您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡比韩更有能力处理两岸关系?亲绿民调被批“欺骗选民”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛)绿营智库“两岸政策协会”22日公布最新民调,令人大跌眼镜的是,在被问到“谁较有能力处理两岸关系”时,竟然42.0%选择蔡英文、39.3%认为韩国瑜更有能力处理。也就是说,该民调认为,台湾民众相信蔡英文比韩国瑜更会处理两岸关系。

  对此,台湾竞争力论坛执行长谢明辉在接受导报驻台记者采访时指出,这一民调结果与常识相反,“如果蔡英文处理两岸关系可以的话,为什么现在两岸会出现‘热对抗’?马英九当政时,两岸签订了多少合作协议?蔡英文‘执政’短短3年半,就‘断交’了7个‘邦交’,这都是两岸关系处理不好所致”。

  谢明辉同时指出,台湾竞争力论坛所做民调,在两岸关系这一栏里面,不管怎么比较,韩国瑜绝对比蔡英文来得强来得好,认可度都超过50%。

  此外,根据两岸政策协会民调显示,在仅有蔡韩两人参选情况下,蔡英文支持度50.8%,胜过韩国瑜(34.4%)16.4个百分点;相较于8月调查,韩国瑜支持度上升3.3个百分点。

  台湾中国文化大学教授庞建国也认为,两岸关系是2020“大选”的关键议题,而这正是蔡英文的弱势所在,所以在此议题上刻意强调“我能行”,操作民调欺骗选民,民调公信力存疑。

相关新闻
王升:大陆是两岸关系和平发展的中流砥柱

全国台湾研究会执行副会长王升在第六届两岸智库学术论坛上致辞。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网10月22日杭州讯 (记者 李杰)第六届两岸智库学术论坛今日在杭州市召开,全国台湾研究会执行副会长王升在开幕致辞时指出,两岸关系何去何从,取决于台湾问题的三个利害攸关方——中美及台湾的政策取向,以及互动与较量的结果。展望未来,这场各方的较量,时间无疑...

处理对外摩擦既要守原则,又要讲策略

中国与外部世界由各种原因而导致的文化摩擦有增多之势。在有关NBA的冲突中,中国网民发起了抵制行动。然而也有反过来的情况,越南近日因为美国动画片《雪人奇缘》中出现带有“九段线”的中国南海地图而将该片禁放。这已经不是第一次越南因为南海争议而将文化产品下架了,中国影片《红海行动》和美国电影《摘金奇缘》此前也因类似原因在越南遭禁。 西方社会里主动发起...

“蓝委”谈两岸关系:蔡英文若连任,大陆或对台湾下重手!

据香港“中评社”10月15日报道,海峡两岸关系目前呈现紧张对立的态势,中国国民党金门县“立委”陈玉珍14日受访时对此表示,蔡英文如果继续连任,两岸关系会很惨!会非常不好!台湾本岛的观光产业还是无法恢复,陆客也无法继续前往。她更担心的是中国大陆会因此失去耐心,会对台湾...

从蔡英文、韩国瑜的两岸政见看大陆对两岸关系的主导权

10月10日当天,蔡英文和韩国瑜先后在不同场合系统表述了各自的两岸政策主张。一言以蔽之,“双十演说”反映出蔡英文当局高举“抗中保台”大旗的两岸政策本质;而韩国瑜的“两岸政策白皮书”则是回归“九二共识”路线。由于两岸因素是历次台湾大选的决胜点,更何况2020选举已经重回蓝绿对决态势,故双方的两岸政见值得深入研读和探讨。 首先,当前蔡英文当局的两岸政策...

两岸政经背离现象还能持续多久?

王建民 资料图    两岸关系发展呈现一种显著的怪象:两岸经济关系十分密切,大陆甚至是台湾经济发展至关重要市场与力量,但两岸政治关系高度对立,特别是蔡当局还大搞“去中、离中、反中、抗中”的“台独”分裂活动。如何认识与看待这种违背学理的两岸政经严重背离现象,以及这一怪现象能够持续多久,确实令人深思,也值得深思。   自上世纪80年初两岸关系缓和后...