您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局拒绝陈同佳入境充满算计 马英九痛批:为政治弃人权和人命于不顾

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】港人陈同佳在台杀害女友潜逃回香港遭通缉,台“法务部”两度请求香港协助,似乎在积极为受害人讨回公道;如今他主动表示愿回台受审,台当局却推三阻四。舆论直言,蔡英文当局只是证实了“政治凌驾司法”。

台当局拒绝陈同佳入境

据香港《星岛日报》20日报道,台湾杀人案疑犯陈同佳决定出狱后赴台自首,并致函特首林郑月娥。19日,林郑确认收到陈同佳的亲笔信后称,受害人父母再三联络政府,要求用不同方法处理事件,希望现在情况可以令他们释怀;港府会安排陈同佳赴台,正等待台方回应。她同时强调,没有派人接触过陈同佳,也没有要求其他人游说陈,包括协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣。但她知道管浩鸣特别关心在囚年轻人,曾探望陈同佳,并转述其自首意愿。

蔡当局却一反当初要求遣送的态度,先是要求港方继续羁押侦办,19日陆委会二度回应称,司法单位已尽最大努力积极侦办,但港方迄今未提供任何在港证据,“显示其推卸责任、刻意放弃司法管辖权,别具用心”。蔡英文称,案件必须由双方司法互助才能有完整的司法审理,港府应该提供司法协助。

据联合新闻网20日披露,陈同佳及劝说他投案的管浩鸣已被台湾“移民署”注记管制,两人其实都无法进入台湾。陆委会20日发表四点声明指责港府不应该单单将人送过来,就卸责不管,“只要港府提出请求,我政府会在对等、尊严及互惠的基础上,积极迅速提供相关证据”,同时“我方有必要先对相关人员入境采取管制作为”,等于间接承认不允许陈同佳入境台湾。学法律出身的马英九20日痛批,这明显为了政治上的理由,自我阉割司法管辖权,弃人权和人命于不顾。他直斥陆委会的说法太可笑,陈同佳的犯罪地在台湾,罪证都在台湾,台检方早已掌握,为什么反而要香港交出罪证,“台湾校园的连侬墙被人破坏,蔡总统强调对施暴者不会姑息,现在却拒绝在台杀人分尸者来台自首,让人好奇蔡总统心中对正义的标准到底在哪里?”20日晚,香港政府发表声明,希望台方务实及积极接收一个被其通缉和自愿自首的人士;特区政府会在本港法律允许的基础上向台提供所需协助。

命案牵连台湾选举

陈同佳是去年震惊港台的“港女箱尸案”的嫌犯。去年2月,他在与香港女友潘晓颖赴台游玩期间将其杀害,之后逃回香港。今年3月香港警务处曾派人赴台会谈,但由于港台没有引渡协议,导致陈同佳无法来台接受司法调查。香港警方只能以涉及盗窃及处理赃物罪将其入狱,陈即将在23日出狱。

《中国时报》20日分析了台当局拒绝陈同佳暗藏算计。对蔡当局而言,两岸政治僵局难解,“司法互助协议”在民进党上台后近乎停摆,“若蔡政府能借此案逼港府与台湾展开司法互助沟通,某种意义上也可视为两岸官方又有互动”。与此同时,陆委会敦促港府对陈同佳继续羁押也存有一些“城府”,“试想,若港府真的续办,证明根本不需要修订《逃犯条例》就可处理此案,坐实修例是为了配合北京的解读,这也将更有利于蔡政府继续在选战中操作香港民主牌,继续热炒芒果干(亡国感的谐音)”。文章直言,港女命案只是个导火线,牵连着台湾2020年“大选”。《联合报》20日称,既然陈同佳可以在香港受审,那对他发布通缉的台湾,当然也可以侦审。文章称,台湾拒绝陈入境无异于放弃对陈案的追诉,是很讽刺的事。

港台两地都很气愤

台当局的做法引发港台两地的猛烈批评。香港法学交流基金会秘书长傅健慈称,从法律的观点综合香港目前的证据和事实,香港并没有权力延长羁押,当下既然陈同佳要自首,台湾本应乐意接受、积极联系,但现在自打嘴巴,因为在中美贸易战的背景下,“乱港”可令台湾协助与其关系良好的美国,且乱港分子一直配合在台湾唱衰香港和“一国两制”,如果事件随着陈同佳的自首而结束,就会打乱他们的乱港计划。香港大律师马恩国强调,刑事案件一般要在案发当地依照当地的法律审理,根据香港法例无权传召在台湾的证人来港,因此根本无法替嫌疑人进行辩护,在香港检控陈同佳在台湾的这件谋杀案完全没有法律基础。至于陆委会希望香港“移交一些证据”,他反问道,陈同佳并非在香港犯案,香港会有什么证据?台当局无心让此事随着陈同佳的自首而告一段落,无非是想唱衰“一国两制”令其受损。

联合新闻网称,蔡英文把“捍卫主权”喊得震天响,谁知陈同佳主动来台就拆了她所谓“司法主权”的招牌。文章说,香港法律对港人在域外犯罪并无管辖规定,所以陈同佳在台杀人逃回香港后,香港法院无法追诉其杀人罪行,在台受审其实是彰显正义、抚慰受害人家属的最好途径。台方到底顾忌什么?从而也让人质疑蔡英文当局:遇到政治问题,言必称支持香港人权,力挺“反送中”;但遇到司法问题,本该伸张“主权”行使管辖权,却变成“反送台”?

相关新闻
暴力在世界快闪,西式体制首当其冲

香港激进示威者星期天不顾禁令强行举行示威,一些暴徒乘机发动各种破坏活动,导致严重损失,然而这一次香港的暴力示威只是这个周末全世界至少三起严重暴乱活动的其中一起。西班牙加泰罗尼亚的示威者在巴塞罗那以及智利示威者在圣地亚哥都上演了与香港在形式上类似的暴力攻击活动。 这个世界已经很久没有在三个以上的大城市几乎同时发生严重暴乱活动了,因而这是十分罕...

香港“反黑暴 禁蒙面 护家园”网上联署10天内逾25万人参与

新华社香港10月20日电 由香港社会各界人士组成的“守护香港大联盟”20日宣布,该团体发起的“反黑暴 禁蒙面 护家园”网上联署在10天内获得超过25万名市民参与。   “守护香港大联盟”本月10日发起网上联署,反对黑色暴力,支持实施《禁止蒙面规例》,支持警方严正执法。该团体介绍,截至20日,已有超过25万名市民参与联署活动,显示许多市民对四个多月来暴徒在香港...

香港特区政府:陈同佳系自愿到台湾自首 涉及政治操作指控完全失实

新华社香港10月20日电(记者苏万明)香港特区政府20日晚发表声明表示,涉嫌在台湾杀人的嫌疑人陈同佳日前表示愿出狱后到台湾自首,这纯粹出于其个人自愿,关于陈同佳“被自首”甚至涉及政治操作的指控完全失实。   声明指出,香港特区崇尚法治,警方打击罪案不遗余力,特区政府律政司在检控方面严格把关。律政司已就陈同佳案充分全面地考虑了警方的调查及全部所得证...