您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文拒收香港风波命案嫌犯 马英九气到哽咽:养女儿不易

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

马英九(台媒)

海外网10月22日电 对于陈同佳主动赴台投案遭台当局拒绝一事,马英九今日再次表态。马英九表示,人命关天,蔡英文不在乎,我们在乎。这是一条人命,一个妈妈辛辛苦苦把女儿养大,灿烂美好的青春年华却惨死台湾。马英九一度哽咽说,“将心比心,我也是两个女儿的爸爸,想到她爸妈心中的痛,我真的非常非常难过”,“我真的是非常生气,这种事情没什么好讨论,人家要投案你就让他来”。

据台湾《联合报》22日消息,马英九今天上午出席活动,在场外受访时表示,看到这几天蔡英文对于陈同佳案“荒腔走板的发言”,自己非常难过。一个被台湾检察官通缉的香港杀人犯,要来台湾投案却被拒绝。他直言,昨天台当局各部门的发言证实,民进党当局确实是以政治考量处理陈同佳案,证明“重视选举算计,更胜于人权保障与正义伸张”。

马英九说,陈同佳要来台投案,蔡当局只会不断跳针说必须先建立“司法互助”,我们当然支持台港之间尽速签订司法互助协议,但这与陈同佳投案并不抵触。先就个案同意嫌犯来台受审,以此建立台港司法互助实务的范例,不是更好吗?

马英九表示,台陆委会今年5月曾公开向港府喊话,“不用修法,也可以马上送过来”;既然当时可以要求港府马上把陈同佳送到台湾来,为什么现在反而不可以了呢?为什么现在反而要以“司法互助”为借口拒绝其投案?这种“昨是今非”的态度,才有不可告人的阴谋吧?

蔡英文(台媒)

台行政部门负责人苏贞昌10月21日声称,“陈同佳在香港若出狱就自由自在,怎不在香港过好日子,突然之间说要来台湾面对杀人罪的审判?这不符人性、常理”,“台湾绝对不会陷入圈套”。

对此,马英九痛批,杀人嫌犯要投案,苏贞昌却说不符合人性,不符合常理,难道是希望犯罪者都逍遥法外,才有人性?才合常理?说不要陷入圈套,但我们看到的只有政治操作与无理借口。“请苏院长说清楚,依法逮捕杀人犯,还受害者公道,这算什么圈套?”

马英九质问,蔡英文口口声声说要支持“香港人权”,但面对这起残忍的命案,怎么噤声不语,如此漠视“人权”?这让死者家属情何以堪?无论蔡当局如何用尽各种理由及话术来掩饰政治算计,事实都只有一个:一条宝贵的人命,在台湾遭到残忍杀害。

上一页 1 2下一页
相关新闻
重磅!苏俊豪退出民进党,不挺蔡英文连任

民进党籍云林县议会副议长苏俊豪(图片来源:台湾“中时电子报”) 中国台湾网10月22日讯 据台湾“中时电子报”报道,民进党籍云林县议会副议长苏俊豪,22日在议会定期会开议时宣布退党,并辞去云林县2020蔡英文“立委”联合竞选总部总督导职务,为下届“立委”、2020年大选选情投下震撼弹。 苏俊豪上午11点多通过助理发布声明书退党,声明书共有四点,主要理由是民进...

港府:台湾当局拒绝接收陈同佳自首“匪夷所思”

陈同佳将在10月23日刑满出狱 来源: 香港“东网” 【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者 赵觉珵】在香港引发“修例风波”的陈同佳23日即将出狱,他已经表示将前往台湾自首,但台湾当局却拒绝接收,声称这是“政治操作”。香港特别行政区署理行政长官张建宗22日上午在会见记者时强调,陈同佳案绝不存在“被自首”或任何政治操作,台湾不应将政治考虑凌架在公义和常理...

蔡英文当局拒收陈同佳 连台检方都骂:为政治不顾正义

陈同佳(图源:大公报) 海外网10月22电 香港“反修例运动”的导火索、在台湾杀害女友的香港嫌犯陈同佳,最早将于明日刑满出狱。日前他称打算出狱后赴台自首,但台当局却推卸责任拒绝接收。蔡当局嘴脸之难看,连台检方都看不下去,出面痛批。 于去年2月在台湾杀害女友潘晓颖的疑犯陈同佳目前正因“洗黑钱罪”在香港服刑,本周三(23日)即将刑满出狱。而在他表示愿意赴...

厉害了蔡英文!杀人嫌犯要自首,却被你拒绝了

时至今日,提到“香港”仍然是一个让人皱眉的字眼。香港事态在近4个月的发展过程中,卷入了诸多复杂因素,但人们没有忘记一个叫“陈同佳”的名字。 香港人陈同佳在台谋杀女友后返港,奉行属地主义的香港司法,对这起杀人案并无管辖权。为将陈同佳引渡至台湾提供充分法源依据,港府才启动了《逃犯条例》修订议题,进而衍生出让“港独”势力、“台独”势力和西方反华势...

“港女箱尸案”嫌犯陈同佳是否“被自首”? 让他去台湾说吧

陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。 陈同佳去年2月在台杀了女友后逃回香港,正是他的案子促使港府启动修订《逃犯条例》,并引发了香港前所未有的社会大动荡。不过“反修例”风波是后来的事,陈同佳案作为杀人案尚未了结,而且案件的性质变不了。在香港...