您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被日本打脸后还在硬拗“贺电”为真,台媒讽谢长廷:不甘寂寞、自娱“外交”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】台北驻大阪经济文化办事处福冈分处搞出日本"乌龙贺电"一事已经过去近10天,台"驻日代表"谢长廷还屡屡在脸书发文硬拗。今天(15日)他更声称台湾媒体将福冈分处的"成绩","糟蹋"成"外交"的乌龙,是"自虐之极"。此言随即招致台湾《联合报》发文反驳。文中罗列三点对谢长廷言论一一驳斥,并形容谢长廷"不甘寂寞"又在脸书发文,对日本政府的打脸否认视而不见,是一种"关起门来喊爽的'自娱'外交"。

谢长廷(图源:台湾《联合报》)

谢长廷究竟是如何"自娱"的呢?

文章称,首先,谢长廷说如果福冈"贺电"是被打脸,那么安倍的母亲、弟弟等人为何都来参加"双十"道贺。《联合报》认为,这是谢长廷在刻意混淆身份的认同,安倍的母亲并无任何官职,安倍的弟弟岸信夫只是单纯的国会议员,目前并无担任大臣。

《联合报》说,唯有担任首相、大臣官员参与台湾的政治活动才是"外交"突破,而谢长廷把安倍与一般国会议员的身份混为一谈,说安倍连亲友都来了,怎么还会打脸台湾的"贺电",这是辩证法上的诡辩。

文章接着称,其次,谢长廷也说日本内阁官房副长官回复说首相府没有发出贺电一事,日本媒体都没有报道。《联合报》反问,难道日本媒体的没有报道,就是代表日本媒体默认安倍的“贺电”为真吗?

《联合报》称,其实,最近因为日本关东地区遭受强台风侵袭造成重大伤亡,日本媒体几乎都把所有焦点放在救灾上,况且在日本媒体当中,除了《产经新闻》之外,大多数媒体都绝少报道台湾的新闻,难道日本媒体不报,台湾媒体就不能报吗?而对谢长廷来说,台湾媒体基于台湾利益把它报道出来,竟就变成是一种自虐的行为吗?由此可见,谢长廷的"恋日情节"之深啊。

文章提到第三点称,谢长廷说日本都知道这只是"礼貌性的贺电",而并非政策的宣示,执意追究“贺电”从何取得?由谁取得?实无必要。

对此,《联合报》认为,安倍在"双十""贺电"上,不但签署他的总理大臣职称,还称台湾是"中华民国",这是过去从未有的现象。而之后日本政府却否认这纸“贺电”,这让台湾民众摸不着头绪,难道台湾民众没有知道真相的权利吗?

文章最后讽刺表示,谢长廷身为"驻日代表",不积极去追究"福冈贺电"的始末,还以狡辩的方式掩饰民众知道真相的权利,还把它当成是所谓"台日"之间"不可告人的默契",这应该就是"谢式独门"的"自娱'外交'"吧。

台湾《联合报》报道截图

相关新闻
“日本贺电”是乌龙事件?台湾“外交马戏团”戏码何时才下档

台湾外事主管部门负责人吴钊燮。(图片来源:台媒)   台湾“中时电子报”近日发表资深媒体人吕志翔的评论文章表示,在台湾,外事主管部门一连串的失能、失格表现已宛如马戏团,重创台湾“外交”体制的形象与尊严,也丧失了民众的信心与支持。   民进党主政3年多已创下7国“断...

台当局“贺电闹剧”被日方打脸

民进党蔡英文当局又闹“国际笑话”。最近台驻日本大阪办事处福冈分处举行庆祝酒会,高调展示来自日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎的贺电。然而,日本官房副长官冈田直树日前公开否认有发此贺电。这无异于重重地打了台当局一耳光。看来,民进党当局妄想开拓“国际空间”,已经走火入魔了。早前美国特朗普政府借联合国的场地举行“全球呼吁保护宗教自由”活动,邀请台...

台"驻日代表处福冈分处"搞"乌龙贺电",谢长廷急切割被骂:无耻

台北驻大阪经济文化办事处福冈分处4日在酒会上公布了一条所谓的日本首相安倍晋三的贺电,事后却被日本内阁官房副长官冈田直树在记者会上公开打脸,称安倍没发出过这条贺电。台行政院长苏贞昌事后称要查处,台驻日代表谢长廷紧急出来切割,称福冈分处没有向他报告的义务。台北市议员...

谢长廷闹假新闻 台北市议员“看苏贞昌如何查处”

台北驻大阪办事处福冈分处4日晚间举行酒会,会场还公布一封以“中华民国”称呼台湾的日本首相安倍晋三署名贺电,事后却被证明是一场乌龙,台北市议员张斯纲今以“谢长廷真的适合驻日吗?”为题发文,直言“驻日代表处”未经查证公布的贺电,就是假新闻!“我们非常期待苏贞昌要怎么查处谢长廷代表!”   张斯纲表示,先不说当初谢长廷“退出政坛”的承诺,在他“驻...

台“驻日代表”谢长廷回应“乌龙贺电”,台湾“宅神”讽:这么乐观

【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾驻大阪经济文化办事处福冈分处日前在“双十酒会”公布日本首相安倍晋三的“贺电”,后迅速被日方否认。台“驻日代表”谢长廷对此事辩称“日方没说贺电是假的”。岛内被称为“宅神”的朱学恒反讽,“外交使节”这么乐观,真是台湾之福啊!也有台湾网友表示,真假随便你们说,我们就是2020下架蔡当局。 谢长廷(图片来源:台湾“中时电子报...