您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

批蔡炮火猛烈、民调仍吃紧 韩国瑜决定不访美了

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

国民党2020选举参选人韩国瑜终于请假,以“全职候选人”身份踏上2020大选征途。连日来他采取攻势主导战局,不仅直捣蔡英文故乡屏东,密集的行程及韩氏风格十足的炮火,也让绿营芒刺在背。

17日中午,韩国瑜在参加一场关于高铁和高雄捷运南延的座谈会时,对于高铁由左营延伸到屏东六块厝的南延方案,批评民进党规划的这条线是“盲肠线”,还称“2020如果当选,高铁南延将归零重新思考,因为要检讨定出经济效益最大的方案。” 此外,韩国瑜还重炮抨击蔡英文当局“经济交通都没做好,领导人该一头撞死”,犀利的批评也再度引爆话题。

同一天,韩国瑜也再度针对“一例一休”议题抛出政见,说自己2020如果当选,就要废除“一例一休”,帮企业主和劳工朋友解决问题。不只是“一例一休”,就连最近受到关注的外卖员权益,韩国瑜也提出要修订“自由工作者保障条例”,还说要检讨渔业方面太过严格的一些法规。不出意料,这些话听在民进党当局的耳朵里,可以说是相当刺耳。

短短两三天之内,韩国瑜成功炒热高铁南延、“一例一休”等攸关民生以及劳工权益等重磅话题,逼得蔡英文、苏贞昌不得不加以响应,虽其反击一如既往酸味十足,但韩国瑜总算暂时摆脱了“当局对县市”的被动格局,不再因市政琐事束手束脚、碰得一鼻子灰,足见吹起反攻号角的韩式打法已有初步成效。

与此同时,韩国瑜的民调却出现微妙的震荡。

台湾“品观点民调中心”17日公布最新民调数据,2020蔡、韩对决,蔡英文支持度为40.5%,韩国瑜支持度则是谷底反弹,缓升至27.9%,两人差距仍有12.6个百分点。若观察最近三次的该民调趋势,蔡英文支持度似已达到四成的天花板,韩国瑜支持度则是每次都缓升1个百分点。不止如此,更有挺绿大将、此前黑韩不断的桃园市议员王浩宇“预警”韩国瑜有翻盘的机会。

不过,今天出炉的旺旺中时民调却显示,韩国瑜支持度较上周小跌3.8个百分点,为24.1%;蔡英文支持度也下降0.7个百分点,目前为34.4%。整体而言,双方差距从上周的7.2个百分点,微幅扩大至10.3个百分点,但因仍有22.7%民众未表态,比例偏高,显示选战仍充满变数。

在这种情况下,韩国瑜也做出了一个关键性的选择。台媒报道,今天韩国瑜专门回高雄销假,在韩国瑜政策顾问团成员、台前安全会议秘书长苏起、前陆委会副主任委员赵建民的陪同下,以市长身份会见“美国在台协会”( AIT)主席莫健。不过据了解,因下乡行程太满,韩国瑜  昨天当面告知莫健,已取消访美行程。

韩国瑜今天下午受访时对此表示,距离明年大选只剩84天,如果要访美,至少得花费两个星期,但现在全台各地仍有许多热情邀约,韩阵营在经过审慎评估后,决定放弃访美行程,将心力留在台湾,韩国瑜也将持续深入基层,聆听民意。而在结束与莫健的会面后,韩国瑜下午又继续展开倾听之旅,到屏东县高树乡北极殿与农民座谈。灵活弹性的打法,既未失2020参选人高度,也展现自信的态度,有台媒称,这种战法“势必让蔡英文逐渐难以招架”。

选战时间表只剩不到三个月,对于眼下的选情,有台媒认为,俗话说“千斤重担不如双人挑”,韩国瑜应加快公布副手的时程,不仅能够扩张火力,也可逐步营造经营政策的气势与格局。毕竟韩的战力再强,总不如团队作战有效,如果韩国瑜已有理想人选,应该尽快整合亮相出击,免得韩国瑜一再单打独斗,只身对抗打群架的民进党,终陷师老兵疲的困境。

台湾东森新闻云日前也报道指出,有岛内资深媒体人指出,对于副手人选,韩国瑜团队有一份多达20人的口袋名单,其中,朱立伦是最属意的人选,不过其本人意愿不高。韩国瑜团队因此希望能找到一名来自台湾南部、有着强大吸票能力的人士,目前还在征询这位神秘人选。

台湾《联合报》指出,韩国瑜在请假参选之前曾在政论节目表示,他心中已有规划“行政院长”和副手人选,但要等到时机成熟再公布;韩既然有规划人选,就应加快积极进行。毕竟如今“蔡赖配”已呼之欲出,如若韩国瑜错失公布副手的战机,将成为取胜最大的障碍。

相关新闻
韩国瑜今明两天到台南大造势 民进党人酸言当弹药?

据台湾《联合报》消息,国民党2020选举参选人韩国瑜展开全台倾听之旅,19、20日将到台南跑行程,19日晚的造势场地目前已经搭起舞台。届时马英九、国民党主席吴敦义、韩国瑜三人,以及国民党台南市六位民代参选人将同台,展现团结气势。 由于该场大型造势为韩国瑜请假后的首场大造势...

韩国瑜直闯台南绿铁票区 网看人潮惊:“1450”崩溃了

图片来源于台媒 据台湾中时电子报报道,国民党2020参选人韩国瑜今晚要在台南大造势,不过昨晚就先首度进军绿营票仓台南市,参加龙崎文衡殿平安宴,韩一到场就受到万人簇拥,重现去年韩流的盛况。而现场人山人海的场景,让网友大惊,称果然不能小看韩国瑜的能耐!更有人笑言,1450崩...

被拔桩?他昔随韩国瑜出征抢订单 今祝蔡英文连任成功

曾陪韩国瑜四处征战抢订单的高雄区渔会理事长谢龙隐(右1),与蔡英文会面时,祝“小英”连任成功,引发外界联想。(图片来源:台湾“中时电子报”) 韩国瑜被拔桩?据台湾“中时电子报”报道,蔡英文18日出访高雄渔会与渔民会面时,过往曾陪同韩国瑜出征至各地抢订单,被视为“挺韩...

韩国瑜直闯绿营铁票区 现场人潮令网友惊呼:1450崩溃了

国民党参选人韩国瑜被民众簇拥着上台。(图片来源:台湾“中时电子报”,下同) 据台湾“中时电子报”报道,国民党参选人韩国瑜今晚要在台南大造势,不过昨晚就先首度进军绿营票仓台南市,参加龙崎文衡殿平安宴,韩一到场就受到万人簇拥,重现去年的“韩流”盛况。而现场人山人海的...

民调显示韩国瑜谷底反弹 网友:蓝军支持者已归队

据台湾《中时电子报》报道,又有一“大选”民调出炉,蔡英文以40.5%的支持度,遥遥领先国民党参选人韩国瑜的27.9%,两人差距几乎要达13个百分点。蔡英文民调持续领先,但有网友发现,韩国瑜似乎慢慢触底反弹,民调虽缓慢成长,但后势看好,这背后显示的是蓝军已慢慢归队。   据报道,网友clark0816于批踢踢发文表示,《品观点民调》第13波民调指出,若是蓝绿对决,...