀人不用偿命雄辩滔滔,歪理说得令人哗然,正好掩护民进党为不分区名单“搓圆仔汤”。说也巧合,香港反送中声势走高,绿营吃相同步猛进。杀人犯出狱前,绿营派系正在“内阁”、公营事业、八大行库狂吃大餐;看那吃相,饿鬼都不信他们在“抗中保台”。  若非苏嘉全家族喧闹,民众不会知道辞党主席的蔡英文竟定期在官邸...

马英九责难蔡英文这句话如雷霆万钧

在台杀害女友潘晓颖潜回香港的凶嫌陈同佳传出23日出狱后将赴台投案,遭蔡当局以可能落入“一中框架”陷阱为由拒绝,掀起漫天风暴;22日下午又称陆委会已致函港府将派员到港押解陈同佳,简单的凶嫌投案事件被复杂化。政治即众人之事,不能背离人性是至高无上准则,民进党当局若漠视社会正义,设下重重门槛致杀人者逍遥法外,将付出沈痛代价。   陈同佳来台投案遭拒一...

蓝营批民进党当局满脑子政治算计,吴敦义:蔡英文应该向民众道歉!

台当局在“陈同佳案”当事人陈同佳是否能赴台自首一事上的表态被岛内蓝营政党批评。23日,新党开记者会称,民进党满脑子政治算计。国民党主席吴敦义也表示,蔡英文当局有必要为忽视台湾与香港社会的公平正义等问题向台湾与香港的民众道歉。 吴敦义资料图(台媒截图) 综合“中时电...