您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾上市公司9月营收同比衰退78亿元新台币

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北10月15日电 据台湾证券交易所最新统计,台全体上市公司9月营收为3.5万亿元(新台币,下同),同比减少78亿元、减幅达0.26%。

  综合中央社、联合新闻网等台湾媒体15日报道,所有上市公司中呈现营收同比衰退的主要为油电燃气业、塑胶工业及电机机械业,衰退的公司数量高达495家、多于增长的442家。1月至9月全体上市公司营收总计约23.7万亿元,同比增长1680亿元、增幅达0.71%。

  台证交所分析衰退原因表示,油电燃气业个别公司出货量下降,塑胶工业整体市场状况不佳,电机机械业部分企业受子公司申请重整及清算,上述原因造成9月营收出现衰退。

  台行政当局“主计总处”15日公布8月薪资概况,全体受雇员工经常性薪资平均为42135元,同比增2.22%;若加计奖金和加班费等非经常性薪资后,总薪资达51040元,同比增2.67%。但是,因劳动市场扩张趋缓,8月整体加班工时连续10个月减少,制造业加班工时连续11个月呈负增长。

 

  该部门同时还就所谓“台商回流带动就业”的相关话题指,1月至8月受雇员工人数平均达794.7万、年增仅1.16%,相较前两年同一时期都有着2.4%左右的受雇人数增幅,明显趋缓。这显示台湾就业现状仍受制于大环境景气不佳。

  台《经济日报》还指,受美中(中国大陆)经贸磋商释放利多消息等因素影响,台股15日收盘在11111.8点、突破2019年以来最高点,加权股指收涨0.41%。盘面上,台积电、立积等半导体股人气不减、抗跌领涨。(完)

相关新闻
台湾9月重要民生物资CPI、趸售物价指数同创42个月最大跌幅

中新社台北10月5日电 台湾行政当局“主计总处”5日发布数据指,台湾9月消费者物价指数(CPI)同比增长0.43%、环比增长0.17%;趸售物价指数(WPI)同比下跌4.53%,创近42个月以来最大跌幅。   该机构官员指,17项重要民生物资平均CPI同比下跌0.49%,为42个月来最大跌幅;而“食物类”上涨显著,水果及蔬菜价格分别同比上涨7.34%及2.37%。   该机构同时表示,房租连续11...

A股节后能否迎新一轮上涨行情?专家们这么解释

美PMI创十年新低 美股集体大跌 最新公布的中国宏观经济指标中生产和需求双双出现改善   A股节后能否迎新一轮行情?   10月1日,美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国9月PMI创下十年新低,风险再度升温。受此影响,美股出现跳水下跌,昨夜美股开盘继续下行,道指跌超400点,纳指跌近1.5%。 资料图:股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄   然而,中国国...

台湾经济是变好了还是变坏了?蔡当局的空话惨遭打脸

【两岸快评第225期】 日前,蔡英文宣称台湾经济增长重返“亚洲四小龙榜首”。今年台商回台投资超过新台币6000亿元,已成投资大爆发的时代。苏贞昌也认为,台湾经济已重回“亚洲四小龙之首”,台商回流资金越来越多,台湾民众可以对未来更有信心。 那么,台湾经济到底是变好了还是变坏了呢? 首先是台湾各部门的统计数据“揭谎言”。台湾“主计总处”发布的失业统计数...

台湾经济景气信号分数下滑 外销持续疲软

新华社台北9月27日电(记者彭培根、赵博)台湾当局“发展委员会”27日公布,受全球经济疲弱影响,今年8月景气对策信号综合判断分数较上月减少2分至20分,灯号亮出连续第8颗代表趋弱的“黄蓝灯”,显示当前岛内景气介于稳定和低迷之间。   报告显示,8月景气对策信号的构成项目中,股价指数、工业生产指数由绿灯转呈黄蓝灯,批发、零售及餐饮业营业额由黄蓝灯转为蓝灯...

中国A股迎来“回购潮” 股票回购金额创新高

中新社北京9月27日电 (记者 陈康亮)有迹象表明,中国A股正迎来“回购潮”,许多上市公司纷纷拿出“真金白银”回购公司股票。   根据金融数据服务商东方财富的统计,截至27日,2019年A股上市公司回购实施总金额已超过1000亿元(人民币,下同),远超往年同期数据,创下A股股票回购资...