您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

影射马英九收钱 段宜康被判赔60万新台币并道歉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九不满遭影射收受非法政治献金,向民进党籍“立委”段宜康提告求偿。二审判决段宜康赔偿60万元(新台币,下同),并在社交网站上道歉。台湾“最高法院”16日驳回两造上诉,全案确定。

资料图:马英九。中新社记者 张宇 摄

  马英九办公室表示,为捍卫自身之清白及端正社会风气,马英九才不得已采取法律行动,法院也以判决确认清白,希望有助遏止造谣歪风,并让相关人士记取教训。

  对于判决结果,段宜康办公室表示,不回应。

  顶新油品风波后,段宜康于2014年底在政论节目爆料,指多名科技业大亨曾集资捐政治献金2亿元给马英九,2015年初则在社交网站上影射亚翔工程公司捐款1亿元给马英九,得以合并荣工公司。

  马英九委托律师到台北地方法院递状,向段宜康求偿1000万元,并要求登报道歉。

  一审法院认定,2亿元政治献金部分不构成侵权行为,但段宜康影射捐款1亿元与亚翔、荣工合并案有对价关系,却未查证、确认,此部分应赔偿60万元,并登报道歉。

  案经两造上诉,二审台湾高等法院仍就亚翔案部分判段宜康赔偿60万元,但改在社交网站上刊登道歉声明。

  马英九、段宜康都上诉第三审,台湾“最高法院”认为原判决并无不当,2019年10月16日驳回上诉,全案确定。

 
相关新闻
蔡英文吹嘘再给她4年台湾一定更好 台网友:一天也不行

2020年快来了,“小英”拼选好忙碌!16日,蔡英文到台湾埔盐顺泽宫参拜,在致词中除了自吹3年来“政绩”外,还称“再给我四年,台湾一定会更好!”对于蔡英文这番话,网友们怒回“人民再给你4年,谁要给老百姓4年”“再给诈菜集团4年,台湾人民就完了!”“一天都不行!” ▲蔡英文...

蔡英文称2020必须"连任" 遭讽:再给你4年台湾就完了!

蔡英文(台媒) 台当局领导人蔡英文上台三年,经常开启“自嗨模式”,吹嘘自己“政绩有成”。近日,蔡英文又在公众场合称她替台湾做了很多事情,台湾需要她,所以2020年她必须“连任”。然而,她这一“自吹自擂”的说法立即遭到网友怒怼。 据联合新闻网16日报道,蔡英文当日在新北...

台湾高中生在节目里大方承认:我是中国人 台湾只是一个省!

台湾自古就是中国的领土,这不仅是国际共识,更是任何人都不能否定的事实。搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。事实上,面对“台独”的种种言论和小动作,台湾历来都有明是非、讲事实的明智人士站出来抗议和反驳。 这不,在最近一期台湾电视节目中,不少台湾高中生就勇敢的大声发出“全中国人联合起来能形成多大的力量?那是不可估量的,所以我从小就认为自己是个堂...

台湾只剩“斗” 台媒体人痛心:怎么可能有未来?

10月10日台湾“双十”,台湾地区领导人蔡英文举办典礼,但传出参与人数却瞭瞭无几。让台湾资深媒体人黄暐瀚有感而发,开直播评论这件事。但却遭“绿委”王定宇不满开呛,认为黄暐瀚是抹黑民进党当局。让黄暐瀚气得在昨晚紧急澄清反问,台湾只剩“斗”,怎么可能有未来?。   黄暐瀚15日晚在脸书以《为什么对台湾悲观?》为题发文称。很多人常问他:“为什么暐瀚哥不...

遭台湾诈骗集团坑害,大陆被害人赴台追讨回赃款240万

又有台湾诈骗集团坑害大陆同胞,但这次被害人直接到台湾追讨回赃款。据台媒报道,台中市在美国捣破台籍电信诈骗案机房,一名韩姓大陆受害人赴台进行罪赃返还及调查取证程序,最终追回赃款1040万元新台币(约合人民币240万元)。 台中检方查获台诈骗集团骗取大陆民众的钱款财物(图片来...