您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党主席吴敦义要当“立委”? 柯文哲忍不住狂笑

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻台北特约记者 余潞】国民党23日中常会将通过下届不分区“立委”提名规定,党主席吴敦义是否排入名单备受关注。

台湾《联合报》22日报道,国民党不分区“立委”提名作业启动,吴敦义确定进入“安全名单”,名次可能在第7、9或11位;国民党“立法院”党团总召集人曾铭宗确定获提名连任不分区,全台农田水利会会长林文瑞也笃定排进。不过,外传积极争取的副主席曾永权、前台北县长周锡玮和台南市党部主委谢龙介等人是否列入仍有变数。

对此消息,台北市长柯文哲22日受访时忍不住狂笑,听到吴的排名后,他则摇头、叹气,表示“我要忍住,我不可以讲”。记者追问他觉得吴敦义列入不分区是“自肥”还是拉抬选情,柯文哲再度表示“我要忍住”。

吴敦义本人22日回应称,等中常会通过要点才能依此去排,名单会做各种考虑,他有没有现在还不能说,反正不会是排第一就对了。他反问外界怎么知道他排第7,称这些都是揣测,“你是喜欢007电影吗?”国民党副秘书长杜建德称,吴敦义是有使命感的人,当初他曾经考虑过参选“总统”,但考虑到只要能重返执政,他都能让出来,参与不分区“立委”提名也是一样。

此外,国民党参选人韩国瑜是否提建议名单也受到瞩目。韩国瑜本人21日以“太敏感”为由没有回应。其竞选办公室发言人称,不分区作业还在进行中,以吴敦义的高度一定会拟出符合国民党需求与社会期待的名单,尊重党中央安排。

台湾“立委”共113席,其中区域“立委”73席,由单一选区选举产生;原住民“立委”6席,另外34席为不分区“立委”。台湾“大选”中有一张“政党票”,就是用来决定一个政党可以获得的不分区“立委”席位比例。政党票和不分区“立委”的存在旨在避免全部“立委”都来自地方,只关注地方利益,无人对“国防”“外交”等高专业领域进行监督问政。与此同时,它也涉及台湾政党的权力分配,被两大党排在提名顺序靠前的“安全名单”人士,将毫无意外地出任“立委”。像前“立法院长”王金平2016年被国民党列为不分区的第一名,结果没有悬念地当上了“立委”。

相关新闻
王世坚怒轰柯文哲:“党政不分”做最坏示范

台北市长柯文哲(图片取自台媒)   中国据台湾“中时电子报”报道,针对外界抨击“党政不分”,台北市长柯文哲日前要议员先示范如何党政分离,还反呛议员被柯回敬一顿后“不敢再说党政不分”。对此,台北市议员王世坚22日怒回“我就敢说柯文哲党政不分”,更炮轰柯文哲做了最坏示...

柯文哲酸绿营政治口水不准第三党出现

中国台湾网10月22日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党秘书长罗文嘉指有些政党推“立委”参选人,从选情看来目的似乎不是为了当选,而是为了拉下民进党参选人。外界认为是在暗讽民众党。身兼民众党主席的台北市长柯文哲21日反酸,这真的是政治口水,心态就是不准有第三党出现。   罗文嘉日前分析选情声称,有些政党区域“立委”提名目的似乎不是为了当选,而是为了...

郭台铭:国民党民进党让民众陷入沉默,“郭家军”要翻转台湾政治

鸿海集团创办人郭台铭21日晚在脸谱网(Facebook)发文称,(国民党、民进党)两党政治走入歧途,造成岛内超过三成民众陷入沉默,台湾民主正陷入危机。因此,他未来要做的就是,(培育“郭家军”)翻转“国会”,把任何走偏了的政党拉回中道。 针对“郭家军”,郭台铭友也透露,他要推动0到6岁“国家养”等政见,需要有理想、专业、操守佳的优秀人才,所以他现在支持的...

韩国瑜台南造势遭蛋袭 国民党呼吁追查到底

国民党2020参选人韩国瑜造势晚会离场险遭蛋袭,20日一整天行程,警方都严阵以待,提高维安层级。(曹婷婷摄)图片来源:台湾《中时电子报》   国民党2020参选人韩国瑜19日台南造势晚会离场险遭蛋袭,遭砸蛋地点竟与15年前319枪击案仅隔百米,引发外界高度关注。韩国瑜20日在台南...

抢“立委”席次 柯文哲抛3党不过半

台湾民众党昨公布第2波10位“区域立委”提名人选,喊出“2020台湾重开机”。党主席柯文哲表示,3党不过半是他目标,要突破蓝绿夹杀,力拼34席不分区及区域“立委”。随后他转往台南举行签书会,并到新营替民众党台南市第一选区参选人颜耀星站台。   民众党昨提名的10人涵盖北中南东,包括台东县陈允萍、高雄罗鼎城、庄贻量、敖博胜、台南颜耀星、台中谢文卿、张渝江...