您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陆客不去台湾导游失业 部分改行代驾、外送员

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,陆客不来,台“观光局”推出秋冬旅游补助,但带陆客团的导游并未受惠,仍有许多导游失业,台湾观光导游协会日前向“观光局”陈情,希望纳入秋冬游补助纾困,但至今未获采纳;部分导游生活陷困境,为了谋生,他们不得不担任美食外送员,还有人做起了酒驾客人的代驾员。

  台湾旅行商业同业公会理事长萧博仁说,陆客遽减,每天剩几百人,过去陆客团及“自由行”客人多,有的导游每月有3团可带,现在3个月才带1团或更久,许多导游与旅行社非雇佣关系,突然失业对退休族兼职导游可能冲击不大,但那些靠导游为生的人,为了生计只好去当美食外送员,还有做酒驾客人的代驾员。

  萧博仁同时表示,尽管部分导游受雇旅行社,每月可领基本薪,但若陆客不来时间延长,旅行社人事费加重,这些导游也将面临资遣失业。

  台湾观光导游协会理事长许冠滨也说,导游是观光产业第一线劳工,观光产业无法外移,华语导游3万2587人,目前就业约1万5000人,因陆客遽减,多数导游失去工作,生计受影响。

相关新闻
徐照雄的两岸心路历程:从主张“独”到支持“统”

他先后追随过陈水扁和李登辉,更曾是民进党资深党员和“台独”铁杆的支持者。而10年前开始,他却成了“统派先锋”。   从主张“独”到支持“统”   ——台湾中华联合党主席徐照雄的两岸心路历程   本报记者 高杨   初秋的台南,台风过后,经历了一场豪雨的荡涤。上午还很安静的台南市永康区大湾路652巷1号台湾中华联合党党部,午时刚过,突然变得热闹起来,半...

蔡英文不下架 台湾观光业血流不止

台湾旅游业十一遭遇“冷空气”(资料图)   16日上午,国民党2020参选人韩国瑜到台湾恒春与观光业者座谈。现场一位民宿业者向韩国瑜大吐苦水,他在垦丁经营8年拥有3家民宿,结果在这个月全都关门歇业,五、六年来所赚的积蓄一转眼全部不见,血本无归。这位业者表示,马英九时期恒...

台湾有一群“熊猫粉”

台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。新华社记者 陈 斌摄 “因为圆仔,我展开了环游世界看大猫熊(注:台湾将熊猫称为猫熊)的旅程;因为圆仔,我认识了很多喜爱大猫熊的朋友;因为圆仔,我的生活充满了更多的喜悦与乐趣。” 这是海外社交媒体上一个台湾熊猫粉丝群的名片介绍。 ...

外卖员之死:让人发现原来台湾这个行业多数没有劳保

台湾的“快递小哥”。(图片来源:台媒)   台湾“联合新闻网”16日发表评论说,台湾五天内发生三起美食外送员相关的死亡车祸,使这个新兴行业的劳动安全受到关注,台湾的外送员与外送平台间的“假承揽/真雇佣”关系也引发讨论。   文章指出,总是要等到闹出人命,台当局才注...

台湾布农人表演“祈祷小米丰收歌”

10月18日,台湾台东县延平乡,布农人围成一圈,向来访的内蒙古民间文化交流团表演极具民族特色的“祈祷小米丰收歌”与“报战功”。(记者 张远 编辑 肖子何)