您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

选举倒计时87天!韩国瑜请假拼选举,承诺“一定会把人带进来”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

在距离2020年“大选”还有87天之际,国民党参选人韩国瑜16日请假拼选举,吹响进攻的号角。

韩国瑜16日请假第一天就到屏东进行“土地学习之旅”,与观光业者座谈。据联合新闻网报道,有业者提到,马英九执政时期恒春民宿从一两千家增加到4000多家,现在他3家民宿剩下没半间,“不知道蔡政府怎么这么厉害,把我这五六年来辛苦经营的积蓄就在这两三年时间全部还回去了”。不少人当场高喊“还我陆客”,希望韩国瑜当选后搞好两岸关系。韩国瑜承诺,他一定会把人带进来。

此前在15日,韩国瑜主持完高雄市政会议后宣布16日起开始请假3个月。数百名支持者涌进市政府一楼,高喊“市长加油”。韩国瑜当场清唱“我现在要出征、我现在要出征……”一度眼眶泛红。他称,民进党的竞选口号是“2020台湾要赢”,但3年多来,民进党就是“台湾诚可贵,派系价更高;若为选举故,两者皆可抛”,一旦蔡英文赢了,台湾就又输了,结果是“东厂肥猫笑呵呵,庶民百姓苦哈哈”。韩国瑜特别向高雄市民温情喊话,恳请理解与支持,“毕竟台湾好,高雄才会好”。《中国时报》称,2018年高雄市长选战期间,韩国瑜以一首《夜袭》掀起“讨厌民进党”的民怨,最终翻转高雄;如今他改唱《我现在要出征》吹响号角,像是久违的“韩式风格”强势回归。

绿营围绕“请假”大做文章。高雄市议员陈致中称,韩国瑜本职是高雄市长,却要舍本职去选“总统”,用似是而非、扭曲解释的理由去骗选民,实在没种。“行政院长”苏贞昌称,韩国瑜市长没做几天,就要请假3个月,背弃对高雄市民的承诺,还说要跑去各县市救台湾,“这说得通吗?”有网民直言,“蔡赖配+放韩假”将成为民进党最强选战“杀招”。国民党高雄市议会党团则高喊“高雄咱来顾,国家你去拼”口号,力挺韩国瑜请假,同时呼吁蔡英文依法请假参选,不要滥用行政资源拼选举。蔡英文16日称,一个新当选市长参加另一个选举,本身就是一件错事,现在还叫现任“总统”请假,更是荒谬。韩国瑜则回怼说,蔡英文现在每天跑选举,与其如此,不如大大方方请个假。

韩国瑜上任不满一年,根据“公务人员请假规则”,民选地方首长第一年有14天年假,另有7天事假,总计有21天不扣薪的假,若请假超过21天则需扣薪。高雄市新闻局称,韩国瑜今年有13天休假、1天有薪事假,明年7天休假,其余均为无薪事假,换算至明年1月11日投票日止共有19.7万元新台币薪资,韩将全数捐出。事实上,绿营也有人多次请假参选,像陈菊2014年拼高雄市长连任时,在距离投票日只剩15天开始请假;2014年,时任台南市长赖清德为拼连任也称,投票前两周如果有需要,会依法请假进行竞选。结果对手发现,赖清德每天至少一半时间都在拼选举,上午举办市政成果发表会造势,经费全由市政府负责,下午请假扫街拜票。

国民党前主席洪秀柱16日批评蔡英文不但带职参选,而且利用职务影响行政资源运作,这是一场“真正不公平的选举”。“美国之音”认为,虽然绿营批评请长假违背当初对高雄民众的承诺,但韩全力投入选举的消息对国民党和韩粉都是一针兴奋剂,其中访问美国更是一个重要步骤。《联合报》16日称,现任领导人为了“国政”不必请假固然言之有理,但他们以行政资源为自己助选,仍是选举公平的千古难题。该报认为,对韩国瑜而言,请假是可以全力冲刺选举、不必左支右绌的必然选择,但选举冲票的胜负关键是能不能带起感动选民、让选民看到未来希望的气旋,接下来的80多天,他逆转取胜的策略就是让民众认清对手施政无能对台湾未来的威胁、对民众生活的破坏,“最后3个月,时间已分秒必争”。

相关新闻
韩国瑜:已有副手人选 时间一到就会公布

国民党2020参选人韩国瑜16日开启选举行程,至于他的副手人选尚未出炉,让各界十分好奇。15日晚,韩国瑜在节目专访时透露,已锁定副手和“行政院长”人选,而且不是唯一的单数人选,而是2个以上的“复数”人选。 韩国瑜15日上节目接受专访,主持人谈到副手及“阁揆”人选时,韩国瑜...

韩国瑜赢的潜力空间

韩国瑜15日正式宣布请假3个月,投入2020台湾地区领导人选举。他与支持者同声高唱《我现在要出征》,气势不凡。他的声明中有藏头诗一首: 高瞩四海货畅流, 雄企八方人和通, 起心包容爱乡土, 飞鳌港都化腾龙。 以诗言志,他不再是“高雄的韩国瑜”了。 这3个月称为“土地学习倾听...

韩国瑜屏东座谈 旅游业者喊:请把两岸关系打好,还我们陆客

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜15日宣布向高雄市政府请假,全力投入2020选战后,今天正式展开“倾听之旅”。他选择从屏东的恒春半岛出发,针对近年来雪崩式崩跌的观光产业,与当地业者进行座谈。现场有旅游业者看到韩国瑜,高喊“我们要陆客!”,让在场民众响...

酸韩国瑜骗市民 苏贞昌挨批连神明都骗过

高雄市长韩国瑜请假参选2020,台当局行政团队负责人苏贞昌15日说“(市长)当没多久就请假,市民还要被骗吗?”韩营发言人叶元之回敬,最会骗人的,就是苏贞昌,苏骗过神明,输了29万票还当行政负责人,非常夸张,他建议苏不要一直酸别人。   苏贞昌15日在台“立法院”备询前受访时说,韩国瑜上任不到1年,又要请假3个月,不上班、不批公文、不到议会,违背对高雄市...

韩国瑜屏东与民众座谈 旅游业者高喊:我们要陆客

16日,中国国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜从屏东开始学习倾听之旅,在一场与旅游观光业者的座谈会中,有旅游业者在场高喊“还我陆客,我们要陆客”,引发众民宿业主拍手较好。对此,韩国瑜承诺称,若他2020年能够当选,一定好好处理两岸关系,把人重新带进来。 综合台湾“中央社...