您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局称要求港府协助台方人员赴港带走陈同佳,学者:出尔反尔故意刁难

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

触发香港特区政府修订《逃犯条例》的“陈同佳案”当事人陈同佳最快将在23日出狱,其有意赴台“自首”却被台当局拒绝。而台陆委会22日又声称已向港府致信,要求其协助台方赴港人员确认疑犯身份,并协助将其带回台湾

对台方前后一系列举动,大陆学者向环球网记者解读称,台湾的司法没有办法简单地延伸到香港,台方所言派人到香港带走陈同佳的要求并不符合法律常识,他们在明知不可能的情况下还提出这种一厢情愿的要求,是在刁难香港特区政府,为案件妥善解决制造障碍、设置法律难题。

陈同佳被关押在香港监狱(港媒截图)

综合台湾“中时电子报”香港“无线新闻”等多家媒体报道,台陆委会发言人邱垂正10月22日在记者会上声称,下午通过既有渠道致函、致电特区政府,提及台方将派员赴香港押解陈同佳回台湾受审,以及要求香港特区政府进行协助。

陈同佳涉嫌于去年2月在台湾杀害女友潘晓颖,目前正因“洗黑钱”相关罪名在香港服刑,23日将刑满出狱。据港媒日前报道,陈同佳日前已向香港特区政府行政长官林郑月娥致信,称愿赴台湾自首,但台当局20日却表态拒绝陈同佳入境。

邱垂正10月22日开记者会提及“陈同佳案”(港媒截图)

如今台当局又要求港府协助岛内人员赴港押解陈同佳,对此,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵分析称,岛内机构的权力不可能想当然地在香港特区行使,陆委会的要求纯属是一厢情愿之举,是明知不可能,还不负责任地“甩锅”给香港特区政府的政治姿态而已。

李晓兵批评,这种小动作明显是在明知台湾、香港两地存在法律障碍的情况下故意刁难特区政府,并制造各种被动的局面的做法。

他分析称,在台湾、香港法律通道未打通的情况下,最便捷、最合理、成本最低,且最能让各方接受的解决方案就是陈投案自首。在其入境台湾后,台方大可以在“司法管辖权”范围内对进行调查,根本没有必要派人到香港。

然而台当局的做法却是,先在17日要求特区政府“积极续押追诉”,又在20日拒绝陈同佳入境投案自首,22日又要求特区政府协助台方人员去香港带人回台湾。李晓兵批评,这一系列做法出尔反尔,实际上是在“踢皮球”,但台当局的“脚法”不怎么样,实际上给案件的妥善解决制造了障碍、设置了法律难题。

至于这种操作的深层次的目的,他认为,台当局是想让台湾岛内政治人物可以继续拿“陈同佳案”为己所用,只要把案件进展阻挡下来,令其“卡住”,就能继续借此案攻击香港特区政府,还能把命案的责任推卸给特区政府,达到迷惑岛内老百姓,同时拿香港“修例风波”带来的种种乱象给自己“加分”的效果。

被问及台方22日举动是不是因为在拒绝陈同佳自首之后舆论反弹太大,出损招转移视线,李晓兵认为是这样的情况。他说,台当局先拒绝陈同佳自首,后又要求去香港带人,这只会让岛内民众看不明白,“你这到底唱的是哪出”。

而在岛内网络上,环球网记者也确实发现,有网友在台陆委会22日这番表态后表示疑惑:“那昨天是在拒绝什么?”

据香港《文汇报》22日报道,在得知被拒绝入境台湾后,陈同佳曾表示“无奈”。

此外,就台当局对陈同佳赴台“自首”一事的态度,岛内也有反对声音。据台湾《联合报》报道,针对蔡英文当局在“陈同佳案”一事上的做法,台当局前领导人马英九22日表示,陈要赴台投案,蔡当局只会不断说必须先建立司法互助。他说他支持台港之间签订司法互助协议,但这与陈投案并不抵触。“先就个案同意嫌犯来台受审,以此建立台港司法互助实务的范例,不是更好吗?”

报道称,马英九在受访时曾一度哽咽称,“将心比心,我也是两个女儿的爸爸,想到她爸妈心中的痛,我真的非常非常难过”。当被台媒记者问到情绪是不是有些激动时,他说,“真的是非常生气”。

此外,针对蔡英文当局在“陈同佳案”一事上的做法,《环球时报》日前也曾刊出社评批评称,陈同佳如果赴台自首,该怎么判就怎么判,它完全可以作为一个纯刑事案件在法律层面最终了结。“只是台湾当局想得太多了,选举临近,蔡英文和同僚们高度敏感,对有可能影响民进党选情的任何风险都全力提防。一旦陈同佳来台成为新焦点,是否会对选举产生某种微妙的冲击呢?蔡英文当局恨不能用超级计算机加以研判。”

相关新闻
蔡英文拒收香港风波命案嫌犯 马英九气到哽咽:养女儿不易

马英九(台媒) 海外网10月22日电 对于陈同佳主动赴台投案遭台当局拒绝一事,马英九今日再次表态。马英九表示,人命关天,蔡英文不在乎,我们在乎。这是一条人命,一个妈妈辛辛苦苦把女儿养大,灿烂美好的青春年华却惨死台湾。马英九一度哽咽说,“将心比心,我也是两个女儿的爸爸,想到她爸妈心中的痛,我真的非常非常难过”,“我真的是非常生气,这种事情没什么好...

港府:台湾当局拒绝接收陈同佳自首“匪夷所思”

陈同佳将在10月23日刑满出狱 来源: 香港“东网” 【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者 赵觉珵】在香港引发“修例风波”的陈同佳23日即将出狱,他已经表示将前往台湾自首,但台湾当局却拒绝接收,声称这是“政治操作”。香港特别行政区署理行政长官张建宗22日上午在会见记者时强调,陈同佳案绝不存在“被自首”或任何政治操作,台湾不应将政治考虑凌架在公义和常理...

蔡英文当局拒收陈同佳 连台检方都骂:为政治不顾正义

陈同佳(图源:大公报) 海外网10月22电 香港“反修例运动”的导火索、在台湾杀害女友的香港嫌犯陈同佳,最早将于明日刑满出狱。日前他称打算出狱后赴台自首,但台当局却推卸责任拒绝接收。蔡当局嘴脸之难看,连台检方都看不下去,出面痛批。 于去年2月在台湾杀害女友潘晓颖的疑犯陈同佳目前正因“洗黑钱罪”在香港服刑,本周三(23日)即将刑满出狱。而在他表示愿意赴...

厉害了蔡英文!杀人嫌犯要自首,却被你拒绝了

时至今日,提到“香港”仍然是一个让人皱眉的字眼。香港事态在近4个月的发展过程中,卷入了诸多复杂因素,但人们没有忘记一个叫“陈同佳”的名字。 香港人陈同佳在台谋杀女友后返港,奉行属地主义的香港司法,对这起杀人案并无管辖权。为将陈同佳引渡至台湾提供充分法源依据,港府才启动了《逃犯条例》修订议题,进而衍生出让“港独”势力、“台独”势力和西方反华势...

“港女箱尸案”嫌犯陈同佳是否“被自首”? 让他去台湾说吧

陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。 陈同佳去年2月在台杀了女友后逃回香港,正是他的案子促使港府启动修订《逃犯条例》,并引发了香港前所未有的社会大动荡。不过“反修例”风波是后来的事,陈同佳案作为杀人案尚未了结,而且案件的性质变不了。在香港...