您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德赴美为蔡英文辅选 郭台铭再成蓝营“友军”?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

如今,蓝绿阵营2020选举参选人韩国瑜、蔡英文均未将各自副手人选和盘托出。不过,在民进党籍民代林俊宪的竞选广告挂出后,“蔡赖配”的讨论一度又浮上台面。

据台媒报道,美国时间15日至20日,沉潜多时的台行政机构前负责人赖清德赴美出席“小英后援会”活动,在旧金山、芝加哥、华盛顿、纽约等城市为民进党拉票,力促台侨返台投票。美国时间15日晚间,赖清德将代表民进党及蔡英文出席北加州造势大会并发表演说,而这也是赖清德在党内初选后首度公开为蔡英文辅选。对此,赖初选时期的发言人李退之表示,赖的演说将涉及民进党的选战目标、初选后与蔡英文的关系以及2020选战角色等三个面向的问题。

不过,外界最为关注的是,赖清德赴美会不会顺势宣布“蔡赖配”。对此,民进党主席卓荣泰表示,宣布副手人选是蔡英文的职权。而李退之也指出,蔡英文副手如何选择,属于蔡职权,赖清德不会发表任何意见和谈话,这部分要由蔡英文或其竞选办公室来说明;至于赖赴美辅选是否象征民进党大团结?李退之表示,赖清德在党内初选结束时,就已明白表示会支持党内提名人选,他也引述民进党主席卓荣泰的说法,强调赖清德对辅选“不会缺席”。

绿营初现“蔡赖和”苗头,蓝营则呈现“多母鸡辅选”的奇妙阵容。

郭台铭此前表示,只要是不支持“台独”的民代候选人,他都辅选

据报道,此前就有蓝营民代传出想要找郭台铭帮忙站台,对于这一消息,包括吴敦义、朱立伦等蓝营重量级人物不但不反对,还都表示乐观其成。

对此,前新北市长朱立伦虽强调韩国瑜是蓝营“唯一母鸡”,但也对2020选举表达出“韩国瑜不能只靠同温层,要扩大支持群众,整合各界力量做全盘考量”的声音。国民党主席吴敦义则说,没有理由拒绝鸿海集团创办人郭台铭去为国民党籍民代站台。

不过,有台媒却评论指出,如果郭台铭对政治不再有野心,而是以一介热心民间人士去为“蓝委”站台,当然没有问题,但郭台铭仍与民众党主席、台北市长柯文哲协议共谋“立院”席位,甚至民众党欢迎郭台铭入党,以列不分区名单之内。在这种情况下,为“蓝委”站台的到底是“母鸡”或“黄鼠狼”,吴敦义真的分得清楚?

相关新闻
“蔡赖配”要成型? 苏贞昌:我看时间还早

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,近日台当局前“行政院长”赖清德开始为蔡英文辅选,有传闻称,他将与蔡英文组成“蔡赖配”。对于此事,“行政院长”苏贞昌则表示,“但我看时间还早”。   针对赖清德担任副手一事,苏贞昌15日赴台...

郭台铭弃选2020“大位”,携手柯文哲转战“立法机构”

台海网10月15日讯 (海峡导报记者 林连金 文/网络图)明年1月11日登场的台湾选举,除了台湾地区领导人角逐大战外,“立法机构”的民意代表选战也备受关注。已弃选台湾地区领导人的鸿海集团创办人郭台铭,近来在民代选战中动作频频,不仅与台湾民众党主席柯文哲合作推出民代人选,也提...

赴美辅选+同框示人 赖清德真的不计前嫌打算“蔡赖配”?

2020民进党内初选后沉寂三个月之久的台行政机构前负责人赖清德,预计将于美国当地时间14日抵达旧金山,并在接下来的一周内,旋风造访美国4大城市,拜会美国政要与智库。 “蔡赖配”? 据台媒报道,赖清德此行是应民进党中央及蔡英文连任竞选总部的邀请赴美出席“小英后援会”活动,...

柯郭结盟缺母鸡 民众党陷泥淖

据中评社报道,台北市长柯文哲积极与鸿海创办人郭台铭结盟,试图抢攻“立委”席次。但旺旺中时最新民调显示,民众对不分区“立委”的投票倾向,有30.9%支持国民党、21.4%支持民进党,民众党则是7.9%,仅微幅领先时代力量的4.9%,显示民众党在欠缺母鸡的情况下,不分区选情正陷于泥淖。   《中时电子报》报道,2020年台湾地区领导人“大选”将合并“立委”选举,随着...

郭台铭柯文哲宋楚瑜同框亮相,他们在算计什么?

台湾民众党主席、台北市长柯文哲与鸿海集团创办人郭台铭、亲民党主席宋楚瑜选在双十庆典当天一同参加北市府举办的升旗活动。过程中宋、郭先后“快闪”,抛下柯文哲一人,究竟是赶行程?还是另有用意? 香港“中评社”刊文指出,这番动作引发外界广泛解读。 首先,郭柯宋选在“双十...