您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谁是台湾下一个"断交国"? 国民党"立委"怀疑是这国

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

所罗门群岛与基里巴斯9月接连与台湾“断交”,国民党“立委”许毓仁18日在“立法院”质询时提问,圣文森特和格林纳丁斯是不是台湾的下一个“断交国”。台当局“外交部长”吴钊燮对此声称“将密切关注”。

据台湾“中央社”10月18日报道,台“立法院”18日进行“施政”总质询,许毓仁质询时引述国际媒体的报道询问,圣文森特和格林纳丁斯最近准备要举行2020年“大选”,而该国的新民主党曾表态若执政就会转向大陆,许毓仁问,这样的“邦交”是否危险。

吴钊燮宣称,台“外交部”已注意到相关状况,并向该国各界说明,台湾对圣文森特和格林纳丁斯的支持一向不遗余力。吴钊燮还声称,该国总理龚萨福(Dr。 the Hon。 Ralph E。 Gonsalves)也跟台湾保持密切关系。他说,台“外交部”将密切关注。

许毓仁则表示,若再有“邦交国”与台湾关系生变,吴钊燮应下台负责,且不准接受台湾地区领导人蔡英文的慰留。

说到圣文森特和格林纳丁斯,蔡英文曾在7月前去访问,台“中央社”曾在7月12日刊出一篇新闻稿,将圣文森特和格林纳丁斯错误描述为“联合国常任理事国”。随后,台“中央社”紧急改稿,7月12日中午,其网站将“联合国常任理事国”字样改成了“联合国非常任理事国”。

资料显示,圣文森特和格林纳丁斯简称圣文森特,台湾称“圣文森”。作为拉丁美洲国家,该国位于加勒比海小安的列斯群岛中的向风群岛南部,由圣文森特本岛及格林纳丁斯群岛组成,人口约10万人,陆地面积共389平方公里。

目前,台湾剩余15个“邦交国”包括太平洋地区的瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛;拉丁美洲的伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯;非洲的斯威士兰和欧洲的梵蒂冈。

相关新闻
"大选"临近蓝营服务处接连遭枪击 国民党怀疑动机不单纯

《桃园电子报》报道截图。 海外网10月19日电 距离台湾地区领导人选举不足三个月,国民党桃园市两处议员服务处接连遭遇枪击事件,时机微妙,事件蹊跷,让国民党方面不得不质疑是“有心人士刻意制造恐怖气氛”。 刘茂群八德区服务处遭遇枪击事件,纱窗留有类似弹孔痕迹。(图:东森新...

国民党中央助选团将成军 马英九等前党主席兼名誉总团长

国民党中央助选团由吴敦义任总团长。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,明年的台湾地区领导人大选与“立委”选举投票日进入倒数阶段,为全力拉抬选情,国民党下周将正式成立“中央助选团”,由党主席吴敦义亲自领军,率领共约70位党政重量级人士组成“辅选舰队”...

陆客不去台湾导游失业 部分改行代驾、外送员

据台湾《联合报》报道,陆客不来,台“观光局”推出秋冬旅游补助,但带陆客团的导游并未受惠,仍有许多导游失业,台湾观光导游协会日前向“观光局”陈情,希望纳入秋冬游补助纾困,但至今未获采纳;部分导游生活陷困境,为了谋生,他们不得不担任美食外送员,还有人做起了酒驾客人的代驾员。   台湾旅行商业同业公会理事长萧博仁说,陆客遽减,每天剩几百人,过去陆...

徐照雄的两岸心路历程:从主张“独”到支持“统”

他先后追随过陈水扁和李登辉,更曾是民进党资深党员和“台独”铁杆的支持者。而10年前开始,他却成了“统派先锋”。   从主张“独”到支持“统”   ——台湾中华联合党主席徐照雄的两岸心路历程   本报记者 高杨   初秋的台南,台风过后,经历了一场豪雨的荡涤。上午还很安静的台南市永康区大湾路652巷1号台湾中华联合党党部,午时刚过,突然变得热闹起来,半...

蔡英文不下架 台湾观光业血流不止

台湾旅游业十一遭遇“冷空气”(资料图)   16日上午,国民党2020参选人韩国瑜到台湾恒春与观光业者座谈。现场一位民宿业者向韩国瑜大吐苦水,他在垦丁经营8年拥有3家民宿,结果在这个月全都关门歇业,五、六年来所赚的积蓄一转眼全部不见,血本无归。这位业者表示,马英九时期恒...