您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“国亲合作”下架蔡英文?国民党:政党讲究实力,但亲民党没有

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国国民党“2020不分区立委”名单尚未出炉,名单安排牵动国民党选情。对民进党传出“不分区立委”提名将纳入小党,寻求整合,国民党有否可能纳入亲民党、新党合力下架蔡英文当局?据香港“中评社”10月18日报道,国民党人士强调,目前并没有嗅到这样的合作氛围,毕竟政党讲究实力原则,现今政治环境和2008年的“国亲合”完全不同。

对于国民党的“不分区立委”名单是否可能和亲民党以及新党共同讨论,共推人选以利泛蓝力量整合?国民党副秘书长兼组发会主委杜建德表示,对此他毫无所悉,且“不分区立委”提名办法至今还未提出,所以目前也没有讨论到这样的状况。

国民党文传会主委程美华则说,不回应此议题,下周三将把“不分区立委”作业时程与施行细则送中常会备查,然后会依照相关办法进行“不分区立委”推荐提名作业。

“国亲合作”共提“不分区立委”曾在2008年发生过,当年国民党的马英九为了终结民进党八年执政,力求在野的泛蓝势力整合,和亲民党主席宋楚瑜达成“国亲联盟”协议。该年,具有亲民党籍的“区域立法委员”候选人,均统一以国民党为提名政党;同时国民党在“不分区立委”名单中,释出四席予亲民党自行圈定的优秀人选,其中三席列在安全名单之内。

该年,宋楚瑜并未代表亲民党参选“总统”,而是联合支持国民党马英九,最终马英九当选,结束民进党八年执政。但这样的“国亲合作”,在四年后的2012年告吹,国亲两党也各走各的路,渐行渐远。

国民党人士对此表示,2008年亲民党仍保有竞争的政治实力,但事过境迁,亲民党的影响力和当年无法相比。2020大选要谈“国亲合作”,甚至共提“不分区立委”名单,已经是几乎不可能事情。且目前看来,亲民党在某些“区域立委”上也会自提人选,“不分区立委”名单也有其打算,宋楚瑜参选似乎也是箭在弦上,因此并没有“国亲合作”的氛围在。

国民党人士说,至于新党提出主张“一国两制”台湾方案后,和国民党的两岸路线上有所不同,且新党也自行提名杨世光在拼联署参选2020,目的就是求政党票能过5%门槛,让新党能有“不分区立委”席次进军“立法院”,看来也是势在必行,所以“国新”合推“不分区立委”似乎也不在两党的考虑中。

相关新闻
看到绿媒最新民调韩蔡差距 网友叹:蔡英文告急了

韩国瑜,蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,亲绿机构最新大选民调出炉,显示蓝绿对决下,民进党参选人蔡英文的铁票为19.3%、国民党韩国瑜的铁票则为16.8%,二人仅差距2.5%,网民喊:蔡英文告急了!   董事长吴子嘉在《吴董谈大选》公布台湾“...

携“现任优势”拼选举,蔡英文没有“请假的烦恼”?

国民党2020参选人韩国瑜正式请假3个月,10月16日启动“倾听之旅”,首站直捣蔡英文老家屏东,从拜庙到座谈,所到之处吸引大量“韩粉”夹道欢迎、倾情告白。 因近年垦丁观光产业如雪崩式下跌,韩国瑜特地安排与当地旅游业者座谈,多数人直指蔡当局的两岸政策失灵,“陆客不来是主要...

蔡英文下乡彰化拜宫庙 场外民众抗议喊拔菜

蔡英文16日傍晚下乡彰化参拜地方宫庙,傍晚4点在埔盐顺泽宫拿到冠军帽后,赶往社头旧社天门宫参拜继续为台湾祈福,车队抵达现场后受到民众热情欢迎,彰化县长王惠美、前县长魏民谷、“立委”陈素月、“立委”洪宗熠、天门宫主委萧浚二等人先行到庙里参拜,再到庙外前广场与民众相见欢并发表简单演说,但面对记者的提问始终笑而不答。   蔡英文表示,刚刚跟神明祈求...

蔡英文大卖“芒果干”,大赚政治黑心钱

台海网10月18日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛)“芒果干”是近段时间台湾岛内的热词,见诸各大媒体。“芒果干”与“亡国感”发音相近,用来恐吓台湾民众,蓝绿互相指责是对方在炒作这一话题。对此,台湾竞争力论坛17日上午召开“‘芒果干’谁之罪?”记者会,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,蔡英文是“芒果干”大罪人,持续炒作消费“芒果干”,一切为的就是拼选举,...

普悠玛翻覆事故一周年将至,列车司机露面批蔡英文等人联手作秀

台铁普悠玛事故将满一周年,台铁产业工会17日举办追思晚会。到场参加的事故列车司机尤振仲表示,台铁迟迟未给出事故真相。他怒批台当局领导人蔡英文、台前“行政院长”赖清德、台前“交通部长”吴宏谋,以及台铁前局长等人还联手演出“世纪之秀”,还对事故现场“毁迹灭证”。 综合台湾“中时电子报”“联合新闻网”等媒体报道,台铁普悠玛6432列车翻覆去年10月21日,...