您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

打韩酸绿,机关算尽的柯文哲只为冲选情?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾民众党日前公布两波区域民代名单,未来还会有第三波,身兼党主席的台北市长柯文哲说,会陆续找到“理念相合”的人,并呼吁不要回到过去蓝绿争执。但其实看柯文哲找来的人,不少都是沾蓝、带绿,漂白(或者没漂白)就变身成“民众党”民代参选人。

“民众党”目前推出18席民代参选人,有9位参选人或其亲属与绿营有关,5位则是本身或亲属与国民党有关连,尤其新北市第三选区,代表“民众党”参选的李旻蔚,其父就是与现任民进党籍民代余天竞争产生嫌隙的同党籍市议员李余典。

参战高雄的敖博胜,是被国民党开除党籍的;另一披“民众党”战袍选高雄民代的罗鼎城也曾是“菊姐”的子弟兵,还有参战台南的“前国大代表”颜耀星等等。

柯文哲前天选择在具有高度指标性的高雄,公布他的第二波“民众党”民代名单,过程中他频频对已经请假的高雄市长韩国瑜开炮,先是嘲讽高雄现在“没市长”,再酸韩国瑜不像他手上有好几百亿(新台币,下同)的案子,因为韩国瑜“什么都还没做”,所以压力比较小。

台北市在县市政府里面,还是比较完整的,其他的县市,你们现在连市长都没有了,哈哈哈……

做一个台北市长,你知道他手上的每一个案子,都是几百亿、几百亿。

全神贯注都不一定做得好,不过韩国瑜问题比较小,因为他什么都还没做,比较没压力,哈哈哈……

丝毫不给“地主”韩国瑜面子,还对其冷嘲热讽,柯文哲“打韩”冲民代选情的意图相当明显。

韩国瑜听闻,用“陈年老醋工厂老板”形容柯文哲,柯文哲表示自己只是讲话实在。但柯文哲不只酸韩国瑜,对现任台湾地区领导人蔡英文,他照样开呛。

发大财,这个就算了,要喊口号好不好,那小英冻蒜(当选),你真的两岸关系,一直僵下去吗,你会不会“转弯”,你“转弯”的时候,到时候要怎么“转弯”?

柯文哲也批评桃园市长郑文灿是被统计出的“六都”市长中请假最多的一位。柯文哲认为自己的“民众党”是党政最分离的,不像民进党有庞大党机构要工作。

民进党秘书长罗文嘉日前分析选情,声称有些政党区域民代提名目的,似乎不是为了当选,而是为了拉下民进党参选人,结果成就的是国民党参选人。此话被解读为是针对柯文哲的“民众党”而来。

柯文哲昨天受访回击,罗文嘉的批评是政治口水,其心态就是不准台湾有“第三党”出现。柯文哲表示:

蓝绿两大党已经把地盘占满,蓝绿互打有一个程度是共犯结构,自己也知道他们是在演假的。

但其实罗文嘉没冤枉他,柯文哲自己的确说过类似的话。他曾说区域民代选战只是尽力而为,用途仅两种,一种是选上,一种是让他人落选。而后者正是所谓的“报复式参选”,即明知自己处在选战弱势,还拼死投入。要不是参选人之间有极深私怨或利益,谁会愿意投入既劳民又伤财还明知必输无疑的选战?

自称智商157的柯文哲会采用此战术吗?

台媒分析,柯文哲如果这么做,他的想法应该是一方面满足争取不分区民代所需要的提名人数(提名满10人),另一方面是看准蓝绿党内都有的嫌隙,见缝插针搅乱选情,他好有机会突围或左右逢源。

柯文哲两任台北市长5年来的实质建设乏善可陈,除了打蓝打绿,他可能也没有新的招数。但他的智商高,选民也不是傻子,他的如意算盘能打得响吗?

相关新闻
国民党主席吴敦义要当“立委”? 柯文哲忍不住狂笑

【环球时报驻台北特约记者 余潞】国民党23日中常会将通过下届不分区“立委”提名规定,党主席吴敦义是否排入名单备受关注。 据台湾《联合报》22日报道,国民党不分区“立委”提名作业启动,吴敦义确定进入“安全名单”,名次可能在第7、9或11位;国民党“立法院”党团总召集人曾铭宗确定获提名连任不分区,全台农田水利会会长林文瑞也笃定排进。不过,外传积极争取的副...

王世坚怒轰柯文哲:“党政不分”做最坏示范

台北市长柯文哲(图片取自台媒)   中国据台湾“中时电子报”报道,针对外界抨击“党政不分”,台北市长柯文哲日前要议员先示范如何党政分离,还反呛议员被柯回敬一顿后“不敢再说党政不分”。对此,台北市议员王世坚22日怒回“我就敢说柯文哲党政不分”,更炮轰柯文哲做了最坏示...

柯文哲酸绿营政治口水不准第三党出现

中国台湾网10月22日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党秘书长罗文嘉指有些政党推“立委”参选人,从选情看来目的似乎不是为了当选,而是为了拉下民进党参选人。外界认为是在暗讽民众党。身兼民众党主席的台北市长柯文哲21日反酸,这真的是政治口水,心态就是不准有第三党出现。   罗文嘉日前分析选情声称,有些政党区域“立委”提名目的似乎不是为了当选,而是为了...

如何看待韩国瑜取消选前“赴美面试 ” 专家:韩阵营风险管控动作

台海网10月22日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)2020年台湾“大选”倒数不到100天,国民党候选人韩国瑜开启最后冲刺模式。   请假三个月,从蔡英文老家屏东开始,再前进全台“最绿”台南市,一路向北疯狂扫票;公布两岸政策白皮书后,趁热打铁向蔡英文下战帖,要求辩论两岸政...

抢“立委”席次 柯文哲抛3党不过半

台湾民众党昨公布第2波10位“区域立委”提名人选,喊出“2020台湾重开机”。党主席柯文哲表示,3党不过半是他目标,要突破蓝绿夹杀,力拼34席不分区及区域“立委”。随后他转往台南举行签书会,并到新营替民众党台南市第一选区参选人颜耀星站台。   民众党昨提名的10人涵盖北中南东,包括台东县陈允萍、高雄罗鼎城、庄贻量、敖博胜、台南颜耀星、台中谢文卿、张渝江...